您所在位置: 华讯首页股票频道主力游资私募>  正文

利得集团分析了8000支私募基金 发现三季度机会在这里

http://stock.591hx.com 2017年08月03日 14:23:21 中国基金网

  2017年二季度已经过去,利得集团旗下私募基金研究部对全市场私募基金表现进行回顾和点评,统计了12个主要策略全市场8000多支私募基金的表现情况,帮助投资者梳理并了解整体的市场、相关策略和重点基金的情况。

  策略整体表现来看:宏观策略二季度表现最好

  利得集团统计了12个主要策略全市场私募基金的表现情况,对每个策略都进行了指数拟合,编制策略指数(为了避免样本偏差过大,每个横截面周度数据都剔除了收益率前后各10%)。

  从策略整体表现来看:宏观策略二季度表现最好,结合市场指数表现来看,宏观私募管理人正确的配置了股票市场,捕捉到行情上涨收益;债券策略指数也取得正收益,相比中债总财富指数获得超额收益;股票多头策略指数录得-1.2%收益,相比沪深300指数有较明显的超额亏损,结合中小板-0.6%和创业板-5.1%的收益来判断,私募管理人中把握住大盘蓝筹行情的较少,配置中小板和创业板仓位偏高;系统化趋势以-3.41%录得最低收益,这与表格7中的市场指数表现较为一致,并且相比一季度约2%的跌幅有所扩大,主要由于商品期货市场二季度出现破位的阶梯式盘跌格局所致。

  利得集团统计的基金总样本数量超过8000只。按照策略样本的数量,利得将策略分为:大型策略,样本数在150个以上;中型策略,样本数在50-150个之间;小型策略,样本数量在50个以下。

  从收益率标准差角度来看,低风险策略收益率标准差普遍偏低,与策略逻辑一致。但系统化套利和股票多空标准差偏大,说明管理人存在策略漂移情况,这与利得集团尽调结果较为一致。主要是一方面因为套利空间较小,部分管理人需要更多敞口来提升收益,导致波动性增大,另外一方面,因为融券券源有限和股指受限,多空策略无法对冲,开始向多头偏移。

  三季度私募投资配置建议

  利得集团分析认为,从目前大类资产情况来看,股市业绩价值风格特征可能中期持续,配置大盘+价值风格个股的基金业绩有望继续上升,这也意味着股票量化策略可能中期仍然面临错配的问题,但也需要追踪在大小盘价值成长风格方面积极调整适应市场环境的管理人,而股指期货贴水有所收窄,对于量化对冲获取α收益的管理人来说难度有所降低,但贴水在限制完全放开前仍然可能保持负基差的状态,即股指期货的低风险套利策略还不是最优配置时期。

  期货市场处于阶梯下行趋势当中,跌三部弹两步,不够流畅,不利于量化CTA策略,结合目前宏观经济形势,商品整体出现多头向上趋势难度较大,向下易于向上,但需要更差的预期出现,才能形成较为流畅的趋势行情。

  债券净价指数突破过去10年中位,处于相对较低位置,长期国债利率处于顶部区域,但拐点三季度仍需确认,对于偏好左侧的投资者来说,可以提前进行中期布局。

  此外,对于目前比较复杂的市场格局,难以把握大类资产配置的投资者,也可以考虑宏观策略及复合策略,将资金交给管理人进行配置。

  免责声明

  本报告的产生基于利得集团及其研究人员认为可信的公开资料或实地调研资料,但利得集团及其研究人员对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,对由于该等问题产生的一切责任,不作出任何担保。且本报告中的资料、意见、预测均反映报告初次公开发布时的判断,在不作事先通知的情况下,可能会随时调整。客户应当考虑到利得集团存在可能影响本报告客观性的利益冲突,而不应视本报告为作出投资决策的唯一因素。本报告亦非作为或被视为出售或购买证券或其他投资标的邀请。


与 相关的新闻