您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

皮海洲:贵州茅台高派现 市场何以“叶公好龙”

http://stock.591hx.com 2017年07月13日 08:30:51 中财网

  7月6日,贵州茅台正式实施了2016年年度利润分配方案。7月6日为股权登记日,7月7日为除息日。作为A股“股王”,贵州茅台的利润分配方案为向全体股东每10股派发现金红利67.87元(含税),该分红方案也创下了A股上市公司每股现金分红之最。

  投资上市公司股票,为的就是获得投资回报。因此,面对贵州茅台的高派现,市场理应热烈欢迎才是。不过,从贵州茅台股票价格的走势来看,市场对贵州茅台的高派现明显走出了“叶公好龙”的走势。

  贵州茅台的高派现方案是4月14日晚公布的。当晚,贵州茅台公布2016年年度报告,该公司2016年营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;归属母公司净利润达到了167.18亿元,同比增长7.84%。同时该公司决定向全体股东每10股派发现金红利67.87元(含税)。正是基于贵州茅台优秀的业绩与良好的现金分红方案,所以,在2016年年报出台后,贵州茅台的股价再接再厉,再上新台阶,股价从年报公布时的395.45元,一路上涨到6月26日的最高价485元,股价上涨了89.55元,涨幅达到22.65%,成为“漂亮50”的一面旗帜。

  正是基于市场对贵州茅台股票的追逐,所以贵州茅台的高派现理应是市场垂涎已久的。但令人诧异的是,对于贵州茅台高派现的到来,投资者却选择了用脚投票。7月6日是贵州茅台现金分红的股权登记日,但从6月28日开始,贵州茅台却出现了持续回调的走势,包括股权登记日当天,贵州茅台的股价也下跌了4.15元。而7月7日是贵州茅台的除息日,结果当天贵州茅台的股价下跌了10.01元,跌幅达到2.20%。市场前期对贵州茅台的炒作,都因为贵州茅台现金分红时的股价下跌而成为一种“叶公好龙”。

  为什么贵州茅台的高派现却让市场变得“叶公好龙”起来了呢?这种情况对于A股市场来说其实是很正常的。这其中的原因至少有这样三点,而这三点原因实际上也是需要引起市场参与各方高度关注的。

  首先,A股市场是一个投机炒作的市场,即便是对贵州茅台这种蓝筹股的投资,也是以投资的名义进行投机炒作。而在这种投机炒作中,贵州茅台优良的业绩与良好的高派现方案,不过是市场进行投机炒作的一个题材而已。很明显的一点是,当贵州茅台的股价站在400元以上时,贵州茅台股票的市盈率达到了30倍以上,对于蓝筹股来说,这显然是被高估了。也正因为是一种投机炒作,所以也就忽略了贵州茅台合理的投资价值问题。而当贵州茅台真要进行现金分红的时候,这才发现,原来贵州茅台的股价相对于贵州茅台的现金分红来说,确实高估了。按7月6日的收盘价455.98元计算,贵州茅台的现金分红回报率只有1.49%,甚至低于一年期的银行存款利率。所以,贵州茅台的股价因此出现下跌。

  其次,贵州茅台高派现导致市场“叶公好龙”,也与投资者的逃避分红有关。对于前期介入贵州茅台炒作的投资者来说,本身就已经拥有了一定的获利、甚至是丰厚的获利,这些投资者原本就有出局的愿望。而面对贵州茅台的现金分红,这就促使这些投资者将愿望转化为现实。因为面对贵州茅台丰厚的现金分红,投资者需要承担一笔不小的红利税。其中持股不满一个月的投资者,征收红利税的税率高达20%,持股时间在一个月以上十二个月以下的,征收10%的红利税,只有持股时间满一年以上的投资者才能免征红利税。所以对于持股时间不满一年的投资者来说,为了避税,就必须最迟在股权登记日抛出贵州茅台股票,这是导致市场面对贵州茅台高派现而出现“叶公好龙”局面的重要原因。

  此外,贵州茅台高派现导致市场“叶公好龙”也与目前市场的除息机制有很大的关系。虽然贵州茅台推出了丰厚的高派现方案,但经过除息之后,投资者也就变成了“无所得”。比如,7月6日,股权登记日贵州茅台的收盘价是455.98元,但7月7日经过除息处理,贵州茅台前一日的收盘价变更为449.19元,每股股价“蒸发”了6.79元,这也就是贵州茅台每股派现的红利被“除息处理”了。所以,从短线炒作来说,投资者在股权登记日之前逢高卖出股票,到除息日再逢低买回股票,这比持股不动更划算。如7月7日贵州茅台下跌了10.01元,除去分红金额,每股仍亏掉了3.22元。投资者如果在股权登记日前卖掉贵州茅台,然后又在除息日买进,投资者就可以每股少亏损近4元钱。这也是导致贵州茅台出现“叶公好龙”走势的一大原因。


与 文章关键字:贵州茅台 皮海洲 高派现 派发现金红利 投资者 相关的新闻