您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

秒钱钱道长释疑:互联网理财的几大误解

http://stock.591hx.com 2017年08月07日 14:02:48 齐鲁在线

  前几日,网贷之家发布了《P2P网贷行业 2017年7月月报》。数据显示,截至 2017 年 7 月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至 2090 家,成交量却环比增加了3.33%。一方面是监管和市场竞争下的优胜劣汰,问题平台的不断暴露,一方面则是投资热情的持续上涨,在飞速发展的互联网理财行业里,投资人的理财观是否得到了提升呢?著名互联网金融理财平台秒钱的创始人钱道长向广大投资人指出了互联网理财中常见的几大误解。

  1、大平台一定就安全吗?

  不一定。钱道长表示,对于不少初试互联网理财的投资人而言,风控难以理解,项目不易辨认,但平台背景则是便于理解。故在选择理财平台时,平台背景成为主要决策因素。他们认为,一旦遇到风险,有国资、上市公司等背景的平台会出来兜底。这其实是一种误解,理财一定伴随着风险,而这个风险的把控主要基于平台的风控能力而非平台背景实力。更甚者,有些平台交易量大、人气旺,但风控能力不行或直接是庞氏骗局,e租宝事件便是一个典型的案例。可见,在进行互联网理财前,一定要做好准备工作,不可一昧观平台体量、盲目跟风投资。

  2、有银行存管就一定安全吗?

  不一定。一个平台是否安全,银行存管只是一方面。自银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》以来,各大平台纷纷加快了存管进程。银行存管未来将会成为互金平台的标配,故平台是否安全,则要从风控、资产等方面多重考虑。当然,不少投资人会问,如果投资的平台还没有银行存管是不是要赶紧退出来。其实这个问题要分情况讨论,截至目前,互金行业完成银行存管的平台仍占少数,更多平台的情况是已经签署了银行存管协议,对接仍在进行中。毕竟行业目前还处于整改期,且银行对接有着比较复杂的流程和庞大的工作量。对于那些正在进行银行存管对接的平台,投资人可以暂先观望,随时保持关注。对尚无银行存管计划的平台,保险操作还是撤出投资吧。钱道长坦言,目前秒钱也在进行银行存管对接工作中,自5月份与江西银行签署协议后,进展较为迅速,现已完成产品形态确认、技术对接及SIT测试,预计在9月初正式上线。

  3、提现限制、网站打不开是否是平台跑路了?

  不一定。遇到此类问题,应第一时间向客服询问。秒钱也曾被用户质疑过此类问题,但事实上,网站打不开是由于系统升级而投资人未能及时看到网站公告。提现限制是由于用户个人认证信息不全。所以,遇到该问题,不用过度恐慌,先了解情况后再做判断。

  4、投资了多个互金平台就能平衡风险吗?

  不一定。事实上,对于投资而言的“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,指的是不同类型的投资。不管你投资了多少个互金平台,本质上他们是同一个类型,无法达到平衡风险的目的。而且投资多个互金平台,所耗精力也较多,且可能记错到期时间,导致资金站岗。

  总之,对于投资理财,一定要了解相关理财知识,并保持一个良好的投资心态。钱道长强调,对于互联网金融而言,需要综合考量平台的金融背景、风控能力、资金和信息安全、合规性问题、运营推广、创新能力等方面,切不可单看一点就“下注”。


与 相关的新闻