您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

亚洲金融合作联盟成功举办“第三届小微金融论坛”

http://stock.591hx.com 2017年07月21日 12:57:17 消费日报网

  近日,亚洲金融合作联盟第三届小微金融论坛——小微金融业务模式转型探索在大连圆满举行。这也是亚洲金融合作联盟继2014、2015年之后,再次以小微金融为主题举行此类论坛。当前,在商业银行零售业务转型的背景下,小微金融面临业务管控模式、提升人均产出、重塑流程和改善客户体验等诸多方面的挑战。近几年快速发展的金融科技、大数据征信环境和数据技术使得小微金融遇到了一个崭新的变革窗口期;如何建立完善的学习机制,借力数据技术和金融科技等工具促进小微金融业务模式转型,值得商业银行相关从业人员进行深度思考。


嘉宾合影

  本次论坛由亚洲金融合作联盟主办;亚联咨询承办,大连农商银行与亚联数据共同协办。来自联盟内外40余家银行、金融机构的小微业务部、零售业务部、消费金融部、网络金融部等部门领导及业务骨干百余人,与业内专家、国内先进企业代表共同探索小微金融业务模式创新与转型之路。

  论坛邀请到民生银行小微金融部副总经理陈微,广东南粤银行常务副行长甘宏,邮政储蓄银行小企业金融部处长孟飞飞,中信银行小企业金融中心处长窦娟,阿里巴巴集团B类事业群增值业务部企业诚信与应用资深专家冯小军,京东金融风险管理部产品总监孟繁星,中民普惠公共事务部总经理李莉以及亚联数据风险专家杨海涛作为演讲嘉宾,就“小微金融业务模式转型”这一议题各抒己见,分享独到见解。


亚联咨询总裁孙军先生致开幕词


大连农商银行行长张信柱先生致欢迎词

  亚联咨询总裁孙军先生致开幕词,拉开了此次论坛的序幕。随后,作为本次论坛的协办方,大连农商银行行长张信柱先生为与会来宾发表了欢迎词。张信柱先生表示,在近年来东北地区经济发展,整体上进入低迷和艰难复杂的情况下,大连始终保持着健康发展的良好态势,而大连农商行作为地方的法人机构,始终与企业客户同呼吸,共命运,与地方经济发展一起成长,在严峻的经济金融形势和突出的金融战略面前,依托互联网、大数据、信息科技的推广应用,加快小微金融的快速转型。他表示,随着互联网金融的异军突起,小微金融日益多样化,小微金融服务内涵不断的丰富,并趋向个性化,精细化。在这种形势下,谁能提供更加优质的用户体验,谁就能赢得未来,赢得市场。


民生银行小微金融部副总经理陈微先生

  随后进入正式主题演讲环节。民生银行小微金融部副总经理陈微先生所分享的主题为“新形势,新模式——2017年民生银行小微业务发展之路”。他首先分析了目前小微金融发展的新形势,即宏观经济缓中趋稳、稳中向好为小微企业转型升级提供了沃土,而对小微企业加大扶持是国家重要战略布局。从小微企业自身的角度来讲,它们也具备独特的分布特征和金融需求特征。在这样的背景下,陈微鼓励同行做小微业务贵在坚持原则、大胆创新、不忘初心、砥砺前行。陈微表示,小微业务是世界性难题,而银行业者一直致力探索可行的发展模式。从发展模式的角度出发,他结合民生银行的实践总结了几条经验:客群经营、分层提升;结算先行、综合开发;产品简捷、流程优化。


广东南粤银行常务副行长甘宏女士发表演讲

  随后,广东南粤银行常务副行长甘宏女士以“创造新蓝海”为主题,介绍了广东南粤银行普惠金融创新实践。甘宏表示,当前互联网和智能科技无处不在,消费模式由大众化向个性化快速变迁,消费模式的改变催生行业洗牌和变革,对金融的影响主要体现在“金融脱媒”加剧,传统的风险识别方法不再适用。从城商行的角度来讲,其将面临市场定位的困惑、服务模式的困惑以及运营成本的压力。在谈到应对策略时,甘宏强调,城商行应该开放心态、跨界合作,抓住线上客户入口,以线下优势突破线上客户引流入口;促进智能科技引领的流程再造,提升效率,降低成本;在设计产品时应做到小众精准、聚焦,并在优势领域深耕。


邮政储蓄银行小企业金融部处长孟飞飞

  邮政储蓄银行小企业金融部处长孟飞飞的演讲题目是“多措并举谋发展,创新驱动促转型——邮储银行小微金融业务转型探索”。他首先介绍了邮储银行的基本情况,并分析了商业银行服务小微企业面临的难点。他认为,讨论小微金融有关问题的核心都是小微企业融资难、融资贵问题。首先,小微信贷业务面临收益性问题,金融机构开展小微企业信贷业务面临成本高、业务风险大等问题,很难做到“收益覆盖风险”;其次,从外部经济环境的影响性来看,经济下行,中小企业受制于自身实力,企业信用状况较为脆弱,容易引起各种违约风险;此外,从社会信息信用系统的健全性来看,社会诚信环境建设不够完善,信息不对称等因素,增加了小微融资隐形与显性成本,容易引发“惜贷”现象,从而制约了小微企业融资。在谈到邮储银行的小微金融业务探索时,孟飞飞介绍了五点实践,如践行普惠金融战略理念,加强规划设计;发布小微企业运行指数,推动实体经济发展;完善组织架构,打造特色支行等。


中信银行小企业金融中心处长窦娟女士发表演讲

  中信银行小企业金融中心处长窦娟女士以“超越营销的营销”为主题,从“小企业金融业务模式及市场营销”的视角,分为“小企业金融业务探讨”、“小企业金融定位及模式”、“风险控制模式及经验”三个部分和与会者进行了分享。窦娟在演讲中强调,供应链是做小企业业务很重要的一个渠道,这是中信银行发展的方向。供应链的业务,未来的发展趋势是电子化,通过线上化的模式来发展,越来越多的民营企业通过这种模式,通过数据的对接,来开展一些系统的模式,这将成为一种发展趋势。


阿里巴巴集团B类事业群增值业务部企业诚信与应用资深专家冯小军


京东金融风险管理部产品总监孟繁星


中民普惠公共事务部总经理李莉女士


亚联数据风险专家杨海涛

  此外,阿里巴巴集团B类事业群增值业务部企业诚信与应用资深专家冯小军,京东金融风险管理部产品总监孟繁星,中民普惠公共事务部总经理李莉以及亚联数据风险专家杨海涛作为演讲嘉宾,分别就“B类电商平台小微企业诚信金融及案例介绍”、“反欺诈在消费金融领域的应用”、“社区将成为金融流量的下一个入口”、“金融科技与大数据助力普惠金融”等议题做了精彩分享。

  小微金融作为金融活动的重要组成部分,在促进创业创新,改善民生,保障就业,增进社会公平感、获得感,为实体经济提供有效支持等问题上具有极为重要的作用。我国也一直在小微金融领域探索符合中国国情的发展技术与道路。对于专家与银行代表的经验分享,与会的银行及金融业骨干深受启发,并展开了热烈的讨论。亚洲金融合作联盟第三届小微金融论坛在大连的成功举办,帮助银行在金融科技迅猛发展的背景下探索小微业务的转型道路,同时也为小微金融同业者们提供了思想碰撞的契机。


与 相关的新闻