您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

爱钱进杨帆出席极客公园奇点创新大会 共话AI重构普惠金融

http://stock.591hx.com 2017年08月07日 09:52:23 中华网投资

  8月5日,2017极客公园奇点·创新者峰会在北京召开,本次峰会以“迭代再造”为主题,探讨如何让数据、算法、计算力、感知力,成为最有价值的竞争力。凡普金科联合创始人、爱钱进CEO杨帆受邀出席新商业论坛,并发表“AI重构普惠金融”主题演讲。他表示,爱钱进是一家科技公司,以“数据驱动业务,技术改变金融”为理念,利用金融科技提升反欺诈能力,包括人工智能、大数据等技术在内,使效率得到有效地提升,成本得到有效地控制。

(凡普金科联合创始人&爱钱进CEO杨帆)

  反欺诈,一场基于数字和信用的“无间道”

  信用是金融的核心,但互联网欺诈在破坏征信的基础。据全球知名征信公司Experian统计数据显示,我国互联网欺诈风险已上升至全球前三位。从银行到互联网金融平台,都深受欺诈之害。杨帆指出,随着互联网金融的发展,欺诈的方式也在不断的升级,越来越多的技术手段也被用于信用诈骗,如伪造信用卡账单等。在这种情况下,平台反欺诈的难度大为提升,不仅信审效率被降低,还增加了平台成本。

  杨帆介绍:“爱钱进采用的线上信用评估模式,首先通过用户授权的数据采集、特征提取(数据清洗、数据加工、数据处理等),然后通过GBDT、XGBoost等机器学习算法进行模型建设,从而得出评估结果。在这一评估模式中,数据是评估的基础,也是反欺诈的关键。”

  面对花样百出的欺诈平台该如何选择?杨帆表示:“人工智能对平台反欺诈能力的提升有很大帮助。当监控到异常数据,智能风控模型能采取紧急制动,通过智能算法分析,可很快找出假账单规律,从而帮助风控团队制定新的反欺诈规则。”不仅如此,即使欺诈团伙由较为明显的大团伙转为隐蔽的小团伙作战,基于人工智能的智能风控也能有效识别异常。杨帆说:“人工智能可以帮助平台实现‘无间道’式反欺诈,基于对行为数据的智能分析,可有效发现异常行为,通过知识图谱辨别可发现异常关系,而非监督学习则能挖出聚类小团体。”

  智能时代,普惠金融迎来新曙光

  “机器不止会取代体力工作,还将取代智力工作。”杨帆如是说到。以金融来看,金融是人工智能天然的应用场景,从智能获客、智能运营,到智能风控、智能贷后,基于人工智能的图像理解、语音识别能力和自然语言处理能力,可在金融的各个环节进行广泛的运用,通过机器学习、深度学习等技术开发,全面提升金融效率,降低成本。

  互联网金融行业掀起金融科技浪潮,爱钱进是最早进行布局的企业之一。杨帆向现场听众介绍了爱钱进的自动建模机器人——水滴(Robot Modeller),它可以完成从读取数据到模型生产上线端到端全自动化的建模。据了解,Robot Modeller基于爱钱进自主研发的算法,模仿人类建模分析师的思维,从取数生成指标建立模型到开发上线,实现端到端的自动交付,将原本需要一个建模团队1-2个月的建模工作量缩短为不到1天的自动化流程,让爱钱进得以不断上线新的模型来应对高速发展中的变化。在杨帆看来,人工智能已经进入快速提升的通道,随着技术的发展,未来机器取代人类智力工作,不再是妄想,现在基于金融等领域的人工智能研究和应用,是为将来打下基础。

  对于金融科技,杨帆表示爱钱进秉持开放的态度,他说:“爱钱进的愿景是‘让每个人都享有简单、公平的互联网金融服务’,开放技术,有利于普惠金融的实现。今天,我们通过技术提升风控的核心能力,能够让更多的普通人享受到互联网金融服务,惠众更广,人工智能让金融变得更有温度。”


与 相关的新闻