您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力持仓>  正文

寻找机构抱团取暖股机会 两大指标筛选30只潜在标的

http://stock.591hx.com 2017年08月03日 09:45:15 中财网

  截至目前,基金半年报业绩披露工作已全部结束,统计发现,有超过400只个股只被单一基金所持有,这与上半年基金抱团取暖现象大相径庭。一般来说,某一只基金单一持有某股,可能是这只基金的管理人发现了其他基金经理还尚未发现的这家公司存在某一潜在亮点。因此,单一基金重仓股可能不会立马在股价有所反映,但如果潜在亮点逐步确认并明朗的话,其他基金也会旋即蜂拥而入,进而形成抱团效应。

  对半年度单一基金重仓股进行进一步观察,可以看到,在433只单一基金重仓股中有部分是被定增基金所单一持有。由于定增基金相对于其他基金对个股的选择上主动性相对低一些,因此,我们剔除了15只定增基金参与的单一基金重仓股,如此还剩下418只单一基金重仓股。其中,有207只个股属于中小创,占比近半,这应该与中小创公司的外延成长空间较为广阔有关。

  统计显示,有19只单一基金重仓股基金持股数占流通股比例超过了2%(见下表)。其中,星网宇达(002829)、捷捷微电(300623)、富煌钢构(002743)、兴齐眼药(300573)4只个股单一基金持股数占流通股比例超过了5%,敢于重仓充分说明了基金对这只个股的信心。

  制表:数据应用部

  统计还显示,有33只单一基金重仓股基金持股市值占基金净值比例超过了5%(见下表),其中应流股份(603308)、创新医疗(002173)、中航重机(600765)、富煌钢构、长江润发(002435)、赤峰黄金占比超过了8%,接近上限水平(根据相关规定,一只基金持有一家公司的总市值不得超过基金资产净值的10%)。基金持有一只个股的市值占基金净值比例超过5%,从某种意义上说,这只基金是把鸡蛋放在了一只篮子里。这充分表明这只基金对该股的信心有多足,对该公司的发展前景非常有把握,毕竟该股的表现很可能会决定这只基金的成败。

  制表:数据应用部

  我们以单一基金重仓股基金持股数占流通股比例超过1%、单一基金重仓股基金持股市值占基金净值比例超过2%进行再次筛选,结果有30只个股入围(见下表)。对这30只个股来说,一方面为单一基金所持有,另一方面又是被基金重仓,其后市表现对个股和基金都是考验。如果这30只个股的潜在亮点能够最终成为其他投资者的买点,也必将成就单一基金 “慧眼识珠”的辉煌。


与 相关的新闻