您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

余丰慧:孙正义的图谋如果实现世界会变成啥样

http://stock.591hx.com 2017年07月14日 10:02:31 中财网

  2017年6月1日是国际儿童节,本来是一个天真烂漫的节日,然而中外在新经济新科技领域发生了两大事件,搅和的中国儿童以及家长不能过一个烂漫节日。一则是顺风与菜鸟撕逼大战,影响广大消费者查询物流配送信息,网络购物体验大大下降。在国家邮政总局调和下,截止6月3日中午12点双方数据已经恢复。另一则更唬人,更吓人。软银掌门人孙正义“预言”:30年内地球上将出现数十亿机器人(300024),许多普通人都将过上如罗马时代奴隶主一样的优越生活。算算笔者的年龄如果正常生活没有意外的话竟然还能看到这个“罗马时代奴隶主一样的优越生活”,想想都会在睡梦中笑醒。

  2017年初,孙正义的软银与沙特联合推出了一个近1000亿美元的“风投基金”。当时就定义为支持新兴高科技产业,并且孙正义与特朗普会见时承诺投资硅谷高科技企业。但是,其具体投资方向一直没有确定下来。现在看来,其已经瞄准了机器人或者说人工智能行业了。

  那么,这支千亿基金,是否能创造奇迹,成为机器人时代的霸主?软银是否会成为下一个亚马逊?沙特在孙正义的大棋局中又充当了怎样的角色?一系列疑问都需要解开谜底。

  以笔者看,这只千亿基金成功的概率非常之大。资金实力是一个方面,更主要的是孙正义率领下的软银在科技领域的能量。为何沙特会将千亿美元交给孙正义运作呢?孙正义是迄今为止在新经济新科技领域资本运作最为成功的。

  软银目前在全世界投资有一百多家高科技企业,有成功也有失败,这才是风投的本质属性,这才叫风投资本。但总体看,孙正义赚的盆满钵满,让几乎所有资本艳羡。其中最成功是其投资阿里巴巴,至今赚老了。因此,沙特将千亿美元交给孙正义绝不是一时心血来潮的。

  千亿美元风投基金一开始的定位就是高科技行业包括移动互联网、大数据、云计算、AI、区块链技术等。但是当时具体重点投资哪个具体领域仍在论证阶段。而如今从孙正义的言语中得知开始投资机器人特别是人工智能领域,可谓再一次抓住了关键。

  以笔者看,人工智能与区块链技术是工业4.0的两大核心技术。特别是已经基本成熟的人工智能机器人正在开始投入“生产实践”中。人工智能刚刚在中国战胜围棋天才少年柯洁,人类在人工智能领域打了败仗,而且正在大踏步进入金融领域。保险股票债券黄金外汇等投资领域,通过人工智能机器人对历史大数据的分析,以及对当前宏微观政策的影响,还有各种自然客观因素的分析判断,就会在几分甚至几秒内做出买卖、买卖多少、时间长短的决策判断。

  人工智能还可以在所有金融以及其他行业的服务领域,比如医生、律师、法官等等领域大有作为。这就决定了未来车间生产线机器人、高端服务的人工智能机器人市场需求几乎是无穷大的,这块财富蛋糕大到不可想象之地步。

  无论是生产线机器人,还是人工智能机器人,资本非常青睐,资本家有不惜斥巨资投入的强大动力与积极性。

  世界上最难处理的就是人际关系,资本最难对付的就是劳资关系,企业最难管理的就是自然人、劳动力的问题。富士康曾经被员工跳楼搞的焦头烂额;一些企业包括国企处理不好员工诉求引发上访、拦路等事件搞得非常被动。同时,劳动力成本不断攀升,特别是高级管理人员、金融分析师成本畸高,让企业苦不堪言,而且这些高层次人员动辄辞职等流动性非常之大,也让企业十分头痛。

  机器人替代这些岗位后,不需要缴纳社保,也不会生气、不如意就跳楼,更不会薪酬不满意就辞职,也不会拦路堵政府大门等等。高盛等机构研究表明,机器人分析师或者叫做智能投顾的成本远远低于人工分析师成本。何乐而不为呢?

  资本以及资本家有很高意愿与强大动力来投资使用人工智能技术的。这就是说,软银与沙特的千亿美元风投基金投资人工智能机器人的投资方向是完全正确,现在就可以断定,孙正义又一次抓住了未来财富的最大风口。

  令人思考的是,新兴市场国家除了政府建立一些产业基金外,更重要的是,要建立能够诞生类似软银集团等无数的民间新经济新科技风投基金的环境与制度性安排。这才是长久之计,也才是高科技风投基金喷涌而出的最佳模式。这才能为科技创新提供强大的、活力四射的资本支撑力量。(.新.浪.)


与 文章关键字:孙正义 机器人 软银 风投 沙特 相关的新闻