您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

复牌股的宿命:复牌前发布一系列利好 都不能阻止补跌

http://stock.591hx.com 2017年07月13日 17:22:09 中财网

 

 

 

 

 

  复牌股再一次显示了强大的碾压力。

  今日早盘,蓝丰生化(002513)、东方网络(002175)复牌一字跌停。此外,朗科智能(300543)昨日复牌一字板后,今日继续跌停。

  近段时间来,除华北高速(000916)等涉借壳上市、整体上市而获得重估溢价外,复牌股几乎成了补跌的代名词。基本规律是,上市公司定增、重组失败后,复牌后因预期落空而大跌,并叠加补跌因素;相关项目取得实质性进展而复牌后,也是“先来两个跌停”,市场并不会因为上市公司停牌而对其网开一面,砸盘行为是“跑得了和尚跑不了庙”。

  面对补跌,上市公司也很无奈,个别公司在复牌前发布一系列利好,包括增持、高送转或签署战略协议等,但都不能阻止股价补跌,这已经形成了常态,除非祈祷停牌期间市场指数及行业指数不出现大跌。

  补跌给上市公司造成的冲击也是不容忽视的,尤其是定增项目。根据再融资新规,上市公司定增的定价基准日是发行期首日,复牌后大跌会令股价中枢下移,打破原有的估值平台,有可能造成最终为募集一定规模的资金而不得不增加发行量。如此一来,上市公司那些未参与定增的股东的股权将被迫稀释。

  实际上,无论项目终止抑或取得进展,短期内均不会对上市公司造成影响,这也成了部分上市公司的托市说辞。不少公司在终止重组公告中特别提醒,本次终止重组对公司不构成任何影响。市场并不这么认为,一定会对落空的预期重新定价。

  所以,寻找合适的时机停复牌,比项目本身可能更有价值,这便形成了博弈——市场不关心上市公司的项目成色、进展,只关心何时复牌。过往数年诸多案例表明,牛市中一个普通的项目会让上市公司连拉数个涨停,而熊市中一个重磅的项目反而会让上市公司市值损失20%以上。

  合适的项目+合适的时机,将催动上市公司股价暴涨,因此投资者在追逐重组中乐此不疲。经常见到的场景是,投资者刚买股票就停牌,只会出现喜不自禁或摇头叹息,这是典型的结果导向型,停牌那一刻便已知晓结果,三个涨停或两个跌停,停牌事由不重要,是否成功也不重要,重要的是停牌时是牛市氛围还是熊市氛围。

  由此推导出两个结论:1、上市公司在熊市氛围中终止重组并复牌,无论作出何种愿景,都是自欺欺人;2、投资者在牛市氛围中买中停复牌股票大赚,要保持低调,不是选股能力强,也不是这家公司有多好,仅仅是市场好而已。

  末了,上市公司能自由选择复牌时机吗?不能!安静看着股票大跌就是,总会止跌的。


与 文章关键字:补跌 复牌 上市公司 牌股 利好 相关的新闻