您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

共享单车发展指导意见出台 10股有望受益

http://stock.591hx.com 2017年08月03日 11:12:13 中财网

  8月2日,交运部、国家发改委、工信部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》指出,要科学确定共享单车发展定位,实施鼓励发展政策;要引导企业合理有序投放车辆;不鼓励发展互联网租赁电动自行车;用户注册使用实行实名制,禁止向未满12岁的儿童提供服务;鼓励采用免押金方式提供租赁服务。

  中信建投认为,从这一轮共享单车的混战来看,尚不能确定谁将会是最后的佼佼者,但上游信息基础设施将迎来相对确定的需求及投资机会,如云计算、物联网(NB-IoT)、定位技术单和业绩来讲,这些领域也有可能更快落地。这一轮新的物联网时代的投资同之前的投资相比,由于从连接层驱动,传感层的投资机会相对模糊(竞争激烈,门槛较低,市场分散)。投资连结技术和连结平台更为重要,同时面向更广域连结的物理网相关元素成为了投资关键。相关投资重点包括:物联网平台。物联网平台的投资重点在于用户规模,拥有大量用户的运营商成为最重要的投资标的。另外,云计算平台也将成为物联网后端重要支撑。相关标的包括:宜通世纪、光环新网、鹏博士、国脉科技。

  定位模块。大范围物联网终端中定位模块是不可或缺的。虽然 NB-IoT 未来将集成定位功能,但其精度在百米范围,难以支持良好的用户体验。GPS 和北斗仍是最优的定位模块选择。相关标的包括高新兴、海格通信、振芯科技、移为通信等。

  天线模块。物联网终端不论连接方式如何选择,天线和射频模块成为必须,相关标的包括信维通信、硕贝德等。


与 文章关键字:指导意见 传感层 信维 健康测量 相关的新闻