您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

操盘必读:7月18日证券市场要闻

http://stock.591hx.com 2017年07月18日 08:08:28 东方财富

  今日要闻有:264只股票盘中触及沪指5178点以来新低;深市首份中报出炉,恒通科技净利增逾4倍;银监会称要深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象等。

  一、【要闻速递】

  1、暴跌冲击波:264只股票盘中触及沪指5178点以来新低。据统计,考虑权息因素后,17日的暴跌使得264只个股盘中刷新2015年6月12日沪指触及5178点最近一波牛市顶峰以来新低。进一步统计发现,上述264股中,224只股票当前股价较2015年6月12日出现腰斩,占比高达84.85%。其中跌幅最大的安硕信息、京天利、信雅达、三六五网、鼎捷软件、暴风集团等均是股价曾超过百元的高价股。评:以安硕信息、暴风集团等为代表的创业板权重股业绩急剧下滑,业绩远不能支撑其股价,泡沫严重,大幅杀跌也就不足为奇了.

  2、银监会:深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。银监会主席郭树清主持召开党委扩大会议,传达学习全国金融工作会议精神。会议指出,着力防范流动性风险、信用风险、影子银行业务风险等重点领域风险。有计划、分步骤,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。坚决服从国务院金融稳定发展委员会的领导。评:同业业务、表外业务、通道业务将是银监会监管的重中之重,去杠杆将是未来很长一段时间内的主命题。

  3、保监会:努力让保险业成为经济“减震器”和社会“稳定器”。保监会召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话和第五次全国金融工作会议精神。会议要求,坚持保险服务实体经济的根本宗旨,回归本源、突出主业、做精专业,强化“保险业姓保”,发挥长期稳健风险管理和保障功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”,更好地服务实体经济发展。评:保监会在一行三会之中已经被边缘化了,在整个金融业中地位进一步下降。

  4、乐视股东大会: 优先解决关联交易三天后召开董事会。孙宏斌在乐视股东大会结束前总结陈词。他表示,新乐视是比较稳定的,新团队,新文化。目前确实有些困难,资金不是问题,要优先解决关联交易。至于万达影视注入乐视网的传闻,孙宏斌予以了否认,他说“这是胡扯蛋”。此外,乐视网将在三日后召开董事会,“选举新的董事长和确定董事会各下属委员会的委员。”外界普遍认为,孙宏斌将接替贾跃亭,出任乐视网新一任董事长。评:孙宏斌已经开始将“新乐视”挂在嘴边,“去贾跃亭化”已成事实。至于资产重组还很遥远。

  5、深市首份中报:恒通科技净利增逾4倍。恒通科技发深市第一份中报:公司实现营业收入51237.14万元,较上年同期增长482.35%;实现利润总额3628.69万元,较上年同期增长558.55%;实现归属于上市公司股东净利润2821.86万元,较上年同期增长431.88%。评:恒通科技虽然半年报十分靓丽,但是无奈身处创业板,至于市场是否买账是另外一回事。

  6、万科A:参与私有化普洛斯的投资股票18日复牌。万科A公告,公司之间接全资附属公司万科地产(香港)及其联属公司,与厚朴、高瓴资本、SMG、中银集团投资有限公司组成财团,共同参与在新加坡交易所上市的普洛斯潜在的私有化,本次交易未构成重大资产重组,A股股票将自7月18日上午开市起复牌。评:万科A与普洛斯的合作,有助于万科在物流地产领域完善布局。同时有望在全球范围内打造全新的商业发展模式。

  7、外盘:美股三大股指均处历史高位,同时投资者在大量公司企业财报即将发布情况下变得谨慎,美股基本收平,纳指连续七日走高;疲软经济数据加深美联储不愿迅速加息预期,纽约黄金延续上周走高趋势微涨0.5%报收1233.70美元,创自6月30日以来最高收盘;美国当局预测8月页岩油产量将有所增长,从而导致油价扭转上周累计上涨5%以上走势,纽约原油下跌1.1%报收46.02美元六日来首次走低;欧洲市场因中国超预期季度经济增长数据及矿业股走高提振,泛欧斯托克600收盘微涨不到2点报386.86点。

