您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

智能革命浪潮来袭,爱钱进要做未来赋能者

http://stock.591hx.com 2017年08月07日 13:51:50 中国网

  8月5日,以“迭代再造”为主题的第三届极客公园奇点创新者峰会在北京召开。此次峰会汇集了来自国内外的杰出学者和商业精英,包括谷歌、Facebook,以及科大讯飞、阿里巴巴等知名企业均有相关负责人出席。在这个一年一度的科技盛会上,不仅人工智能成为焦点,金融科技也成为分享的热点。

  在人工智能浪潮来袭的背景下,此次大会的一个核心议题是,我们该如何让数据、算法、计算力、感知力,成为最有价值的竞争力?凡普金科联合创始人、爱钱进CEO杨帆,受邀出席“新商业论坛”并发表主题演讲。他表示,科技让金融发生更好的改变,利用人工智能等前沿技术,可有效地解决信用评估等问题,将优质的金融服务带给更多的普通人,实现真正的普惠金融。

1

  (凡普金科联合创始人&爱钱进CEO杨帆)

  新金融风口,行业聚焦金融科技

  在演讲现场,杨帆说:“爱钱进是一家金融科技公司。”这样的表态无疑是行业的一个缩影。中国正跑步进入金融科技时代,从大数据技术到人工智能,从移动支付到网络借贷,诸多新兴的金融科技领域,我们的发展和前景令世界瞩目。全球领先的管理咨询公司奥纬咨询最新发布的报告显示,2016年中国的科技金融行业共计吸收了64亿美元的投资,在全球的科技金融风险投资行业中处于领先地位,占全球科技金融投资总额的47%,而这一数字在2013年仅为7%。

  不仅如此,在政府的引导下,银行等传统金融机构的金融科技化也如火如荼。8月4日,2016年度银行科技发展奖评审领导小组会议在北京召开,人民银行副行长范一飞就强调,银行业要进一步加强金融科技创新应用,将移动互联网、大数据、人工智能、物联网、虚拟现实(VR)等先进技术合理布局到各种金融服务场景中,为传统金融注入活力,发挥金融科技创新应用示范作用。从互联网金融平台到银行,金融科技已成为无可争议的主导。

  对此,杨帆认为:“技术改变金融,金融已经翻开新的一页。未来,只有将科技、数据和金融有效结合在一起的平台,才能活得很好。”

  爱钱进是一匹新兴崛起的黑马,自2014年成立以来,三年时间已经跻身行业TOP10,据中国电子商务协会金融科技研究院和中国电子商务协会互联网金融研究院联合发布2017年6月《中国互联网金融领军企业百强榜》显示,爱钱进以90.64的综合评分,排名第七。而第三方数据平台网贷舆情发布的第30周《互联网金融平台用户指数榜》,爱钱进也以245545.90用户指数跻身榜单TOP5,显足黑马本色。无疑,这与爱钱进一直致力于发展金融科技的努力是分不开的。

  AI赋能,科技让金融更有温度

  从互联网金融到金融科技,金融的本质没有改变,但是如何更明智地做金融,行业对此的认知发生了翻天覆地的变化,普惠金融也迎来新的曙光。在杨帆看来,技术对金融的改变是最为有效的,特别是人工智能,在信用评估、风险管理、获客、客服等等领域,都有非凡的表现,将为普惠金融的实现增添加速度,更快为更多普通用户带来优质贴心的金融服务。

  以信用评估为例,当下面临的欺诈问题不可小觑,据全球知名征信公司Experian统计数据显示,我国互联网欺诈风险已上升至全球前三位。欺诈问题将导致平台的成本大幅上升,而信审效率则大幅下降。据杨帆介绍,爱钱进采用线上信用评估模式,融合了基于人工智能的反欺诈系统,大幅提升了发现异常数据,以及寻找欺诈规律,并制定反欺诈规则的能力。同时,凡普金科的自动建模机器人——水滴(Robot Modeller),能够模仿人类建模分析师的思维,从取数生成指标建立模型到开发上线,实现端到端的自动交付,将原本需要一个建模团队1-2个月的建模工作量缩短为不到1天的自动化流程,让爱钱进得以不断上线新的模型来应对高速发展中的变化。将人工智能用于反欺诈,既能提升效率,也能降低成本,让平台能在相同条件下,可为更多人提供更优质的金融服务。

  杨帆表示:“我们的愿景是‘让每个人都享有简单、公平的互联网金融服务’,人工智能让这一愿景的实现变得更容易,普惠金融面临的难题从另一种方式被更好的解决。”

  分析人士认为,技术打破门槛,这一定理在金融领域仍然有效。传统金融服务门槛高、架子大,是多方面的因素造成,而随着金融科技的发展,特别是人工智能、大数据等技术被用于金融领域,以互联网金融为代表的新兴金融模式,呈现多样化、个性化、精细化的贴心服务,是一种历史的必然。如今,互联网金融的崛起,又倒逼银行等传统金融机构金融科技化发展,让整个金融行业都开始有益的改革,也变得更有温度了。


与 相关的新闻