您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

金融:稳货币政策下信贷超预期 5股

http://stock.591hx.com 2017年07月14日 14:33:04 中信建投

  [摘要]

  事件:

  6月份信贷投放继续超预期,表内扩张;M2增速继续维持低位。

  点评:

  1、M2增速触底,3Q资金紧平衡将持续6月份,广义货币(M2)余额163.13万亿,同比增长9.4%,增速较上月末和上年同期分别低0.2和2.4个百分点;M1同比增长15%,增速较上月末和上年同期分别低2.0和9.6个百分点。

  M2、M1增速下降主要是因为:一、监管政策强化压制同业存款增长以及货币派生能力弱化,二、地方债置换的步伐较快,地产销售降温。

  M2增速已经触底,预计下半年M2增速将缓慢回升,年底会达到12%左右,因为贷款派生能力会逐渐好转。但3Q市场资金紧平衡将持续。

  2、信贷增长超市场预期,“脱虚向实”取得效果6月人民币贷款新增1.54万亿,而上月新增1.11万亿,增幅超巿场一致预期。分部门来看,住户部门贷款增加7384亿,其中短期贷款、中长期贷款分别增加2608亿、4833亿,中长期贷款的增幅逆转了前几个月的下降趋势,而短期贷款比上月多增加828亿元,可能与银行逐渐转战零售业务有关。非金融企业及机关团体贷款增加6952亿元,比上月多增加1291亿元,主要是由于中长期贷款比上月多增加了1382亿元,表明金融机构逐步增加了对实体经济的支持力度,“脱虚向实”取得效果。金融去杠杆的政策效应进一步显现。

  上半年新增贷款7.97万亿,远超巿场预期。一方面表外转表内已成行业趋势。实体贷款需求非常旺盛,债券融资和表外融资受阻转表内,民间融资转表内也是原因;另一方面,银行可实现以量补价,二季度银行业绩超预期已成定局。我们预计下半年新增人民币贷款约4.5万亿,上半年已投放全年新增人民币贷款的65%左右。

  3、存款环比大幅增长,监管影响或为主因:

  6月份人民币存款增加2.64万亿元,同比增加1800亿,环比增长1.53万亿。其中居民存款增加1.08万亿元,非金融企业存款增加1.07万亿元,财政性存款减少6165亿元,非银行业金融机构存款增加2649亿元。存款环比大幅增长可能原因有两个,一是季末监管考核压力所致,二是上半年对银行同业存单监管加强,致银行再度重视存款业务。


与 文章关键字:增速 信贷增长 信贷投放 货币政策 相关的新闻