您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

“水泥行业去产能强自律增效益促进大会”明起举行 9股

http://stock.591hx.com 2017年07月24日 16:12:30 中财网

  导读:

  "水泥行业去产能强自律增效益促进大会"明起举行

  水泥板块走强 福建水泥涨逾4%

  水泥行情分化 西北上涨华东下跌

  水泥行业回暖量价齐升 多公司半年报集体预增

  统计局:6月下旬水泥价格下滑幅度收窄

  晋冀鲁豫四地水泥去产能加速

  水泥9只概念股价值解析

  “水泥行业去产能强自律增效益促进大会”明起举行

  记者从中国水泥协会获悉,“水泥行业去产能强自律增效益促进大会”7月25日-27日将在海螺集团举行,其中26日为正式会议召开日。此次会议议题重大,包括中国水泥协会各级领导、全国水泥行业产能排名前50家的大型水泥企业高管、各省市自治区水泥(建材)协会相关人员、全国水泥区域市场总协调人等都将“赴约”。

  根据计划,此次会议将发布多项报告,包括《水泥行业去产能行动计划(2017-2020年)》,2017年上半年水泥行业经济运行报告,遏制新增产能、清理违规建设项目、推进错峰生产政策建议,泛东北水泥去产能小组工作报告,新疆自治区全面停止32.5水泥生产后的市场评估报告,晋冀鲁豫区域市场协调治理工作报告等。

  【拓展阅读】

  水泥行业供给侧改革望加速

  中国水泥协会常务副会长孔祥忠指出,去产能是水泥行业“十三五”期间重要内容。错峰生产是国家产业政策,以环保指标衡量其效果。中国水泥协会将继续发挥协会监督作用,对不按规定拒不执行错峰生产政策的企业予以曝光;停窑限产是企业依据市场情况从供给侧自发调节供应的市场化行为,通过行业自律实现效益提升。错峰生产和停窑限产都是为实现去产能目标提供平稳过渡期,行业效益提升才能使得存续企业有能力奖补退出企业,推进去产能工作。

  孔祥忠指出,去产能工作可以先易后难。首先,所有无生产许可证企业应当停产。无证熟料企业必须在同区域内实施“有偿置换产能”,并在取得生产许可证后才能生产。要关闭无证粉磨站企业。“加快建立水泥行业去产能专项资金,以市场化手段提高区域集中度,为行业发展创造良好政策环境。”

  建材行业受产能过剩困扰已久。2015年全行业亏损面近半。2016年,水泥行业虽然取得了较好的经济效益,但主要是靠错峰生产、停窑限产和行业自律来实现,真正去产能还没有取得突破。

  2016年5月,《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》发布,这是近20年来首次为建材工业独立出台的一份指导意见。《意见》提出,到2020年,水泥熟料、平板玻璃产量排名前10家企业的生产集中度达60%左右。

  根据水泥供给侧改革目标,到“十三五”末期,水泥行业产能利用率将从现阶段的68%达到80%左右。接下来几年行业整体产能去化将在5亿吨左右。

  从各地公布的去产能规模计划看,河南、江苏、吉林计划在两三年内化解过剩产能1000万吨以上;北京、天津、河北、山西、海南、青海、四川等地则化解水泥过剩产能100万-300万吨。化解产能力度较大地区供求关系有望得到明显改善。

  对于京津冀地区水泥产业情况,业内人士指出,京津冀地区未来2年-3年水泥供需趋势向上确定性强。雄安新区、京津冀一体化相关项目正在初步落地,未来2年-3年需求释放有保障。此外,京津冀地区龙头企业对熟料产能与石灰石资源拥有绝对优势,区域集中度高。

  价格普涨 行业回暖

  据此前报道称,9家四川水泥企业宣布自2017年6月26日起涨价50元/吨。在涨价通知中,这些水泥企业解释涨价原因为:“原燃料价格急剧上涨及环保整治,致使多地水泥企业生产成本大幅提升。”有业内人士分析,四川部分水泥企业涨价也与夏季错峰限产有关系。

