您所在位置: 华讯首页股票频道主力社保基金>  正文

国家队杀入创业板 社保也逆势翻牌

http://stock.591hx.com 2017年07月28日 16:53:06 中财网

  近日,A股拉开上市公司2017年半年报大幕,多家公司业绩预喜。值得注意的是,根据数据统计,牛熊交易室发现,其中多家公司前十大流通股股东中出现证金公司或汇金公司等国家队的身影。另外,社保基金也现身中报,持仓品种一半是中小创。

  证金公司首次重仓买入创业板公司,成为创业板昆仑创维第一大股东;社保基金持仓品种一半是“中小创”,成为创业板康泰生物第一大股东,半年报报告中,创业板成为最大赢家!

  证金公司:持有19支股票,昆仑万维第一大股东

  证金公司作为“国家队”的主力,一直以来,备受市场关注。

  数据显示,截止7月27日,二季度证金公司持有19支股票,分别为:海格通信、华策影视、苏交科、昆仑万维、梅花生物、江苏有线、招商轮船、国电电力、雅戈尔、特变电工、紫金矿业、同方股份、中国重工、安迪苏、国机汽车、华菱星马、浙江东方、印纪传媒、国药股份。其中新进十大股东的7家公司中,传媒行业有3家(华策影视、昆仑万维和江苏有线),通信、建筑、交运和农业行业各有1家,分别为海格通信、苏交科、招商轮船、梅花生物。

  按6月30日价格计算,持股市值达239.75亿元。其中主板14支,创业板3支,中小板2支。数据显示,这19支股票中,证金公司新进入十大股东名单的有7支,相较于一季度,继续增持的股票有6支,减持有3支,保持不变的有3支。

  值得注意的是,证金公司首次重仓买入创业板公司。

  证金公司首次以“中国证券金融股份有限公司”的身份新进入创业板公司的十大股东中,截止7月27日,新进入昆仑万维、苏交科和华策影视的十大股东名单,分别买入2312.53万股、962.49万股和5065.25万股,持股占比2%、1.66%和2.9%。并且,证金公司一跃成为昆仑万维的第一大流通股东,华策影视和苏交科的第四大和第五大股东。

  昆仑万维股票走势(前复权)

  7月24日晚间,昆仑万维披露半年报,昆仑万维是在半年报中最早“曝光”证金公司踪迹的创业板股,而这也是首次以证金公司身份,而非资管账户出现在创业板公司的十大股东中。

  昆仑万维上半年实现净利3.84亿元,同比增长57.52%。业绩靓丽,显然是昆仑万维的一大特征。十大股东名单中,证金公司的出现让市场颇为惊讶。因为,这是证金公司以“中国证券金融股份有限公司”的身份第一出现在了创业板公司的十大股东中。

  数据显示,证金公司在二季度买入昆仑万维2312.53万股,占公司总股本2%,为第五大股东。就十大流通股东来看,证金公司位居第一大流通股东。

  汇金公司:持股15家上市公司,出版传媒第二大股东

  数据显示,截止7月27日,汇金公司进入15家上市公司的前十大流通股东名单,分别为三维工程、佛慈制药、红旗连锁、易世达、天原集团、台基股份、海康威视、凤形股份、四方达、汇金股份、道氏技术、滨化股份、牧原股份、恒通科技和安琪酵母。

  数据显示,出版传媒股权变动公告也显示,截至二季度末,汇金公司持有该股993.42万股,为其第二大流通股股东。

  出版传媒股票走势(前复权)

  社保基金:持股16家上市公司,康泰生物第一大股东

  截至27日,有16家上市公司的半年报十大流通股东中出现了社保基金组合,分别为:威华股份、水井坊、再升科技、安琪酵母、圣农发展、黑牛食品、浙江鼎力、康泰生物、超华科技、健盛集团、牧原股份、康尼机电、西藏珠峰、洛阳钼业、老板电器、黑猫股份。其中新进十大股东的3家公司分别为:威华股份、水井坊和再升科技。

  按6月30日价格计算,持股市值达30.37亿元。其中主板8支,中小板7支,创业板1支。数据显示,这16支股票中,社保基金新进入十大股东名单的有3支,相较于一季度,继续增持的股票有8支,减持有4支,保持不变的有1支。

  康泰生物股票走势(前复权)

  7月17日晚间,康泰生物披露半年报,公司今年上半年营收4.69亿元,净利润7054.68万元,分别同比增长129%、26%。

  十大股东名单变化让市场颇为惊讶,一向保守的社保基金却在创业板跌跌不休之时,选择了大举买入创业板股票。康泰生物二季度获社保基金一一八组合、一一三组合入驻,合计持股159.48万股;一季度已经入驻的社保基金一零二组合小幅增持近50万股,仍列第一大流通股东。

  在此次半年报报告中,无论是国家队在持股,还是社保基金在持股,创业板公司无疑是最大赢家!(牛.熊.交.易.室)


与 文章关键字:社保基金 国家队 大流通股东 逆势 持股市值 相关的新闻