您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

创业板为何未老先衰

http://stock.591hx.com 2017年07月25日 08:26:19 中财网

  创业板是最近一个比较尴尬的板块:在上证50已经创下两年新高的时候,它却在逆势下跌,创出两年新低。这种南辕北辙的走势,让很多人纳闷——为什么创业板未老先衰?

  创业板整体走势低迷,与资金面捉襟见肘之下估值回归有很大关系 (尽管在创业板谈估值是一个比较可笑的事情)。虽然遭遇持续下跌,但创业板目前的平均市盈率为46.54倍,这个估值是上海主板市场的近3倍,也难怪在目前行情之下创业板要被抛弃,没有流动性去追寻故事了,大家就只有一个投资标准:业绩估值。因此,估值低的上证50可以持续上涨,而估值绝对数很高的创业板跌跌不休,资金不得不选择站队,特别是在趋势与舆论趋同的背景下。在唯估值论的前提下,创业板整体低迷,理由确实很充分。

  还有一个重要原因,就是创业板的几个权重公司最近持续出现负面新闻,导致创业板整体难有大的行情,比如乐视网(300104)、掌趣科技(300315)、蓝色光标(300058)、碧水源(300070)等等,要么业绩下降,要么被曝业绩造假,每一个都是压垮市值的稻草,而且这个稻草还层出不穷,整个市场犹如惊弓之鸟。说实话,很多创业板公司本身就不被市场待见,甚至一开始就是用有色眼镜在观察,现在出了越来越多的负面消息,则更是墙倒众人推。创业板很多公司本身就只能靠外延式发展做大做强,而真正当它们靠外延式发展做大以后,却发现自己未必能做强,因为能被成功收购的资产,很多就是处于一个快速波动的发展趋势之中,被收购前和被收购后的成长周期可能完全不一样,落到现实中就是收购标的的业绩承诺难以兑现。而这个时候,创业板公司本身已经做大,至少股本做大。业绩跟不上,则股价难以避免下跌,掌趣科技就是典型。掌趣科技总股本做到接近30亿了,收购的众多资产业绩却难以跟上,最近几年跌幅巨大。

  因此,从根本上看,创业板之所以快速步入中年,一是这个板块本身的定位不清晰,二是中国缺少可良性持续发展的创新创业公司。创业板开创之初,本身就被诟病,因为此前已经有类似的中小板了,再开一个创业板有无必要?现在看来,有几个人或者监管层专家能分清楚在创业板和中小板上市的公司?从基本面看,除了一个业绩门槛,其它基本都是混淆的,华谊兄弟(300027)现在还是创业板公司,它还属于创业期?可以说,当初开设创业板,完全是赶全球模仿纳斯达克之风,自己根本没想清楚,结果全球的好多山寨纳斯达克都失败了,几乎成了垃圾公司聚集地。

  美国的纳斯达克能成功,是因为美国有创新型企业成功的环境,有大量优质的种子公司,这些都是全球其它国家不具备的,特别是强调制造业实体经济的中国,创业板没有一个真正意义上伟大的公司,没有一个真正意义上的高科技公司,如果没有值得关注值得投资的创新创业公司,创业板怎么可能会被重视?这么多年来,引领创业板风骚的,是影视类和部分二三流互联网应用公司,没有高科技制造企业,没有耳熟能详的互联网公司撑起创业板的天,上述各领风骚数年的公司,现在都处于成长的波谷期。比如华谊兄弟,这个可以算创业板数一数二的大哥级别公司,业绩已经进入下降周期,而乐视网、全通教育(300359)、暴风科技(300431)这样的企业,在互联网应用巨头面前属于跟班小弟,难入主流。创业板全是这样的公司,投资者难免用脚投票。

  创业板未老先衰,其实是多种因素造成的,只不过在牛市之中很多问题被掩盖,而在严监管与流动性枯竭的双重影响下问题被暴露出来而已。未来创业板如果依旧解决不了定位的问题,创业板公司解决不了可持续发展的问题,则创业板不是步入中年的尴尬,而是可能会提前终结使命的问题。看看韩国、日本、欧洲和中国香港的山寨纳斯达克板块,A股的创业板难免重蹈覆辙。


与 文章关键字:创业板 业绩造假 资金面 板块 平均市盈率 相关的新闻