您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股推荐>  正文

军工股主题投资机会受关注

http://stock.591hx.com 2017年07月31日 08:26:15 中财网

  “八一”建军节即将来临,由于今年建军90周年,各项相关庆典主题活动正在开展,加上近期中印边境继续对峙,短期来看,资本市场上的军工板块正迎来密集的事件催化。

  不过,今年以来,军工板块整体大幅跑输沪指,行业内个股跌幅普遍较大,期间虽然出现多次集体爆发,但缺乏持续性,有时甚至是“一日游”行情。太平洋证券认为,主要是相关改革进程和政策出台进度低于预期,造成巨大落差。

  接下来,在一系列事件的催化下,军工板块的关注度正在升温,那么该板块后市能否迎来一波持续性较强的反弹呢?

  军工板块

  今年大幅跑输沪指

  “八一”建军节将至,在建军90周年一系列纪念活动的催化下,军工板块近期再度引发资本市场的关注。

  7月22日,中俄“海上联合-2017”联合海军演习在波罗的海拉开帷幕。7月24日中共中央政治局就推进军队规模结构和力量编成改革,重塑中国特色现代军事力量体系进行第四十二次集体学习。国防部新闻发言人吴谦7月24日在国新办举行的新闻发布会上表示,国防部将根据准备工作进展情况,适时发布关于建军90周年阅兵等庆祝活动的相关信息。央行7月31日起发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套,共10枚,包括金质纪念币2枚、银质纪念币7枚、双色铜合金纪念币1枚,均为我国法定货币。值得一提的是,重磅级庆祝建军90周年的主题展览将开幕,届时中央领导将出席参观。

  这一系列正在密集展开的庆典主题活动中,部分也涉及一些上市公司。例如,际华集团(601718)7月28日表示,为建军90周年献礼,央视大型纪录片《威武之师背后的财经密码》于7月27日起播出。其中7月29日晚播出的第三集“单兵装备篇·粮草先行”,在际华集团军需产品生产基地取景拍摄,从“吃穿住行”来解密中国先进的单兵装备。凯龙股份(002783)7月24日午间公告,公司受邀于“八一”建军节期间在中国人民革命军事博物馆参加建军90周年主题展览会,本次展览会将展出公司与北京中资燕京汽车有限公司共同合作研发的“猛虎”轮式装甲多用途巡飞器发射车及巡飞器(弹)。

  此外,此前中印边境继续对峙,中国驻中印边境最东端的一线战备单位开展实兵实弹演练,加强快速投送兵力、多兵种联合攻击的训练。虽然战争的发生是极小概率的事件,但也为军工板块的热度添了一把火。

  不过,即使是关注度火爆,军工板块近期还是未能走出一波持续性行情,仅在7月24日板块集体井喷了一把,当日长春一东(600148)、太阳鸟(300123)、新劲刚、洪都航空(600316)和凯龙股份强势涨停,振华股份、电科院(300215)、天和防务(300397)、中直股份(600038)等的涨幅也超过6%。不过,次日军工板块即冲高回落,行情“熄火”,成为“一日游”行情。

  事实上,今年一些局势动荡的消息也曾给军工板块带来短期的刺激,但均无法持久。从今年表现来看,整体上军工板块大幅跑输沪指。通达信军工航天指数(880507)今年以来跌幅达9.44%,同花顺(300033)军工一级指数也跌8.96%(总市值加权平均),而同期上证综指上涨4.82%。行业内个股跌幅普遍较大,同花顺的数据显示,不计次新股及长期停牌股票,可统计的175只军工概念股中,今年涨幅为正的仅39只,占比仅22.29%。

  数据同时显示,涨幅在20%以上的军工概念股有15只,包括凯乐科技(600260)、湖南天雁(600698)、中航黑豹(600760)、北化股份(002246)、三一重工(600031)、凌云股份(600480)、横店东磁(002056)、长春一东等。而跌幅在20%以上的军工概念股有59只,*ST宝实、大港股份(002077)、神宇股份、久之洋、航天发展(000547)、宝色股份(300402)等跌幅居前。上述受邀参加建军90周年主题展览会的凯龙股份,本周以25.30%的涨幅在军工板块中排第一,而今年以来跌幅仍达23.29%。

  对于军工股表现逊色,太平洋(601099)证券认为,今年以来市场对军工板块预期较为乐观,但是相关改革进程和政策出台进度低于预期,造成巨大落差。在监管趋严、市场风险偏好的下降的大背景下,军工板块整体面临估值较高、业绩难以兑现等不利影响。

