您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

华讯投资:上交所调查57起证券异常交易行为中国联通周内连收两份监管函

http://stock.591hx.com 2017年07月17日 17:53:35 证券日报-资本证券网

  本周共发送日常监管类函件14份,加大信披和股价异常的联动监管

  本报记者 朱宝琛

  《证券日报》记者7月14日了解到,本周,上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、集合竞价虚假申报、涨跌停板虚假申报、对倒等异常交易情形。对于这些行为,上交所及时采取了自律监管措施。

  本周,上交所共对14起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。

  上市公司监管方面,本周,上交所公司监管部门共发送日常监管类函件14份,其中监管问询函8份,监管工作函6份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告23份;针对信息披露违规行为,采取监管关注措施1单,采取纪律处分措施3单。同时,加大信息披露和股价异常的联动监管,针对公司披露敏感信息或股价发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查12单。

  与此同时,《证券日报》记者注意到,7月份以来,上交所已经对12家公司采取了监管措施,监管类型包括公开谴责、通报批评等。其中,中国联通更是在一周之内连续收到了两份监管工作函:7月10日的处理事由是“相关媒体报道事项需澄清”,7月13日的处理事由是“对公司申请延期复牌提出了相关监管要求”。而被称为“股改钉子户”的S佳通,上交所7月13日给出的处理事由是“控股股东筹划与公司有关的股改事项”。

  另外,上交所还对洪都航空时任董事长宋承志、时任总会计师胡焰辉及时任董事会秘书邓峰予以通报批评。

  经查明,2015年12月28日,洪都航空与南昌市青云谱区住房保障和房产管理局签订《房屋征收补偿协议》,征收补偿费用合计12470.64万元。该事项当年产生收益7143.57万元,占公司2014年度经审计净利润的72.37%。根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司应当就上述事项及时履行信息披露义务,但公司迟至2016年3月28日才予以披露。

  另经查明,公司在2015年6月23日至26日期间出售80万股中航电测股票,实现投资收益3802.30万元,占公司2014年度经审计净利润的38.52%。但公司也未及时披露该资产出售事项,仅在2015年半年报中予以披露。

  上述两项事项在2015年度合计产生损益10945.87万元,超过公司当年利润总额9005.23万元,直接影响公司2015年度业绩的盈亏变化情况,对公司影响重大,对投资者决策可能产生重大影响,但公司均未及时披露。


与 文章关键字:上交所 证券日报 相关的新闻