您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

煤炭石油:坚定看好板块估值修复 4股

http://stock.591hx.com 2017年07月24日 15:32:08 安信证券

  [摘要]

  本周动力煤价格继续攀升,高温有望持续提振需求。动力煤方面,秦港5500大卡动力煤受旺季需求推动,7月21日报收635元/吨,应证我们之前的观点。高温来袭,需求提振效应初显。据发改委消息,7月17日国家发展改革委召开迎峰度夏电力煤炭供应专题会议。会议指出,1-6月份电煤、电力消费同比分别增长8.2%、6.3%,为近几年最大增幅。特别是迎峰度夏以来,华北、西北两个区域电网和12个省级电网用电负荷刷新纪录;7月13日全国用电峰值超出历史最高水平7个百分点,电煤日消耗达到555万吨,创夏季历史新高。我们认为7-8月为传统旺季,煤炭需求有望得到持续提振,旺季动力煤持续乐观。

  关注中报行情。其中:7月17日阳泉煤业发布2017年上半年业绩预增公告,预计公司2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为8.20亿元左右(+865%);7月18日平煤股份发布2017年半年度业绩预增的公告。预计公司2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润6.4亿元左右(+88.37%);7月20日潞安环能发布2017年半年度业绩预增公告,预计公司2017年上半年将实现归属于上市公司股东的净利润11亿元到12亿元。有别大众的认识,我们认为二季度煤炭企业业绩超预期的原因有二:一是二季度产量比有春节的一季度增加,同时摊薄成本;二是历史包袱处理进度加快。我们判断,未来即使煤价不涨,业绩也有望逐季增加。建议关注潞安环能、阳泉煤业、平煤股份。

  上半年需求超预期。据中国经济网消息,中国煤炭工业协会2017夏季全国煤炭交易会内容指出经初步测算上半年全国煤炭消费量约19.3亿吨,同比增长5%;全国规模以上煤炭企业原煤产量17.1亿吨,同比增长5%。我们认为需求端无需过度悲观,未来或将维持增长趋势,下半年供需有望继续维持紧平衡。

  维持动力煤公共事业化观点,坚定看好煤炭板块估值修复。从供需角度讲,经历去产能的阵痛,煤炭行业供给过剩问题已经得到有效解决,未来供需都将保持稳定。从政府角度讲,希望减少动力煤价格的波动,维持一个煤电双赢的局面。在此背景下,动力煤价格波动趋稳,秦皇岛5500大卡动力煤中枢价格在580-600元之间波动,行业维持微利状态。但由于煤炭开采的资源禀赋不同,不同企业、矿井的成本曲线陡峭,在行业微利的状态下,优势龙头企业因成本低、煤质好售价高而获得超额利润。目前板块估值水平处于相对低位,坚定看好未来估值修复。建议关注陕西煤业、山煤国际恒源煤电中国神华

  风险提示:煤价大幅下跌,政策实施不达预期,夏季需求低于预期


与 文章关键字:估值水平 动力煤 煤炭企业 煤炭供应 煤炭石油 相关的新闻