您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

广东国资紧锣密鼓酝酿新动作 10股或受益

http://stock.591hx.com 2017年08月04日 08:41:42 中财网

  据南方都市报报道,从权威渠道获悉,在全国国企国资改革的大潮下,广东国资正紧锣密鼓酝酿新动作,36家省属企业将会压缩,有望掀起新一轮国企重组的大潮。目前,对于36家省属国企如何压缩整合尚未有具体方案,省国资委已研究制定了《省属国有企业布局结构调整优化方案》,确定了整合的总体思路,并针对不同企业一企一策制定省属企业调整重组方案,成熟一个、推进一个。在不同省属企业旗下的水电类、工程隧道类、金融类、高速公路类、机场类、港口类等同类资产,或将进行整合。要培育省属新兴产业资本投资公司和能实现整体上市的传统优势产业集团。

  安信证券认为,国资的分类监管是国企改革的第一步,不同的分类对于后续的混合所有制与市场化运作意义重大。地方国企按照商业类、保障类、公用类的企业分类监管思路。在三种类型中,竞争类企业应有最大的整合空间。国资委对其的持股可以予以减持,甚至彻底退出。而一旦出现这种完全市场化的情况,对相关的股票标的会造成较大的利好。依据改革受益先后顺序、标的弹性大小等依次看好四类机会:改革最先受益者(星湖科技风华高科、广弘控股等);存在安全边际的国企改革品种(广东鸿图超声电子、粤水电);整体上市带来重估的机会(东方宾馆广州浪奇)、引入战略投资人或实行股权激励的品种(珠江钢琴、深圳燃气等)。


与 文章关键字:国资改革 整体上市 省属企业 分类监管 标的 相关的新闻