  持续性行情仍可期待

  对于这一今年以来下跌幅度较深的板块,不少机构认为,军工板块的长期大底正在形成,中长期向上趋势明确,空间较大,目前处于蓄势阶段。随着“八一”建军节的临近,以及外部局势的不确定性进一步提升,未来对军工板块具有刺激性的事件数量将大幅度增加,建议2017年更多关注军工板块。

  华创证券表示,2017年地缘政治紧张刺激军工板块走势,对板块具有刺激性的事件数量将大幅度增加。继朝鲜之后,6月以来中印边境对峙持续并不断激化,尽管产生实质性冲突的可能性较小,但仍将持续跟踪局势变化和对板块的影响。而此前军工板块持续大幅度调整,主要与整体风向偏好的下降以及板块短期催化剂兑现有关,现阶段板块价位处于相对较低位置,可以关注,后续催化剂包括建军节庆典活动等,同时2017年是推进国防科技工业改革的关键年,可以关注科研院所改制、混改等改革的持续推进。

  天信投资也认为,上半年军工板块经历了较大的跌幅,大部分概念股股价已经回归低点。在行业基本面逐步好转背景下,低估值高成长的军工股将受到市场的关注。与此同时,军民融合概念消息也是不断,同样是军工板块的利好。在消息面刺激下,军工板块有望成为市场领涨板块,带动市场资金持续做多。

  中信建投则表示,军工行业内外影响因素逐渐向积极方面演变,正处于曙光乍现的黎明前夜。外部因素包括2018年国防预算增速有望触底反弹,以及军队体制改革影响将基本消除。内部因素包括“海空军新产品列装+军工科研院所改制”双拐点临近。当前军工整体估值处于历史区间中下部,板块仍将呈现出阶段性行情,三季度机会或更大;板块内部分化加剧,低估值、高成长的公司将率先反弹,建议标的两极配置(产业链龙头+优质民参军),首选国家队龙头。此外,随着第三批混改试点开始筛选,还可关注军工混改带来的阶段性机会,建议关注南船、兵器、兵装、航天的小市值公司。

  申万宏源(000166)也看好军工股下半年的行情,认为随着国家的重点投入,空军各种机型的陆续列装、海军航母建设带来的大吨位军舰建造高峰,以及相关军用通信及电子产品的配套需求,给军工企业尤其是各大军工央企带来了直接订单。随着《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》的印发,军工科研院所改制正式启动,且已经进入技术实施层面,改制不仅仅带来短期主题性投资机会,后续政策更能在更长时间、更广范围上享受政策改革的红利。

  中报预喜公司约占七成

  走势或两极分化

  另一方面,随着军工板块上市公司上半年业绩预告的不断披露,可看出不同公司之间业绩增速正趋于分化。太平洋证券认为,下半年板块整体弹性将会减弱,投资的主题性逐渐削弱,业绩的确定性受到更多关注;未来板块内公司将呈现两极化特征,部分有业绩、估值合理的公司将率先企稳,部分业绩较差、概念类公司将继续调整,进行价值回归。

  同花顺的统计数据显示,截至7月28日,同花顺军工概念板块的182家标的中,已有137家发布半年度业绩预告,其中业绩预喜的上市公司有96家,所占比例为约70%,其中上半年业绩增速上限预计超100%的有35家,预忧的上市公司有40家,不确定的有1家。梳理数据可发现,外延并购导致的报表合并范围扩大以及产品需求上升是上市公司业绩大幅增长的两大主要因素。

  其中,中国长城7月10日发布半年报预告,实现盈利2.5亿元~3.3亿元,而去年同期亏损约727万元,实现扭亏为盈。华泰证券(601688)表示,2017年1月,公司重大资产重组项下的四家公司整合及冠捷科技有限公司置出实施完成,在下半年尤其是四季度收入确认占全年大部分的情况下,半年报业绩超预期,整合增效显现出积极成果,全年业绩高增长可期。

  银邦股份(300337)也于近期发布半年度业绩预告,预计实现归母净利2700万至3200万元,同比增长1055.48%至1269.45%。其上半年业绩大幅预增,主要在于公司完成所有相关资质认证,成为正式军品研发生产企业,军工正成为新增亮点。

  中银国际认为,随着上市公司上半年业绩预告的不断披露,相关标的将呈现分化趋势,预计业绩向好的公司更多,板块整体呈上涨态势。当前时点建议关注低估值、有业绩增长预期的标的。

  东兴证券也表示,在坚定看好行业长期成长性的前提下,维持中短期板块估值以消化和震荡为主的观点。随着中报业绩预报发布,估值合理、在手订单波动小、业绩兑现及超预期的公司有望获得资金青睐,超额收益有望来自自下而上的标的筛选。


与 文章关键字:主题投资 军工板块 军工股 天信投资 海军航母 相关的新闻