您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

五年规模腰斩一半 权益类基金出路何在

http://stock.591hx.com 2017年07月31日 09:32:47 中财网

  与被动投资产品相比,“主动权益类基金只能拼波动性了”,要想在后续都是高手的比赛中获得成功,“需要不断提高自身的投研能力来继续保持相对的竞争优势”。

  公募基金总规模在今年上半年首次突破10万亿元,但其中52.82%都是货币基金。Wind数据显示,货币基金总规模高达5.32万亿,同比增幅达19.06%。

  与此同时,主动权益类基金的规模却出现了缩水。

  股票型基金成重灾区

  Wind数据显示,今年以来,股票型和混合型基金的规模遭遇重创,近期连续数月规模下滑超过百亿元,股票型基金尤其成为规模下降的重灾区。

  从主动权益类基金在开放式基金中的净值规模占比来看,这一数据从2012年的63%缩水到今年年初的33%,近乎腰斩。同期,货币基金规模占比由21%增长到47%。

  从产品数量来看,截至7月27日,在全市场4410只基金中,股票型基金总数为697只,规模共计6531亿元,规模占比6.5%。要知道,2016年底,股票型基金总数为632只,规模占比16.54%;2015年股票型基金总数为566只,规模占比21.06%。

  “数据很明显地展示了这些年的趋势——权益类产品的数量是很多,但往往规模很小。”北京一家基金公司市场部人士向记者表示。

  规模缩水之外,公募基金持有A股市值占比也逐年下降。“主动权益型基金的增长没跟上A股市场的扩张速度。”上述人士表示。

  据中国基金业协会数据,公募基金持有A股市值占比自2007年达到峰值的25.7%后,便逐年下降,2014年后公募基金持股占比就再没超过5%。从半年报公募基金持A股市值比例来看,这一数据依然在缩水。

  现象背后原因复杂

  为什么主动权益类产品的规模会出现萎缩?

  “主要还是市场原因吧。”一位权益类基金经理在接受记者采访时表示,“大盘十年前就是三千点,现在还是三千点,要做出业绩、吸引投资者来买你的产品,太难做了。”

  不过,也有业内人士认为,市场原因并不是主因。“实际上,十年前的三千点和现在的三千点是不同的,市场结构、板块行情发生了很大变化。在这样的变动过程中,基金管理人的管理能力能否跟上市场变化、为投资者赚取超出平均水平的收益,才是投资者是否选择相关产品的关键。”

  在记者采访过程中,多位机构人士都提到了以主动权益类产品杀出重围的东证资管。据海通证券(600837)统计,东方证券资管旗下主动权益类基金平均收益率高达25.27%。Wind数据也显示,受益于海康威视(002415)、美的集团和格力电器(000651g)等重仓股的亮眼表现,东证资管的东方红系列产品包揽了混合型基金上半年收益的前三名。

  “他们是一个无法复制的个例。”北京一家基金公司市场人士告据记者,“他们有十几年的经验积累和团队磨合,所擅长的价值股投资风格也正好适合今年的市场风格。”

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千也表示,“认为市场因素对基金业绩的解释程度占据了主导地位,这种提法在概念上有误,市场因素实质上反映的是资产配置的结果。”

  在他看来,主动管理指的是在短期内基金经理通过择时和选股来调整资产配置,其中择时包括基金经理的战术性资产配置,以及对行业结构和风格的调整等。

  刘亦千认为,主动权益型产品增速缓慢的主要原因,在于公募基金追求相对收益的行业定位与投资者偏好确定性收益的投资需求相背离。“国内证券市场"熊长牛短",导致公募基金未能彰显制度优势,如严格控制底仓、控制杠杆、严格公司治理和信息披露等”。

  “对于消费者来说,有太多的理财产品在分散其注意力,就算进入股市,他也不一定会选择基金进入股市。”一位接近蚂蚁财富平台的人士也向记者表示,“我们做过消费者调查,年轻用户更偏爱目标收益的产品,P2P产品、银行理财保险等都可以满足这样的需求,但是权益类的基金很难做到这一点。”

  被动投资是未来?

  “权益类一直在萎缩,但同时,被动管理类权益一直在增长。所以主动权益类到底是不是未来一个方向,这个还不一定。”上述人士向记者表示。

  “同为权益类基金,业绩差别也很大。”长城证券基金研究分析师阎红在比对了过去10年主动管理型基金业绩和市场基准指数业绩后发现,在市场上涨行情中,多数主动管理权益类基金在上涨的年度和牛市中未能跑赢主要股指

  阎红分析称,“2007年、2009年和2014年三个上涨年度是周期型行业,大盘风格为主导的行情,多数主动管理型基金未能超越沪深300指数;2010年、2013年和2015年是成长股,小盘风格为主导的行情,多数主动管理型基金未能超越创业板指数。”与此相对的是,多数ETF基金跟踪的指数同时段都跑赢了主要股指。

  从海外市场来看,似乎也有相同的趋势。据了解,截至今年年中,全球最大的ETF公司贝莱德旗下ETF产品获得的资金流入量高达1400亿美元,已超过了去年全年1380亿美元的规模,刷新历史纪录。同时,领航集团在ETF方面也有820亿美元的流入,接近去年全年970亿美元的流入;其他大型ETF供应商也获得了超过去年同期的资金流入。

  “从海外成熟市场以及香港市场来看,由于机构投资者的占比较高,很多机构投资者都已很难跑赢指数。”上海一家基金公司的投资总监也向记者表示,中长期来看,随着A股纳入MSCI指数、更多海外机构投资者进入等变化的发生,A股市场中机构投资者的比例越来越高是确定性很高的趋势,这意味着赚取超额收益的难度会相应增加。

  “这就好比现在是少数专业运动员与很多业余运动员一起比赛,当然专业运动员的获胜几率会较高,但以后随着专业运动员越来越多,甚至是成了多数专业运动员间的比赛,这样获胜的难度自然就提高了。”上述总监表示。

  同时,赚取的超额收益幅度也会下降。“例如,海外成熟市场以及香港市场,机构投资者如果能够持续获得年化3%至5%的超额收益,就已经非常不错了。”该总监进一步指出。

  因此,与被动投资产品相比,“主动权益类基金只能拼波动性了”,要想在后续都是高手的比赛中获得成功,“需要不断提高自身的投研能力来继续保持相对的竞争优势”。

  不过,乐观的是,“投资者会更倾向于把资金交给那些最为优秀的资产管理者来管理,而那个时候,能真正持续获得明显超额收益的资产管理者会迎来真正的黄金发展期”。


与 相关的新闻