您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

近八成锂电池公司业绩飘红

http://stock.591hx.com 2017年08月02日 09:29:43 中财网

  随着新能源汽车的高速发展,作为其产业链上下游重要环节的锂电池行业,也受到各方资本的追逐。无论是戴勒姆与北汽联手,还是上汽与宁德时代的合作,电池行业正迎来新的机遇。

  在最近一个多月时间里,新能源指数最高涨幅达到15%,天齐锂业、赣锋锂业、杉杉股份等相关个股更是创下历史新高。

  在这样的背景下,临近中报披露季,记者通过东方财富Choice金融终端统计数据发现,截至7月31日,117家锂电池概念相关上市公司中,共有85家发布了中报预告。其中,66家公司上半年业绩预喜,占比77.6%。

  预计净利润超过5亿元的有7家;超过1亿元的有39家,占比45.88%;预计净利润为负的仅有5家。

  其中,锂电池龙头企业如天齐锂业、赣锋锂业、国轩高科、冠城大通等业绩表现突出。对此,国金证券分析师潘贻立表示,锂电池行业集中度提升,长期看行业龙头有望受益。

  近八成公司业绩预喜

  记者通过东方财富Choice金融终端统计数据发现,截至7月31日,117家锂电池相关公司中,共有85家发布了中报预告。

  其中,34家预增,10家续盈,18家略增,4家扭亏,10家略减,1家减亏,4家首亏,2家预减,2家续亏。66家上市公司上半年业绩预喜,占比77.6%,近八成。

  从净利润变动幅度来看,大部分企业的上半年业绩变动幅度较大。其中,坚瑞沃能以同比增长43268.9%的幅度位列净利润增幅首位。

  除此之外,科恒股份、冠城大通等预计上半年净利润同比增长在10倍以上,分别为1483.47%及1419%;同时,有24家公司预计上半年净利润将实现同比翻番。

  科恒股份表示,其业绩大幅上升的原因主要为,报告期内,公司主要产品锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升;加之报告期内新增合并深圳市浩能科技有限公司财务报表,其业绩增长良好,进一步提升了公司的盈利水平。

  对于锂电池行业相关上市公司的业绩普遍向好,业内人士认为,是新能源汽车销量恢复高增速,再次带动产业链上下游的企业,包括电池领域处于高速增长期。

  根据赛迪资讯预计,2016年至2021年,新能源车将推动动力电池行业年均复合增幅超35%。德勤财务咨询合伙人陈纪正表示,预计未来3年至5年,动力电池将以每年30%至40%的增速发展。

  潘贻立也提到,近年来动力锂电产能快速扩张,国内锂电设备厂商正处于快速发展期。新能源车双积分政策、《技术路线图》等长期发展规划,也都表明了锂电池行业的发展,短期无忧长期受鼓励。

  天齐锂业中期净利料超9亿元

  从预计净利润数据来看,预计净利润超过5亿元的有7家,分别为比亚迪、五矿资本、天齐锂业、赣锋锂业、坚瑞沃能、国轩高科、冠城大通。

  除此之外,预计净利润超过1亿元的有38家,占比45.78%;预计净利润为负的仅有5家。

  单从主营业务方面来看,天齐锂业、赣锋锂业、国轩高科等作为锂电池行业龙头企业,表现突出。

  其中,天齐锂业预计1月份--6月份归属于上市公司股东的净利润盈利为8.3亿元-9.3亿元,较上年同期增长11.14%-24.53%。

  公司方面表示,业绩变动的原因主要是锂盐销量增加和锂矿售价提高导致销售毛利额增加所致。

  而查阅公司的一季报及去年年报可以发现,天齐锂业业绩表现一直亮眼。根据其财报显示,公司去年的净资产达到45.9亿元,同比增幅达49.44%。其净资产收益率从2015年的8.24%上升至2016年的39.41%。从数据上看,已与格力电器明星企业持平。

  根据公司披露的投资者关系活动记录表显示,公司认为目前行业发展形势良好,仍处在新能源汽车带来的高增长、持续长景气周期的上升阶段。

  对此,中金公司行业分析师李璇表示,随着下游新能源车的增长,锂电池产业链出货良好,龙头公司拥有较好的技术水平、成本控制能力和客户优势,预计将继续巩固领先地位和提升市场地位。 (原标题:近八成锂电池公司业绩飘红 天齐锂业中期净利料超9亿元) (.证.券.日.报.)


与 文章关键字:锂电池 天齐 公司业绩 双积分 业绩表现 相关的新闻