您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

煤炭石油:关注估值修复 4股

http://stock.591hx.com 2017年07月14日 14:32:52 中银国际

  [摘要]

  截至7月11日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤612元,比上周上涨4%。

  秦皇岛库存上涨5%至596万吨。六大沿海电厂煤炭库存减少6%至1,280万吨;库存天数20天比上周减少2天;近5天的日耗量平均67万吨,环比增加10%,同比增加11%,增幅进一步扩大,显示需求好转,这主要受长江中下游地区洪水灾害影响比较大,水电机组负荷降低。近期煤矿供应受限较严重,随着天气步入更旺季,供需缺口进一步扩大。但不断攀高的煤价不断引发政府出台更多政策释放产能,加重中期的利空。受下游钢价焦炭价格连续上涨,焦煤价格仍在上升通道。山西国企改革进程加快,建议关注相关标的。

  板块阶段性行情短期可能还会有反复,毕竟中期的供需如何目前还无法证伪,行业基本面和业绩的强势会继续发酵,带来业绩上调的可能和估值修复,还有一些国企改革的题材,一些个股还是会有机会,但边际动能可能会递减。

  我们认为一些优质龙头公司是可以有穿越周期的,维持陕西煤业首选买入,建议关注山西国企改革的标的公司:山煤国际潞安环能、阳泉煤业等。

  支撑评级的要点港口煤价仍在上涨通道。截至7月11日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤612元,比上周上涨4%,仍在上涨。产地煤价:动力煤涨幅缩小至2%左右,范围缩小。焦煤仅有山东涨2%左右。无烟煤稳定。

  水患天气加速耗煤高峰来临,需求好转,库存正常。秦皇岛库存上涨5%至596万吨。锚地船舶数量58艘,比上周减少18%。沿海煤炭货运指数下降4.9%。六大沿海电厂煤炭库存减少6%至1,280万吨;库存天数20天比上周减少2天;近5天的日耗量平均67万吨,环比增加10%,同比增加11%,增幅进一步扩大,显示需求好转,这主要受长江中下游地区洪水灾害影响比较大,水电机组负荷降低。7月4日,三峡水电发电量由1,812万千瓦减少至600万千瓦,减少67%,并且开机台数由28太减少至9太,停机19太。同样,葛洲坝水电站水电出力由290万千瓦减少至150万千瓦,减少48%,开机台数由21台减少至14台。往年7/8月是电煤消耗的旺季,今年又遇到水患天气,加速了电厂耗煤高峰期的到来。

  近期煤矿供应受限较严重,供需缺口进一步扩大:先是内蒙70周年大庆严控煤管票和火药,环保督查影响了山西等地露天矿产量,再到进口煤收紧政策,再到7月为了迎接19大全国范围安全大检查。

  安监局、环保督察组、地方煤炭局,轮番上阵,国企居多的煤炭行业执行情况较好。而尽管发改委很着急,甚至给部分违法违规矿“补发户口”促使其投产(违法违规矿数量巨大,有5亿吨左右,占有效产能的13%)。煤矿主产区也在积极释放先进产能,山西在7月初刚刚发布了多个煤矿竣工验收、试运转、试运转延期、延长建设工期以及重新开工的批复文件,合计1,290万吨,今年山西省将释放7,000万吨先进产能,去产能1,740万吨,净增加5,260万吨,增加约6%。

  陕西内蒙新增产能占比应该会更大。但这些供应,短期放出会比较有限,随着天气步入更旺季,供需缺口可能会进一步扩大。

  中期供应压力加大。不断攀高的煤价不断引发政府出台更多政策释放产能,这种释放是比较不可逆的,一旦旺季过后或者小周期结束,需求回落,供需差可能向相反方向发展,可能会加重中期的利空。

  中报业绩较好,盈利预测可能上调。上周陕煤业绩预喜,净利润56亿元左右,同比增21倍。在煤价下跌下,季度环比也有上涨比较超预期,这也带动了板块进一步上攻行情。ST平能中报预喜:由1季度的亏损2,252万变为2季度盈利1.5亿左右,业绩变化巨大。去年上半年港口煤价只有378元,全行业亏损,业绩只有1、2分钱或亏损,今年中报业绩增长十几倍、甚至更高也是会比较常见,中报业绩会很好看。17年17倍市盈率,并不贵,随着煤价走高盈利预测可能上调,估值有进一步下降空间。但中报会是业绩增幅的最高点,3季度后随着去年煤价的走高,业绩同比增幅会明显下降,4季度、明年的业绩有可能是负增长。


与 文章关键字:煤炭库存 估值 有效产能 控煤 煤炭石油 相关的新闻