您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

环保力度加大 钢铁四股或持续上涨

http://stock.591hx.com 2017年08月01日 08:24:25 中财网

  (原标题:环保力度加大,钢铁股持续上涨)

  环保力度加大,钢铁股持续上涨

  李克强总理发话取缔“地条钢”,防止死灰复燃。钢铁板块走强,3股涨停。

  今日,申万钢铁指数收涨4.72%,在28个申万一级行业中排名第一。包钢股份、方大特钢、西宁特钢涨停,新钢股份上涨9.49%,南钢股份上涨8.48%,河钢股份上涨7.60%。

  消息面上,针对国务院第四次大督查实地督查发现个别地方仍有企业顶风违规生产“地条钢”问题,国务院总理李克强作出重要批示强调,督查工作就是要盯住重点问题持续不懈抓。取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。

  另外,河北省委省政府环保督察组于7月27日起对承德、张家口、唐山、保定、邢台、邯郸六地展开为期为20天的环保督查。

  今年以来,国家大力推进供给侧改革,钢铁去产能工作方面,全面取缔“地条钢”、淘汰中频炉等措施为钢铁行业创造了良好的外部环境,保持行业的持续盈利。申万钢铁指数从5月11日年内最低点2479.29点以来持续上涨,6月底以来上涨势头强劲。29只个股7月以来的平均涨幅为18.19%。

  其中,西宁特钢、*ST华菱、方大特钢涨幅居前三,分别为70.63%、46.79%、42.56%。

  西宁特钢受益钒价直线拉涨的行情。7月末钒价一周猛涨70%,主要因为生产地四川、河北受到环保督查,生产受阻引发货源紧张。另外,国家出台钒渣进口禁令,预计影响40%的产量。西宁特钢公告钒矿可采储量1669万吨,价值空间较大。

  *ST华菱主要生产钢材,超过48%的收入来源板材,超过23%的收入来源于长材。今年6月公司终止与湖南财信金融控股集团的资产重组。一方面,财信金控的金融资产今年已出现亏损。另一方面,拟置出的钢铁资产业绩已大幅改善。

  同时,*ST华菱位于湖南,根据光大证券统计,对比湖南地区螺纹钢价,可以看到长沙螺纹钢价在绝大多数时候都高于全国螺纹钢价,最高差价高达300元/吨以上。近期差值有所缩减,截止目前长沙螺纹钢价仍高于全国价128元/吨。

  29只个股中,3只个股已披露了半年度业绩。其中,山东钢铁上半年的净利润同比增幅最大,高达2023.13%。今年上半年,山东钢铁的营业收入同比增长41.32%,扣除非经常性损益的净利润同比增长约767%。另外,凌钢股份上半年的净利润同比增长608.08%,韶钢松山上半年的净利润同比增长383.91%。

  除了3只已披露半年报的个股,20只个股披露了中期业绩预告。其中,12只预增,5只预盈。首钢股份预计的净利润增幅最大。首钢股份预计上半年盈利9亿至9.5亿元,同比增长超5000%。南钢股份和鞍钢股份也预计上半年净利润增幅的中值超过500%。

  估值方面,10只个股的滚动市盈率低于20倍。鞍钢股份的滚动市盈率最低,为13.77倍。太钢不锈、马钢股份、韶钢松山、宝钢股份的滚动市盈率均低于15倍。

  钢铁行业后市的投资机会,长江证券认为,除了已为市场关注的石墨电极、铁合金、钒铁等,目前钢铁产业链还有萤石和氧气等细分领域值得关注。萤石主要作为冶金溶剂,在火法冶金过程中与矿石中的脉石氧化物发生作用,形成低熔点渣层,把提取的金属分散出来。相关的标的有金石资源。而氧气可以再高温铁水发生氧化反应时,除去杂质降低碳含量。相关标的有杭氧股份(证券时报)


与 文章关键字:钢铁需求 钢铁产业链 钢铁生产 钢铁行业 山东钢铁 相关的新闻