您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

7月机构调研足迹藏玄机

http://stock.591hx.com 2017年07月31日 08:30:23 中国证券报

  (原标题:7月机构调研足迹藏玄机:工业机械是最爱 金属非金属成为新宠)

  数据统计,截至7月30日,当月两市共有312家上市公司接受机构调研,工业机械等行业仍是机构最爱,金属非金属、基础化工等行业成新宠。业内人士认为,下半年可参照机构调研路径,结合业绩和周期寻找投资方向,重点关注行业净利润同比较高、行业景气度较好的行业。

  机构调研总数略降

  数据统计,截至7月30日,当月两市共有312家上市公司接受机构调研,同比6月份的420家略有下降。

  从行业分布来看,工业机械(22家)、电子设备和仪器(19家)、电气部件与设备(18家)、电子元件(17家)等仍是机构调研关注度较高的行业,金属非金属(15家)、基础化工(10家)、西药(8家)等行业成新宠。

  个股方面,海康威视、天齐锂业、华策影视等成为机构调研的重点对象,接受机构调研家数分别为:292家、121家、94家。

  具体来看,海康威视7月24日共接待了292家机构的集中调研,包括131家私募、56家券商、56家基金公司、14家险资机构以及35家其他机构。机构调研关注的重点主要包括行业市场动向、竞争对手涉足PPP项目对竞争格局的影响、公司海外项目规模、外汇损益、创新业务等方面。需要指出的是,该公司一直备受各大机构关注,5月份海康威视也曾获得150家机构密集调研,为当月机构调研数量最多公司。

  天齐锂业7月18日共接待了121家机构的集中调研,包括49家私募、29家券商、29家基金公司、6家险资机构以及8家其他机构。机构调研关注的重点主要包括公司配股方案、经营现金流、未来发展规划、融资手段、人员组织架构等。

  华策影视7月7日共接待了94家机构的集中调研,包括35家基金公司、27家私募、22家券商、4家险资机构以及6家其他机构。机构调研关注的重点主要包括公司合伙人计划、宏观政策对公司业绩影响、现金流状况、应收账款、如何应对行业毛利下降等。

  此外,亿帆医药(88家)、劲胜智能(76家)、深天马A(62家)、华工科技(59家)、大族激光(51家)等公司受到较多机构关注。

  部分中下游 行业或存机会

  业内人士指出,结合机构调研路径以及近期市场板块走势来看,工业机械、电子设备和仪器、电气部件与设备、电子元件等仍是机构调研关注度较高的行业,金属非金属、基础化工、西药等行业是下半年需要关注的投资重点。

  华金证券分析师王刚指出,日前公布的固定资产投资数据中制造业、基建均有小幅上升,加之前期公布的6月份进出口、消费、PMI等重要经济指标均超预期,使得市场对经济触底回升更有信心。去年年末和今年年初的周期躁动是建立在国内补库存的基础上,而现在的周期躁动是建立在全球库存周期上行,我国经济好于预期,有望在一年后企稳回升的基础上。

  “基于这个原因,周期股的行情有望传导至与其相关的中下游板块,如汽车、运输、机械设备、建筑等。从库存周期来看,依然处于主动回补周期的行业有黑色金属矿采选业、有色金属、金属制品业、设备制造、机械设备、仪器仪表、汽车、通信和其他电子设备、医药制造业。”王刚强调,根据中期业绩预告,煤炭、钢铁、化工、有色、汽车、机械设备、建筑、建材以及电子元器件行业净利润同比较高,行业景气度较好,建议结合上述库存周期状况积极关注。

  从市场策略角度出发,方正证券分析师郭艳红认为,目前整体评估为寻找机会为主,继续聚焦于确定性改善细分领域的机会。看好制造业升级的主线,细分领域可关注LED、消费电子等。


与 文章关键字:机构调研 非金属 方正证券 个股方面 板块走势 相关的新闻