您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

巴菲特的经典“心理战术”:我犯了个巨大的错误

http://stock.591hx.com 2017年07月26日 17:29:26 中财网

  」摘要:在每年股东信的前两段,巴菲特都会提到自己以及公司在过去一年犯的错误,心理学教授指出,这种表述很亲切,让读者感到巴菲特值得信任。巴菲特今年在多个场合表示,对未投资谷歌、亚马逊,以及阿里巴巴感到后悔。」

  每一年,很多人都期待“股神”巴菲特给伯克希尔股东们写的信,因为巴菲特会在信中给出自己明智的投资建议。在这些信中,心理学教授Bob Cialdini发现了一件十分微妙的事情。

  Cialdini向CNBC表示:

  」在过去超过15年的时间里,我每年都会认真读巴菲特的股东信。我注意到巴菲特在股东信中会以CEO身份做一些特别表述,在别的报告中则不会出现。在股东信的第一段或第二段,巴菲特会提到自己以及伯克希尔在过去一年里犯的一个错误或过失。」Cialdini指出,“这很亲切,我每次都会对自己说:这个人很坦诚,接下来他会说什么呢?我必须认真看他接下来说的每件事”,“这正是巴菲特表达的出色之处,在说一些吸引读者的事情之前,他要让自己看起来是最值得信任和靠谱的信源。他能让我思考并回忆过去,这种策略十分精明。”

  巴菲特“犯的错”

  今年以来,巴菲特已多次“承认错误”,当然这并非只是心理战术,“股神”确实错过了不少重要的投资机会。

  在今年5月举行的股东大会上,巴菲特对没有在初创期投资谷歌和亚马逊感到后悔。

  巴菲特称,在12年前谷歌刚刚上市后不久,谷歌的创始人曾拿着投资说明书去见过他,他认识谷歌的创始人,也问了很多让他受益匪浅的问题,但他却错失了投资谷歌的机会。此外,巴菲特还指出,他低估了亚马逊创始人、CEO贝佐斯(Jeff Bezos)的才能,他当年不认为贝佐斯能在电商这个领域取得成功,也就没有投资当时仍在初创期的亚马逊。

  如今,谷歌重组后的母公司Alphabet已成为仅次于苹果的全球市值第二大公司,市值超过6000亿美元;亚马逊也成为美国五大科技股之一,市值超过4400亿美元。两家公司目前的市值也都高于巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司。

  今年7月,在参加新浪财经的访谈节目时,巴菲特坦承自己当初没有买入阿里巴巴的股票是个错误。他表示,“七八年前,我遇到马云并一起吃饭,我意识到他是一个了不起的商人,但我不太了解他的业务,从而判断是不是该买入。当然,得等它上市我才能买”,“贝索斯和马云他们非常出色,建立了非凡的业务。我看着他们所做的事,却没有从中赚钱…我很佩服他们所做的事情。”

  在过去的很多年,巴菲特一直对科技股不感兴趣,他表示看不懂科技公司是怎么赚钱的,也不认为科技公司会存在很长时间。但近些年巴菲特似乎正在改变想法,他在2011年买入了8100万股的IBM股票,此外,他目前还持有1.3亿股的苹果公司股票。


与 文章关键字:巴菲特 谷歌 心理战术 Alphabet CNBC 相关的新闻