您所在位置: 华讯首页股票频道主力券商/信托>  正文

老虎证券:是什么让好未来市值超越新东方?

http://stock.591hx.com 2017年08月03日 13:41:30 优讯中国

  一提起教育辅导,大家第一联想到的普遍是新东方,然而作为在美股上市的另一只教育界大牛股,好未来(学而思)却不为大多数人所熟知,可是今年,比新东方晚成立10年的好未来在股价涨幅和市值方面均超过了新东方。

  从今年年初至今,作为两只教育界的大牛股,新东方上涨近90%,好未来上涨超100%。

  下图为新东方(EDU)、好未来(TAL),以及标普500ETF (SPY)的走势对比图,蓝色的为新东方,黄色的为好未来,红色的为SPY,我们可以看出新东方与好未来大幅都跑赢了标普。

  老虎证券交易软件截图

  而就在上周,新东方、好未来相继发布了最新一季度的财报,双方营收、净利润均增长明显。

  今年以来,好未来股价破百之后,双方的市值也相继突破百亿美元。美东时间7月28日16时,新东方、好未来的市值分别为126.15亿美元、127.43亿美元,好未来的市值首次超过新东方。

  究竟是什么让晚成立10年的好未来一举超越新东方,夺取教育界市值头把交椅的呢?

  先简单看下好未来的财报数据。

  好未来2018年第一季度财年净收入3.22亿美元,同比增长65%,Non-GAAP的经营利润3950万美元,同比增长52%。净利润2880万美元,同比大幅增长117%。业绩的增长来自于学生人数的增加。

  财报显示,好未来总学生人次从上年同期的约646,050增长到本季的约1,047,760,同比增长62.2%,拉动人民币收入同比增长75%。

  好未来的营收增幅明显高于新东方。好未来2017财年四个季度的营收增幅均在50%以上,Q3和Q4的增幅超过80%。而新东方四个季度的营收增幅处于16%-27%之间。这也是好未来前期扩张较慢,而现在得利于地缘红利的一个体现。

  老虎证券社区用户留言表示,好看新东方、好未来两大教育界牛股,但在公司发展和股价变动上看法不一。

  老虎证券社区用户留言截图

  从好未来的核心业务来看:

  (1)小班业务

  占总营收比81%,去年同期占营收比83%。其中学而思培优占总营收的71%,低于去年的73%。小班业务美元营收同比增加61%,学员人次同比增加68%。

  北京、上海、广州、深圳、南京五个主要城市,人民币营收同比增长88%,其中北京人民币营收同比增长约40%,上海地区的增长快于北京。培优除了五个主要城市外的营收占营收比39%,高于去年同期的35%。

  在2017财年Q1进入的25个城市里,其中11个城市实现了三位数的增长,包括深圳、济南、石家庄、青岛、长沙、洛阳、南昌、宁波、合肥、无锡和福州。

  本财季共开60个新学习中心,其中,培优净增55个学习中心,1532个教室,大多分布在上海、西安、广州、北京、杭州、郑州、成都、青岛、深圳、沈阳、天津、武汉。另外,励步英语在北京、重庆、沈阳地区各开设一个学习中心。

  本财季进入5个新的城市:东莞、徐州、南通、常州、佛山。

  截止本财季,在35个城市共有567个学习中心,其中394个培优学习中心,8个摩比学习中心,66个励步学习中心,109个爱智康学习中心。

  (2)爱智康

  人民币营收同比增长55%,本财季在上海、深圳、郑州各开设了1个一对一学习中心,在广州关闭了一个一对一学习中心。

  (3)学而思网校

  在线业务占总营收比4.9%,去年同期占营收比为4.3%,学而思网校(xueersi.com)人民币营收同比增长超过100%。

  从投资案例来看:

  2017财年(2016.6-2017.5),好未来的投资步伐明显比新东方快很多。好未来公开披露的投资案例包括Volley、鲨鱼公园、腾跃校长社区、翼欧教育、慧沃网、申请方、顺顺留学、朗播网、宝宝树、唯佳教育、晶赞科技、NOBOOK虚拟实验室、喜马拉雅、知识分子、新学说、轻轻部落、轻轻家教、校长邦等。

  从商业模式来看:

  中国教育行业主要可以分为K12教育(kindergarten through twelfth grade,12年基础教育),高等教育和职业教育三类。K-12有先天的用户留存特征,是所有教育细分子行业中成长空间最大。过去以出国留学为主的新东方也开始转型做K-12了,而且产品也很出色,足以说明K-12天然在商业模式上的优势。

  而受益于中产阶级崛起,他们在实现了自身的财富后,更加注重的是如何将这优势传递给下一代。K12教育,恰恰是留给孩子的最好投资品种。  

  家长预期到的高考的压力使得孩子在小学甚至幼教开始对教育投资。为了高考的成绩,家长需要将孩子送进更好的高中学习,产生了对中考教育培训的需求,以此类推,小升初考试变成了家庭需要面对的第一场为获得高等教育权而激烈竞争的“战场”。

  而奥数培训起家的好未来在K-12上有先天优势,产品足够好,用户的留存率很高。这样一点点积累,时间一长造就了很强大的护城河。“投资在教育,更为重要的是给孩子一个美好的希望,不要在起跑线上就落后,花再多钱也值得。”所以这也造成了很多地区,家长排队在上学而思的培训课,却还不一定能排上的情况。

  对于好未来高达百倍的市盈率的问题,在老虎证券专访天灏资本CEO 侯晓天老师的访谈中,这位中概股明星分析师表达了自己的观点:之所以现在好未来的市盈率比较高是跟它的高速成长有关,如果我们看许多年前新东方高成长期也是同样的高市盈率。所以高市盈率反映的是高速增长过程中大家对未来的判断,大家会给予比较高的估值。对于这个价位来讲,如果我们是长期投资,买入会持有很多,那当然还有投资价值,因为这个公司的未来发展空间都还非常大。

  老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。


与 相关的新闻