您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

成本3块卖100块?谁才是A股最“暴利”的公司?

http://stock.591hx.com 2017年07月26日 09:12:04 中财网

  若问谁是A股最暴利的公司,相信很多股民会说是茅台。然而如果从毛利率的角度来看,今年一季度茅台在A股只能排到第25位,也就是说,有24家公司的毛利率高过茅台,毛利率超过90%的公司共有29家。

  假如一个3块钱成本的东西卖到100块,毛利率是97%,这在常人看来已经是令人咋舌的暴利了。但是我们看到表格前两家公司,海德股份和民生控股,毛利率都达到了100%,不用搓眼睛了,是的,你没看错,黄金的纯度尚且只能达到99.99%,一家企业的产品如何做到一毛钱成本都不用出?这是怎么回事?

  海德股份单纯从数据来看,这是一家很神奇的公司,截至去年底,员工只有36人。公司预计今年上半年盈利约3600万元-3900万元,比上年同期增长约30倍。

  我们再来看看大幅增长的原因:公司实现业务转型,不良资产管理业务收入大幅增加所致。不良资产处置是公司的主营业务,这是A股唯一的民营不良资产管理公司,对于这个行业来说,由于其特殊的业务形态,不需要采购原料,也没有厂房、设备等支出,营业成本几乎为零,仅有的房屋租赁、人工成本等支出一般计入销售费用、管理费用,所以这类行业的毛利率会高得惊人,有时甚至达到100%。

  对于这样的特殊行业来说,单看毛利率是没有意义的。民生控股民生控股一季度的毛利同样达到了100%。公司自转型为典当、投资和管理业务之后,毛利率就没低于过99%。

  以公司2016年年报为例,实现营业收入为3.29亿元,同比上升40.36%;归属于上市公司股东的净利润为1664.30万元,同比下降22.00%。

  之所以出现这么“喜人”的数据,主要与其行业特性和会计核算要求有关。根据我国相关法律规定,典当行对外放款必须全部来自于自有资金,因此营业成本几乎为零。理论上只要不出现死当,就会计算出近乎100%的毛利率。 民生控股的经营业务为典当、财富管理、保险经纪,均属于营业成本很少而绝大部分支出计入费用的情况,因此公司的毛利率居榜首也就不足为奇了。事实上,用毛利率这个指标来衡量这类金融服务业上市公司,没有太大的实际意义,判断其盈利能力,还需要从净利率等数据入手。据报告,营业收入上升净利润却下降,同时值得注意的是,公司年报中称,经营活动产生的现金流量净额同比减少714.59%,主要原因是子公司发放贷款及垫款的增加以及子公司引进人才,新设销售机构导致人员费用以及业务推广宣传费支出同比增加。 这样导致其经营现金净流量销售收入比为令人震惊的-135.79%,卖100钱的东西,毛利99块9毛6分钱入账,再看钱包,135块7毛9分的现金没了,呵呵。我武生物我武生物长期占据A股销售毛利率的前三,自2010年起毛利率没有低于过90%,简直就是为暴利而生。

  它是做啥的呢?做药的,具体来说是做脱敏药。两三块钱的药卖100块,真是暴暴暴利。为啥脱敏药可以卖这么贵?因为没有什么对手。目前国内市场只有三家做这个的,另两家分别为ALK公司和Allergopharma公司,但那两家都是得注射,我武生物的口服就行了,“用户”体验更好。整个行业,就三家公司的药品,你说毛利率能不高吗?

  按道理说,公司毛利率高达95%以上,净利率47%,真是难得的好生意啊。不过要注意的是,脱敏这个市场不太大,我武生物又已经占据了百分之七、八十的市场份额,提升空间有限。再加上我武生物4年新药监测期(其间同类药物的注册和申请皆不受理)已过,同类进口产品先后提出临床、上市申请,威胁开始蔓延。我武生物想保持如此高的毛利率,怕是不易,除非再推出新的拳头药品。

  此外,在一季度销售毛利率高于50%的上市公司有424家,其中,114家为医药公司,占比接近30%。医药类企业,普遍毛利率很高,但净利润却并不见得高,这又是为什么呢?

  我们知道,毛利是营业收入减去营业成本,医药企业的营业成本,也就是药品原料生产成本。除了营业成本外,该行业众多上市公司需支付巨额的销售费用,而这将侵蚀上市公司的利润。此外前期巨额的研发成本等也没有计算在内,所以会导致医药企业的毛利率较高。

  与此类似的还有软件企业。在一季度销售毛利率高于50%的上市公司有424家,其中,45家为软件企业,占比超过10%。会计核算要求是导致其高毛利的重要原因。该行业生产销售过程中最重要的支出是研究与开发,一般情况下,此部分支出会计入当年的费用,这种会计惯例被称为费用化。大部分支出计入了费用,而原材料采购成本又比较低,所以存在普遍高毛利的现象。行业中,恒生电子、广联达、泛微网络、北信源、二三四五等公司的毛利率都在90%以上。但在分析这些公司盈利能力时,还应该考虑到管理费用支出等环节,因此参考净利润率指标更为准确。

  数据来源:Wind

  总体而言,毛利率这个指标统计出来的“暴利”,有新闻吸引力,但并不科学。因为不同行业的成本利润结构,差异极大。有的是期间费用高,如高速公路的利息成本,如化妆品的营销成本,如摊销占比高的软件行业。另外,重资产的行业、资本周转慢的行业,也必须要有较高的毛利,否则就不会有人投资了……

  所以,毛利率固然是衡量公司盈利能力的一个重要指标,但对于一些行业而言,会计核算要求或行业经营的特殊性会导致这个指标并没有太大的实际意义,还需要结合净利率、净资产收益率等指标来综合分析。


与 文章关键字:暴利 A股 Allergopharma 公司年报 相关的新闻