您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

券商评级:沪指强势震荡顽强翻红 9股聚焦

http://stock.591hx.com 2017年07月26日 15:08:39 华讯财经

  理工环科:中报业绩符合一季报预测 转型环保渐入收获期

  类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:陈青青日期:2017-07-26

  事项:

  公司发布2017年中报业绩快报:2017年上半年实现营收3.25亿,同比增长66.54%;实现归属于上市公司股东的净利润1.04亿,同比增长293.86%,符合一季报给出的2017H1净利润同比增长260%-310%的盈利预测。

  评论:

  江西博微受益营改增业绩高增长,新增湖南碧蓝并表利润

  公司2017年H1营收与净利润大增主要来源于:1)受益于营改增因素拉动的的软件更新换代需求,江西博微今年上半年软件销售量远超预期,软件销售收入同比增速较快。2)全年完成湖南碧蓝100%股权收购,今年上半年新增湖南碧蓝并表利润。3)尚洋环科推广的水质监测数据采购模式开始见效,收入较去年同期有所增加。

  公司2017H1净利率较去年同期大幅提高,从2016H1的13.49%提高至2017H1的31.90%,主要由于江西博微目前在公司业绩构成中居于主导地位,江西博微产品与项目毛利率和净利率较高,从总体上提升了公司的净利率水平。

  四驾马车齐头并进,转型环保进入收获期

  公司自2015年坚定转型环保,目前已形成电力设备在线监测、电力信息化(江西博微)、环境监测(尚洋环科)、土壤修复(湖南碧蓝)四大业务板块。随着国网输变电设备质量提升工作的逐步完成,传统业务寒冬已过,今年有望复苏。受益于“十三五”配电网投资高峰期的到来,江西博微配网设计软件业务将迎来放量,且今年是博威业绩对赌最后一年,超出业绩承诺部分的现金奖励机制激励管理层努力释放业绩,业绩高增长无忧。在“五水共治”和“河长制”全面推行的背景下,尚洋环科“台州模式”四省一快的优势得到充分发挥,今年有望快速复制,在台州、绍兴、河南的基础上拓展更多省内省外市场份额。湖南碧蓝地处湖南土壤污染重灾区,前期中标的竹埠港PPP项目有助于公司在湖南地区树立品牌,逐步走出湖南,走向全国。且台州作为土壤污染试行区之一,潜在市场需求旺盛,湖南碧蓝可依托理工环科的地域优势积极开拓浙江土壤修复市场。公司业务布局合理,四大业务均保持强劲发展势头,17年将是理工环科转型环保取得累累硕果的里程碑年。

  资金充足,资产负债率低,资金优势明显

  “台州模式”对设备需求量大,公司未来有可能通过外延拓展的方式打通上游,满足台州模式对设备的巨大需求。湖南碧蓝土壤修复项目及尚洋环科“台州模式”对资金需求量大。公司目前货币资金4.9亿,资产负债率只有6.68%。充足的现金储备及极低的资产负债率有助于公司后续承接大体量项目及推进外延拓展。董事长增持均价为23.07元/股,股价具有安全边际。

  盈利预测与投资评级

  我们认为公司业务布局合理,业绩高增长确定性强,资金优势明显,今、明两年将是公司业绩大爆发、转型大收获的两年。我们预计公司17-19年的净利润的分别为3.34/4.48/5.94亿元,对应PE为26/19/14,维持“买入”评级。

  

与 文章关键字:博微 估值水平 焦化工业 CAGR 相关的新闻