您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

“煤超风”再度疯狂 龙头股主升行情来袭

http://stock.591hx.com 2017年08月07日 08:34:27 中财网

  煤价格再度攀升,高温有望持续提振需求。动力煤方面,秦港5500大卡动力煤受旺高温来袭,需求提振效应初显。近日,在持续的高温笼罩中,空调用电需求持续增大,多地电网负荷刷新了历史记录。根据国家电网13日消息,自7月4日度夏首轮大负荷以来,京津唐电网负荷达到5779万千瓦,北京电网负荷达到2122.5万千瓦,天津电网负荷达到1484万千瓦,河北南网负荷达到3410万千瓦,蒙西电网负荷达到2738万千瓦,均创历史新高。7-8月为传统旺季,煤炭需求有望得到持续提振,预计未来2个月动力煤持续乐观。

  7月5日,陕西煤业发布2017年上半年业绩预增公告,预计2017年上半年经营业绩与上年同期相比,将实现大幅增长,实现归属于上市公司股东的净利润为54亿元到57亿元;7月12日,安徽恒源煤电股份有限公司2017年半年度业绩预增公告。经公司财务部门初步测算,预计公司2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为6.31亿元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加1011.71%左右。7月13日,中国神华能源股份有限公司关于神华财务有限公司2017年上半年未经审计的资产负债表、利润表的公告。资产总计793.75亿元,净利润4.55亿元。

  从供需角度讲,经历去产能的阵痛,煤炭行业供给过剩问题已经得到有效解决,未来供需都将保持稳定。从政府角度讲,希望减少动力煤价格的波动,维持一个煤电双赢的局面。在此背景下,动力煤价格波动趋稳,秦皇岛5500大卡动力煤中枢价格在580-600元之间波动,行业维持微利状态。但由于煤炭开采的资源禀赋不同,不同企业、矿井的成本曲线陡峭,在行业微利的状态下,优势龙头企业因成本低、煤质好售价高而获得超额利润。目前板块估值水平处于相对低位,坚定看好未来估值修复。

  开滦股份600997

  产业链一体化营运模式+京津冀一体化政策红利。公司已经形成从煤炭开采、煤炭洗选到焦炭及煤化工产品加工的产业链,采取上下游一体化发展模式,通过利用自身的优质焦煤的资源优势,向下游延伸至焦炭,最终发展精细化工产品,提升了产品附加值,充分享受了产业链一体化优势。同时,公司地处河北唐山,受益于京津冀一体化政策,公司未来市场前景广阔。

  上海能源600508

  目前正在加快建设2×350MW热电联产项目,35亿投资,将使电力业务进一步扩大。公司为中煤能源子公司,中煤集团旗下拥有中煤能源、上海能源、新集能源3家上市煤企,多措并举解决同业竞争,后续运作空间丰富。


与 文章关键字:动力煤 煤价格 电网负荷 估值水平 行情 相关的新闻