  中国水泥网行情数据中心信息显示,日前出台的四川省的夏季错峰停窑限产方案为四川水泥企业在6月份至8月份期间实行分阶段停窑限产。6月份停产7天,7月份和8月份合计停15天,其中7月份停产不少于7天,而广安、达州地区按重庆水泥协会限产方案执行,原则上不低于四川省内停窑限产天数。

  除四川省外,广东省水泥价格也逆势上调。据了解,为稳定市场价格,加上6月份至8月份停窑限产,6月中下旬起广东省主要水泥企业已有意上调水泥价格,以涨促稳。7月6日起粤北、粤西及珠三角地区,海螺、华润、台泥、中材、光大、鸿丰、青洲等主要水泥企业已陆续发布通知,上调高标42.5级与52.5级散泥10元/吨。整体来看,广东省内依旧降雨不断,不过北江、西江水位的高涨,使得外来水泥减少,也是促使本地企业趁机提价原因,但全面落实有待观察。

  百川资讯水泥行业分析师曲岩对媒体指出,按季节来说,6月份至8月份的水泥价格理应是呈下滑趋势的,但今年行业整体环保压力比较大,同时截至目前错峰生产也落实得比较好,所以水泥价格近期才比较好。

  从上述来看,错峰限产是水泥价格上涨的主要因素之一。但也有分析人士认为,水泥涨价也与熟料被限有关。

  据了解,因熟料生产企业多为大型水泥集团旗下子公司,熟料只做内部直销,不做外销,导致部分区域内熟料紧俏。对此,有业内人士评价,预计夏季错峰停窑后期,部分地区熟料库存将面临短缺,水泥市场或将提振小涨一波。

  有水泥上市公司相关负责人表示,有部分地区的水泥价格涨不起来主要是受小型粉磨站低价出售水泥造成水泥过剩的原因,但由于这些粉磨站本身是通过购买熟料然后加工成水泥,因此,只要公司把控熟料不外销就可能控制当地水泥价格。

  业绩改善 半年报可期

  事实上,在水泥行业的供给侧改革下,全国各地通过错峰生产和加强环保等措施下,实现了水泥价格的上涨。而多数水泥企业的业绩也得到了改善。

  祁连山7月10日晚间公告显示,预计公司2017年半年度净利润为1.8亿元左右,公司上年同期亏损1864万元。公司解释业绩预盈的主要原因为:“一是上半年区域水泥市场需求回暖,水泥销量和价格同比均有所上升;二是公司持续加强成本管控力度,上半年主要产品毛利率同比上升。”

  光大证券行业分析师陈浩武分析,“当前北部地区仍为旺季,三季度以来水泥价格表现仍好,叠加产量增长与2016年低基数因素,公司下半年盈利可更乐观些。”

  同于7月10日晚间,四川双马发布2017年半年度业绩预告称,预计该公司将实现净利润4700万元至5400万元,较2016年同期的1590万元,大幅增长195.6%至239.6%。

  此外,塔牌集团也预计2017年上半年净利润同比增长180%至230%,实现净利润3.08亿元至3.63亿元;华新水泥表示,在供给侧结构性改革推动下,公司主导产品水泥价格同比提升,预计2017半年报净利润同比增幅将在50%以上;天山股份预计,二季度水泥销售价格及销量均较去年同期有所上升,利润较去年同期减亏;狮头股份预计,上半年将同比实现扭亏为盈。

  在水泥行业上市公司频频预喜的同时,招商证券分析称:“在行业整合和企业协同进一步加强的背景下,预计2018年至2019年水泥价格和毛利能够进一步稳定增长,行业利润增长13%至15%。”(来自证券日报和中国证券报)(.中.国.证.券.网..黄.群)


与 文章关键字:水泥价格 水泥行业 水泥企业 基本每股收益 买入评级 相关的新闻