您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力持仓>  正文

重组并表+行业回暖 业绩预增公司成群结队

http://stock.591hx.com 2017年07月13日 08:28:03 中财网

  7月12日晚又有一批上市公司发布半年报大幅预增公告,其中业绩倍增者比比皆是。从行业看,化工、煤炭、钢铁、航运等行业因景气度回升大幅助推相关上市公司业绩,而增幅高达数十倍乃至数百倍的中广核技、海德股份江苏吴中等,更多是得益于重组及转型。

  重组完成业绩暴增

  通过重组脱胎换骨的中广核技12日晚预告称,上半年盈利预计比重组前上年同期提高32571.83%至38622.17%,预计盈利约1.35亿元至1.6亿元。

  中广核技净利润暴增主因是公司2016年底完成重大资产重组,购入资产盈利状况良好,使公司业绩大幅改善。同时,随着国家监管要求的提高及产品升级换代的需要,公司加速器及辐照加工业务收入进一步稳步增加。

  由于重组标的资产持续盈利以及行业回暖,中油资本、*ST紫学、长航凤凰等公司上半年均预计大幅扭亏为盈。

  中油资本7月12日晚间公告,预计上半年盈利34亿元至37.6亿元,扭亏为盈,去年同期(重组前)亏损1.57亿元。2016年度,公司收购中国石油天然气集团公司持有的中国石油集团资本有限责任公司100%股权并募集配套资金,该公司纳入合并报表范围且持续盈利,使得中油资本2017年半年度预计将同比实现扭亏为盈。

  *ST紫学公告称,预计上半年净利为1亿元至1.25亿元,扭亏为盈,去年同期亏损1150.62万元。公司表示,本报告期业绩变动的主要原因系学大教育集团及北京学大信息技术有限公司自2016年6月纳入合并报表范围,2017年上半年其教育培训服务业务保持稳定。

  长航凤凰则预计上半年实现净利润1600万元至2000万元,上年同期为亏损1581.82万元。扭亏原因也同样包括重组后行业景气回暖,以及去年同期计提坏账较多、政府财政补贴助力等。

  江苏吴中预计2017年上半年度实现净利润6600万元左右,与上年同期相比,将增加1560%左右。公司称,业绩大增主要得益于合并了全资子公司响水恒利达科技化工有限公司,恒利达公司业务利润比去年同期有较大增长,公司医药业务经营发展稳健,公司房地产业务利润有所增长,导致本期业绩增加。此外还有投资收益。

  与重组类似, 转型不良资产管理的海德股份预计上半年盈利约3600 万元到3900万元,同比增长约3038.62 %至3300 .17%。公司称,公司业绩同比大幅增长的主要原因是报告期内公司实现业务转型,不良资产管理业务收入大幅增加所致。

  多公司受益主业回暖

  与得益于重组完成并表相比,那些受益于所在行业景气度回暖的公司更值得投资者关注。

  茂化实华12日晚公告,预计上半年盈利5060 万元到5300 万元,同比增936.18%至985.33%。公司表示,这主要由于公司主营业务发展情况良好,主营业务利润比上年同期增加。

  煤炭价格同比大幅提高,也拉动了相关产业链公司业绩预增,恒源煤电靖远煤电均是如此。恒源煤电预计2017 年上半年实现净利润为6.31亿元左右,与上年同期相比,将增加1011.71%左右。靖远煤电也发布业绩预增公告,预计上半年实现净利2.65亿元至2.9亿元;同比增247%至281%。

  南大光电预计上半年盈利约1800万到1900万元,同比上升约396.24%至423.81%。主因是公司控股子公司全椒南大光电材料有限公司高纯磷烷、砷烷销售形势良好,今年上半年扭亏为盈,报表合并后增加公司净利润;另一方面,LED行业继续回暖,对MO源的需求量逐渐增加,因此MO源销售量、 销售收入、销售毛利呈现同比增长。

  太钢不锈预计上半年盈利6.5亿元至8亿元,同比增长115.55%至165.29%。公司表示,2017 年上半年,钢材市场较上年同期好转,同时公司加大品种优化、质量提升及降本增效工作力度,实现了经营业绩同比上升。

  潍柴动力向上修正上半年业绩预期。修正后,公司上半年盈利约2.42亿元至2.69亿元,同比增长125%至150%。公司表示,受宏观经济形势及行业总体形势影响,公司2017年上半年主要产品销量持续增长,预计销量和销售收入增长幅度超过预期。


与 文章关键字:增公告 公司业绩 潍柴动力 业绩预增 相关的新闻