您所在位置: 华讯首页股票频道利多利空>  正文

8月2日A股利好利空消息一览

http://stock.591hx.com 2017年08月02日 08:01:05 华讯财经

  今日要闻有:多路资金抄底雄安概念股;一汽、长安帅位对调消息属实;16部委联合发文防范化解煤电产能过剩等。

  一、【要闻速递】

  1、项目增加审核节奏加快并购重组市场重新被激活。受近两个月来并购重组审核节奏加快,以及政策规范和支持上市公司并购重组的影响,沉寂半年的并购重组市场被重新激活。评:预计监管层依旧会对产业并购秉持鼓励的态度,并对借壳交易、跨界并购继续秉持从严审核的态度。

  2、多路资金抄底雄安概念股机构席位现身买方。盘后公开信息显示,来自江浙沪、北京、广东、四川等地的多路活跃资金今日涌入雄安主题,成为个股上涨的主要推手。与此同时,机构席位也现身其中两只涨停个股的买方名单。评:雄安概念的持续性还有待观察,蓝筹股行情暂时无法动摇。

  3、一汽、长安帅位对调消息属实国资委或有意酝酿汽车工业大变革。长安内部人士透露,原计划1日下午5点左右发布掌舵人人事变动消息,但最终收到上级单位命令,择机发布。可以确定的是,一汽、长安掌舵人“二徐”对调的消息属实。业内人士表示,借鉴南北车、宝钢武钢的合并思路,国资委或有意酝酿汽车工业大变革,而一汽、东风、长安将有望合并。评:此前,多技术央企高管互换,都被认为是重组改革的前奏,而一汽与长安的此次人事巨变,也是引出了比上次更多的改革呼声。

  4、16部委联合发文防范化解煤电产能过剩:积极推进重组整合。发改委等16部委联合下发文件,依法淘汰关停30万千瓦以下煤电机组;对未核先建、违规核准、批建不符、开工手续不全等违规煤电项目一律停工、停产。鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等上下游企业发挥协同效应。评:煤电产能过剩与发电企业上网电价上调的局面共存,电力板块或有机会。

  5、方大炭素:石墨电极价格是短期市场行为股票复牌。方大炭素回复上交所称,公司产能利用已经饱和,短期内无扩产计划。 目前的石墨电极价格是短期的市场行为,不代表市场价格的长期水平,预计长期将难以维持,股票复牌。评:当下的A股还是心急吃不了热豆汤,肉还是一口一口慢慢吃的好。好股票还要给点耐心慢慢做。

  6、苹果:截至今年7月1日的第三财季,苹果的盈利、营业收入均优于市场预期,iPhone销量不及预期。周二苹果股价收涨0.89%,盘后公布财报后,股价涨幅迅速扩大,升破158美元,不到15分钟盘后涨幅由超过3%扩大到5%以上。

  7、外盘:道指接近22000点大关,连续第五天收于新高。恐慌指数Vix下跌,一度跌破10的关口。标普500指数收涨6.05点,涨幅0.24%,报2476.35点。纳斯达克综合指数收涨14.81点,涨幅0.23%,报6362.94点。原油期货价格周二收跌,其中美国原油期货跌破50美元/桶.OPEC组织7月原油产量继续增加、出口量创今年新高,使投资者担心全球供应过剩状况恶化,令油价下挫。12月交割的黄金期货价格上涨6美元,收于1279.40美元/盎司,为6月8日以来最高收盘价。

  二、【市场温度】

  周二两市共35只涨停股,比周一少8只,自然涨停21只;5只股票跌停;涨幅超5%的个股84只,环比减少46%;跌幅超5%的个股17只;累计成交5420亿,环比放量0.3%。

  风格轮换信号强烈,周期股集体调整,大金融带头突破,雄安超跌反弹、锂电池业绩确定性获得溢价。从板块成交额与沪指成交额比值看,钢铁、煤炭、有色成交额占比都达到2015年的新高,预示着主力开始高位派发筹码,周期板块或将进入调整;大金融板块崛起,保险优先,银行趋势性建仓机会来临,券商继续低吸;资金从高位的周期股流出,进入超跌的雄安板块,多只个股涨停,超跌反弹有望持续;业绩为王,锂电池、新能源业绩确定性很高,超预期,有望继续走牛。截至收盘,上证50大涨1.66%再创新高,沪指涨0.6%收于3292点。

  沪指今日突破上升通道的压力位,有加速赶顶的信号。上方是330点压力以及120周线在3308点的压力,不可一触而就,因此需要更加注意风险。建议即使从涨幅巨大的板块与个股撤离,关注大金融的趋势性机会,雄安的超跌反弹、以及锂电池的业绩牛。


与 文章关键字:沪指 机构席位 锂辉石 业绩 蓝筹股行情 相关的新闻