您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

二季报揭秘保险股成基金香饽饽

http://stock.591hx.com 2017年07月27日 14:02:10 中国财经信息网

  伴随着公募基金二季报的全部揭晓,基金公司对未来市场走势的观点和其二季度的重仓股 ,成为普通投资者关注的焦点。海通证券研报 《基金中报点评:加消费保险 ,持仓向漂亮50集中》显示,二季度基金重仓股中,金融、消费占比大幅提升,相较今年一季度,金融和消费分别环比上升4.1%和2.1%。值得投资者关注的是,金融板块中,保险占比大幅上升了3.4%至4.7%。在这种背景下,主要投资保险行业的指数基金,成为最大的受益者。其中,方正富邦中证保险指数基金享“抬轿行情”,其单位净值二季度大幅上涨15.30%。

  实际上,保险行业在今年二季度成为基金的最爱绝非偶然。海通证券分析师孙婷认为,保险行业“利差改善+价值转型+集中度提升”的逻辑不变,价值转型可提升EV 的成长性与稳定性,保险公司的P/EV 估值水平将正式进入上升通道,“戴维斯双击”效应将长期有效。“保险行业将进入一个高溢价的时代。”国金证券分析师樊继拓认为,虽然保险现在的估值比对过去5年的估值并不算低,但是由于从去年开始更多的保险公司转型到长期保障型业务,不同的业务结构,估值中枢是不同的,业务转型后估值可以系统性抬升。

  据了解,作为一只跟踪保险主题指数的基金,方正富邦中证保险指数基金成立以来,无论长短期业绩,始终位居同类指数基金前十名。根据数据显示,截至7月26日,该基金在今年以来、过去半年、过去一年的净值增长率分别为24.30%、19.46%和31.54%,均大幅跑赢同期同类产品的平均净值增长率,并位居同类被动指数型基金第9名、第8名和第5名。

  此外,根据同源同期数据显示,方正富邦中证保险指数基金成立以来累计净值增长率为23.59%,不仅大幅超越同期沪深300指数-2.88%的跌幅,同时跑赢同期同类基金平均-5.96%的平均跌幅。

  值得一提的是,方正富邦中证保险指数基金跟踪的标的指数——中证方正富邦保险主题指数,是中证指数公司与方正富邦基金管理有限公司联合发布的指数,该指数从保险行业与参与保险类上市公司中选取20只股票作为成份股,对保险行业与参股保险类分别设置75%和25%的权重,从而全面反应保险主题上市公司整体表现。据悉,目前方正富邦中证保险指数基金是市场中唯一一只跟踪该指数的基金。