  二、【市场温度】

  周一两市共15只涨停股,比上周五少7只,自然涨停8只;526只股票跌停,上演跌停潮;涨幅超5%的个股仅23只;跌幅超5%的个股1816只,占比全市场可交易数量的60%;累计成交5696亿,环比放量48%。

  名副其实的放量暴跌、千股跌停潮再次上演。消息面,金融会议召开,金融监管将会成为长期的主题,IPO常态化继续推进,题材炒作将会进一步被抑制,另外,乐视网中报预亏6.4亿,已经预计5个跌停,创业板第一权重股温氏股份净利润减少超70%,大股东累计减持8%,在一些列重大利空的打击下,创业板再次暴跌超过5%,创股灾新低;国家队出手护盘,保险、银行与资源股被拉升;全市场上近保险与银行两个板块飘红。截至收盘,沪指跌1.43%收3176点,创业板指暴跌5.11%收1656点。

  上证指数放量长阴线释放风险后,预计将会逐渐震荡企稳,短期会在年线到3200点区间震荡,重点关注年线支撑强度。创业板再创新低后,将会开启新一轮的寻底过程,不建议抄底无业绩、高估值的创业板个股。同时,注意业绩不达预期的白马股的补跌风险。短期需要更加注意控制仓位。

  三、【题材掘金】

  PTA:7月以来,PTA价格连续上涨。生意社数据显示,7月14日,PTA(华东)参考价为5373.64元/吨,与7月1日(4828.18)相比,上涨了11.3%。郑商所PTA主力合约7月以来同步上涨,累计涨幅11.13%,7月11日更是以涨停报收。

  水泥:从中国水泥协会网站-数字水泥网获悉,中国水泥协会决定于2017年7月25-27日在安徽省芜湖市海螺集团召开“水泥行业去产能强自律增效益促进大会暨中国水泥协会七届六次理事会议”,会议将发布《水泥行业去产能行动计划(2017-2020年)》。

  猪肉:农业部就上半年重点农产品市场运行情况举行发布会,农业部市场与经济信息司副司长王平指出,进入6月份,生猪价格开始出现企稳迹象,据农业部监测,6月份第四周生猪价格每公斤是13.90元,比1月初上涨了2.3%,全国400个监测县5月份生猪存栏环比减1.5%,同比减3.4%,能繁母猪存栏环比减5.8%,同比减3.0%。从这个数可以看出,目前生猪产能还没有完全恢复到位。到下半年,随着消费旺季的到来,猪肉市场将逐步回暖。近期的南北方的降雨对猪肉运输也会产生一定的影响,猪肉价格回升会持续一段时间。

  覆铜板:周一早盘,全球覆铜板龙头建滔积层板(1888.HK)最高上涨4.4%,再创历史新高。公司股价7月至今已上涨14%,年初至今上涨近50%。业内认为,今年涨价潮启动时点与去年类似,显示出锂电铜箔旺盛需求对PCB用铜箔产能的影响仍未缓解。短期看,随着下半年下游PCB进入传统旺季,铜箔和覆铜板价格有望再掀一轮涨价潮。中长期看,到2019年铜箔新增产能都较为有限,且多数是锂电铜箔,市场供需情况难以改变。

  自驾营地:国家旅游局、国家体育总局等8部门近日联合发布《汽车自驾运动营地发展规划》要求共同做好汽车自驾运动营地建设管理工作,推动汽车运动发展。《规则》提到,2020年建成1000家汽车自驾运动营地,重点打造一批精品汽车自驾运动赛事活动,培育一批专业化程度较高的汽车自驾运动俱乐部,推出一批主题鲜明的汽车运动路线,壮大一批具有影响力的汽车自驾运动营地连锁品牌企业。


与 文章关键字:创业板 沪指 权重股 水泥网 波牛市 相关的新闻