您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

创业板不一样的中报季:机构被动调仓游资伺机换防?

http://stock.591hx.com 2017年07月19日 08:28:14 21世纪经济

  导读

  “近期周期板块上涨的主要原因是二季报走强所引起的报表修复行情。我们认为周期品未来业绩预期并没有完全在此波行情中反映,市场现在是追逐确定性,见到业绩兑现才会积极介入。”山西证券(002500)策略组回应本报记者表示。

  7月13日,三维丝(300056.SZ)、诚迈科技(300598.SZ)“闪崩”,7月14日,三聚环保(300072.SZ)、长海股份(300196.SZ)“闪崩”。

  7月以来,创业板指下跌态势扩大,“闪崩股”频频出现。

  据记者统计,恰逢半年度业绩正在披露季,机构席位在这些“闪崩股”中扮演重要角色。

  7月13日,安琪酵母(600298)(600298.SH)和天马科技(603668.SH)已经抢先披露了2017年半年报,截至上周末,已有超1800家公司发布了2017年中报业绩预告,其中创业板公司已经全部披露了中报业绩预告。

  据记者独家了解,上市公司业绩与机构操作的相关性正渐次浮出水面。

  业绩诱发机构退潮?

  7月13日晚间,温氏股份(300498.SZ)发布了中期业绩预报。次日,温氏股份收跌7.01%,盘中最大跌幅为7.52%,创下两个月以来最大跌幅。

  这种现象并不在少数。

  7月13日晚间披露业绩预报的网宿科技(300017)(300017.SZ)、掌趣科技(300315)(300315.SZ)等,股价也在7月14日下滑,其中网宿科技下跌9.7%,掌趣科技下跌6.54%;7月14日,盛迅达在业绩披露的次日股价收跌9.82%。

  值得注意的是,这种情绪正在逐步蔓延,甚至不少前期披露业绩的公司也开始迅速做出反应。

  譬如5月17日在招股说明书中披露中报业绩展望为续亏的科蓝软件(300663.SZ),也在7月7日以来出现下跌态势,7月13日至7月17日连续三个交易日下跌,其中7月17日跌停,区间跌幅为27%。

  半年报业绩似乎成为本轮创业板“杀跌”的杀手锏,上述出现大跌的个股大部分均出现半年报业绩下滑。

  这其中也包括了不少创业板明星股。温氏股份半年报盈利预计16亿元至19亿元,同比下滑幅度超过了70%。

  此外,同为创业板两大互联网概念股的网宿科技和掌趣科技,中报业绩亦大幅预减。网宿科技预计同比下滑20%至40%;掌趣科技预计同比下滑20%至50%。

  7月18日,前海开源基金首席经济学家杨德龙对21世纪经济报道记者表示,一些业绩差、低于市场预期的个股容易出现闪崩等情况。

  而被机构抛售的三维丝由上年同期盈利转为亏损,预计亏损5777.4万元至6277.4万元;盛迅达则预计业绩同比持平,净利润同比变动在-10%至10%之间。

  “整体来说创业板还存在调整的压力。”杨德龙表示。

  游资追风绩优股

  实际上,在创业板板块大跌之际,仍然有不少个股出现结构性行情。

  譬如7月1日发布业绩预告预增的开立医疗(300633.SZ),股价从7月3日至7月6日连续四天涨停,披露业绩预报后首周区间涨幅达到50.43%。数据显示,开立医疗的净利润同比增长区间在109.71%至127.68%。

  类似的还有汇纳科技(300609.SZ),在7月5日发布净利润同比预增190%的公告后,7月5日当日至7月10日连续4个交易日收获一字涨停。

  此外,在7月18日创业板领涨股中,腾邦国际(300178.SZ)当日实现涨停。此前7月13日,腾邦国际发布业绩预报称净利润同比增长幅度在90%至120%。

  21世纪经济报道记者调查发现,其中不少绩优个股的大幅上涨还与不少知名游资的布局有关。

  根据记者统计,7月10日,汇纳科技买入席位排名第一的是游资华泰证券(601688)浙江分公司;7月4日,占据开立医疗买入席位第三、四位的分别是游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部和国泰君安上海福山路营业部,7月5日继续有游资中信证券(600030)上海溧阳路营业部登上买入额第二位,7月6日有银河证券杭州天城东路营业部登上买入额第三位。

  “市场倾向业绩为王,偏好价值投资逻辑。预计中报行情后续仍会持续较长时间。”深圳一位中型私募机构基金经理告诉21世纪经济报道记者。

  “但是像一些周期股,煤炭、钢铁有色金属行业,都是几十倍地涨。” 招商证券(600999)高级策略分析师张夏在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  事实上,创业板中有色金属行业个股也表现出一定涨势。以寒锐钴业(300618.SZ)为例,6月末寒锐钴业公布半年报净利润预计增长652%至682%,此后随着中报行情逐步展开,7月5日和7月7日两日收获了两个涨停。而在业绩预报披露前,实际上已经可以看到机构布局的身影。

  “近期周期板块上涨的主要原因是二季报走强所引起的报表修复行情。我们认为周期品未来业绩预期并没有完全在此波行情中反映,市场现在是追逐确定性,见到业绩兑现才会积极介入。”山西证券策略组回应本报记者表示。

  机构深陷“热点概念”

  “整个创业板的企业中报业绩基本上都没有超预期的情况。”张夏坦言。

  不过,21世纪经济报道记者调查发现,前述大跌个股的一季报前十大流通股东名单中仍有不少机构的身影。

  譬如三维丝一季报显示,嘉实基金旗下有3只基金嘉实先进制造型基金、嘉实稳健开放式基金、嘉实事件驱动型基金“扎堆”其前十大流通股东名列。

  而由于近期三维丝在近期业绩预报披露后的下跌态势,若以3月31日收盘价17.88元、持有至7月18日计算,前述嘉实旗下三只基金分别浮亏2075万元、1876万元、1508万元。

  事实上,从龙虎榜数据来看,业绩预亏预减的个股被机构抛售十分常见。7月14日,三维丝的卖出席位第五位为机构席位,卖出额为2350万元。

  类似的还有思创医惠(300078.SZ)。思创医惠于7月14日发布业绩预告,此后7月17日股价跌停、7月18日收跌4.81%。

  一季报显示的十大流通股东中,添富移动互联股票型基金持股832.42万股、汇添富医疗服务灵活配置混合型基金持股533.18万股、中欧价值智选回报混合基金249.81万股。

  龙虎榜数据显示,7月3日思创医惠净卖出为256万,卖出席位前五位中机构占二,三位。

  值得注意的是,一季度报告数据显示,汇添富移动互联股票型基金一季度重仓的创业板股票还有同花顺(300033)(300033.SZ)、顺网科技(300113)(300113.SZ),一季度末分别持有399.09万股、1025.8万股。

  而7月18日同花顺以涨跌幅偏离值达7%登上龙虎榜,其中卖出额前五位全部是机构席位,共卖出1.59亿元,当日同花顺股价收跌7.98%,报49.11元。数据显示,3月31日同花顺收盘报63.36元,以此计算,若持有至今汇添富移动互联股票型基金的浮亏为5687万元。(21.世.纪..经.济.报.道 .姜.诗.蔷)


与 文章关键字:机构席位 创业板 游资 股票型基金 中报业绩 相关的新闻