您所在位置: 华讯首页股票频道主力社保基金>  正文

社保二季度现身44家公司

http://stock.591hx.com 2017年08月03日 08:49:31 中财网

  随着半年报披露渐次开启,备受关注的社保基金最新持仓路径逐渐浮出水面。目前已有190家上市公司披露2017年半年报,其中有44家公司的半年报前十大流通股东中出现社保基金组合的身影。二季度,社保基金积极参与上半年涨幅喜人的白马股,同时减持部分涨幅较大的个股,挖掘部分中小创、次新股进行配置。

  社保基金二季度现身44家公司

  截至8月2日,已有190家上市公司披露2017年半年报,其中有44家公司的半年报前十大流通股东中出现社保基金组合的身影,对照一季度末的持仓,社保基金组合在二季度新进入8家公司前十大流通股东名单,并对33家公司予以增仓。

  具体来看,新进持股方面,社保基金二季度新进持有水井坊(600779)、再升科技(603601)、云意电气(300304)、威华股份(002240)、皖维高新(600063)、先导智能(300450)、亿纬锂能(300014)、科远股份(002380)等8只个股。

  增持方面,捷成股份(300182)、永辉超市(601933)、西山煤电(000983)、安琪酵母(600298)、中百集团(000759)、圣农发展(002299)、烽火通信(600498)、万华化学(600309)、涪陵榨菜(002507)、恩华药业(002262)、超华科技(002288)、黑牛食品(002387)、古越龙山(600059)等33家公司成为社保基金今年二季度加仓的目标。

  据记者梳理社保基金上述动作,不难发现,社保基金的操作更加灵活。在配置方面,积极参与上半年涨幅喜人的白马股,同时减持部分涨幅较大的个股,挖掘部分中小创、次新股、重组题材进行配置。

  对此,分析人士指出,投资风格稳健的社保基金,在投资上更侧重于基本面良好的各行业龙头企业,而这类个股往往长线机会显著。

  国家队押宝绩优白马股

  作为“国家队”资金的典型代表之一,社保基金的动向一直颇受市场关注。从目前已经发布中报的上市公司来看,社保基金增持行为明显。这些增持的公司中,绝大多数业绩向好,其中既有安琪酵母、水井坊等消费白马,也有康泰生物、浙江鼎力等等次新小盘股,显示了社保基金多元化的投资格局。而今年以来涨幅较大的白马股贵州茅台、老板电器则遭到社保基金小幅减持。

  如上半年表现不错的消费白马股老板电器,上半年便迎来不同社保基金轮番建仓。公告显示,社保一零一组合在今年一季度持仓643.64万股老板电器,二季度退出。但同时,社保四零六组合在二季度建仓,成为老板电器第十大流通股东。尽管有进有出,但将持仓数量合计来看,社保基金在老板电器上面已经减持305.80万股,属于减持股份比较多的个股。

  社保基金反复建仓的动作在水井坊上也有所体现。2016年三季度末,社保四一四组合持有450万股水井坊,不过该组合在今年一季度末撤出股东榜。同样还是社保四一四组合,截至今年二季度末持有水井坊达968.97万股,位列第四大股东。

  在大消费领域,除了白酒加仓个股,社保基金对于百姓生活息息相关的“吃”也颇为重视,并频繁波段操作。截至2017年二季度末,社保一一七组合持有涪陵榨菜1114.04万股,为第五大股东,而在一季度末,建仓的还是社保四一四组合,其持有611.44万股,为公司第七大股东。今年上半年,涪陵榨菜的净利润1.72亿元,较上年同期上升48.38%。

  不过,同样为消费领域业绩增长的白马股贵州茅台,在二季度股价不断创出新高后,已经遭到社保基金减持。半年报显示,社保基金一零一组合减持约40.2万股,减持后社保基金依然持有贵州茅台471.85万股。 (原标题:社保二季度现身44家公司 押宝白马股加仓中小创)


与 文章关键字:社保基金 白马股 加仓 科远 大流通股东 相关的新闻