您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

国泰君安QDII计划减持,老虎基金增持举牌同佳健康

http://stock.591hx.com 2017年07月18日 13:35:13 中国网

  港交所最新资料显示,同佳健康(00286)主要股东Tiger Capital Fund SPC - Tiger Global SP于2017年7月13日,场内增持公司好仓1830万股,耗资1132.953万港币,成交均价0.6191港币,最高成交价0.62港币。变动后持有权益1.47114亿股,于公司已发行股份占比5.67%。

  而同佳健康相关资料显示,截止到2017年7月15日,曾经为同佳健康第二大股东的国泰君安从主要股东行列消失。截止到2017年6月14日,国泰君安证券持有12020.80万股,变动后持股率为4.63%。此前,国泰君安证券QDIIZH2015-002资产管理早在2015年4月20日开始进驻同佳健康,并一路增持,最高持股达3.37428亿股,持股占比13.0%。

  据业内人士透露,国泰君安证券退出同佳健康(00286)的主要原因是其QDII部分产品到期,而本次国际著名的老虎基金旗下子基金Tiger Capital Fund SPC - Tiger Global SP在国泰君安证券退出主要股东后迅速增持举牌,这个变化可能是值得投资者关注的一大现象。

  公开资料显示,1980年朱利安·罗伯逊(Julian Robertson)集资800万美元创建了老虎基金,旗下共六只基金,规模都在数十亿美元。罗伯逊奉行“价值投资”法,旗下的对冲基金在1993年至1998年夏天投资连连告捷的情况下,公司总资产达到230亿美元的高峰,一度成为美国最大的对冲基金。并以年均盈利25%的业绩,列全球排名第二。其中,1996年基金单位汇报为50%,1997年为72%,在对冲基金业里,老虎基金创造了极少有人能与之匹敌的业绩。然而,进入到2000年,其资产从220亿美元萎缩到60亿美元,同期无论是道指还是纳指都是一路高歌,一直在市场中呼风换雨。

  罗伯逊投资管理可谓极之成功。自1980年至投资失利前的1998年8月,老虎基金每年的投资回报率为32%,如果算上最后阶段18个月的亏损,其年均增幅也高达25%。

  罗伯逊曾在过去很多场合说过,老虎基金以往多年的成功,要诀是坚持的投资策略:买入最好的股份及沽空最差的股份。在理性的环境,这策略十分奏效。我们很有信心价值投资是最好的,虽则市场现不买账。这次也非价值投资首次遇到挫折。很多成功的价值投资,即便目前成绩不理想,但最终获利甚丰。

  罗伯逊也多次表示:我们绝不会冒险把大家的金钱投资在完全不了解的市场。我们过往彪炳战绩。老虎基金成立至今,足有85倍的增长( 已扣除一切费用) ,这相等于标准普尔500指数的三倍多,也是摩根士丹利资本国际环球指数的5.5倍。

  一向以对冲基金管理投资闻名的老虎基金,在中国市场蛰伏已久,作为先后投资阿里巴巴、京东、Twitter、Facebook等多家中国企业的国外对冲基金大亨。 相对于大盘股,中小市值个股一般具备更高的股性以及活跃度,往往也会是很不错的潜力个股。老虎基金继续选择投身中国健康行业,此次建仓同佳健康,似乎有着更多的战略考虑。健康中国2030规划纲要的出台,明确“共建共享,全民健康”战略主题和战略目标的重要意义,仅次于雄安新区概念的粤港澳大湾区也被称为健康湾区,在全球,健康产业是个越来越热门的产业,被国际经济学界确定为:"无限广阔的兆亿产业"。 随着中国经济的高速成长,2030年中国大健康产业规模约16万亿, 中国的医疗健康支出已成为继食品、教育之后的第三大消费支出,但中国医疗健康产业的总体规模仅占到国内生产总值不到2%的比例,与发达国家还有着很大的差距。这也使医疗健康产业成为中国最有投资价值的产业之一。

  相关业内人士对界面新闻记者表示,老虎基金近些年来的投资,主要是通过旗下种子基金进行的,而这些基金的管理人都曾是老虎基金的一员,相对年轻化,对市场分析和前景判断非常独到。老虎旗下投资上市公司的基金Tiger Capital Fund SPC - Tiger Global SP这次举牌同佳健康,同佳健康成为老虎基金在全球市场的top holding之一,这也表明老虎基金对健康港股非常有兴趣,对同佳健康的发展也非常有信心。


与 文章关键字:老虎基金 基金单位 QDII 国泰君安证券 增持 相关的新闻