您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

工业综合:关注行业双拐点进展 7股

http://stock.591hx.com 2017年07月26日 11:14:30 中信建投

  [摘要]

  本周核心观点1、近两周,军工板块上市公司陆续发布半年度业绩预告。截止7月20日,军工153家标的中已有101家发布半年度业绩预告,其中95家民参军标的中已有80家发布半年度业绩预告,58家军工央企中已有21家发布。

  从已经发布的业绩预告来看,上半年军工板块上市公司归母净利润平稳增长。101家军工企业共实现归母净利润51.55—64.87亿之间,相较去年同期增长10.13%—38.60%。民参军企业业绩显著好于军工央企。80家已发布半年度业绩预告的民参军上市公司上半年共实现归母净利润38.67—49.17亿,同比增长13.44%—44.27%,军工央企约为民参军增速的一半。分板块看,航天、地面兵装、核电板块归母净利润增长率均超50%(取上下限平均),材料、船舶板块表现一般。

  外延并购导致的报表合并范围扩大以及产品需求上升是上市公司业绩大幅增长的两大主要因素。在半年净利润增速前20的上市公司中,有9家公司合并报表范围有所扩大,占比接近一半;另有9家主要是传统业务需求强烈、成本降低或价格上升导致归母净利润出现大幅增长。

  2、关注行业双拐点进展。展望下半年,军工行业内外影响因素逐渐向积极方面演变,正处于曙光乍现的黎明前夜。外部因素:18年国防预算增速有望触底反弹;军队体制改革影响将基本消除。内部因素:海空军新产品列装+军工科研院所改制双拐点临近。当前军工整体估值处于历史区间中下部,板块仍将呈现出阶段性行情,三季度机会或更大;板块内部分化加剧,低估值、高成长的公司将率先反弹,建议标的两极配置(产业链龙头+优质民参军),首选国家队龙头。

  此外,随着第三批混改试点开始筛选,还可关注军工混改带来的阶段性机会。建议关注南船、兵器、兵装、航天的小市值公司,例如中船科技、长春一东北方股份航天晨光、康拓红外等。

  3、重点推荐组合国家队龙头:中直股份、国睿科技、中航光电、中航机电;优质民参军:天银机电、银河电子、航新科技。


与 文章关键字:业绩预告 上市公司 国家队 央企 增速 相关的新闻