您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

周二机构一致最看好的十金股

http://stock.591hx.com 2017年08月07日 15:18:16 华讯财经

  通策医疗:口腔业务稳定增长长期发展值得期待

  类别:公司研究机构:国联证券股份有限公司研究员:周静日期:2017-08-07

  事件:

  通策医疗2017年上半年实现营业收入5.08亿元,同比增长33.50%;归属母公司净利润0.88亿元,同比增长22.82%。每股EPS为0.28元,业绩基本符合我们预期。

  投资要点:

  口腔医疗服务业务持续稳定增长。

  公司目前医疗服务业务除昆明妇幼生殖中心外均为口腔诊疗所贡献,2017年上半年口腔业务收入5亿元,其中杭州口腔收入3.73亿元,同比增长38.66%;宁波口腔实现收入0.47亿元,同比增长14.72%。而新设医院方面,诸暨口腔收入0.19亿元,同比增长55.84%;舟山口腔收入0.1亿元,同比增长50.63%。结合公司对外投资进展,绍兴上虞口腔、南京牙科和宁波北仑这三家2016年开业以及2014年公告设立的湖州口腔和海宁口腔这些新设医院有望贡献业绩,因此我们认为老医院通过不断增加分院和网点布局以及新设医院逐渐开业将保证公司口腔诊疗业务持续稳定增长。

  综合毛利率有所提高,费用率提升影响一部分业绩。

  2017年上半年公司综合毛利率为41.07%,同比提高了0.92个百分点,不过医疗服务的毛利率上半年是40.96%,同比下降了1.38个百分点,我们认为这与公司新设网点布局和老院迁址有关。费用方面,2017年期间费用率为18.84%,同比提高了1.76个百分点,主要是管理费用同比增长39.81%所致,与薪酬和研发费用增加有关。不过在销售费用率下降的情况下收入依然保持较快增长,说明品牌影响力已经建立,体现了公司的竞争实力。

  成熟复制的口腔诊疗和生殖、妇幼新业务的开拓打开发展空间。

  “中心旗舰医院+分院”的复制模式给公司带来了成熟的经验和积累,目前口腔医院已经达到24家,再加上公司公告的对外投资项目和计划,而贡献业绩的目前口腔医院主要才8家,还有较大增长空间。另外2017年新增设立舟山波恩医院和募投设立的浙江存济妇幼医院以及昆明生殖中心持续经营都体现了公司开拓新领域的决心,为长期发展打开了广阔的空间。

  维持“推荐”评级。

  保守预计公司2017-2019年EPS为0.53/0.60/0.70元,估值为43倍、38倍和32倍,作为医疗服务公司目前估值较为合理,不过考虑到新设医院对业绩贡献有望超预期,再加上后续的扩张步伐和非公开增发对管理层和员工的有效激励,我们长期看好公司发展,维持“推荐”评级。

  风险提示:新设医院开业慢于预期;费用增长较快等。

  

与 文章关键字:良信 配电电器 供应链风险 价格月 相关的新闻