您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

公用事业:行业整合再现端倪 2股

http://stock.591hx.com 2017年08月07日 15:42:03 东北证券

  [摘要]

  报告摘要:

  事件:

  近日,发改委、财政部、央行、国资委、工信部等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,提出化解煤电产能过剩、支持煤电整合等政策。

  点评:

  煤电去产能延续高压态势,供给侧改革利好存量机组。意见指出:

  “十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。相关目标与年初能源局表态保持一致(2017年争取淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦以上,其中淘汰落后机组500万千瓦,停建违规项目3800万千瓦,缓建700万千瓦以上)。

  整体来看,本次意见由16部委联合印发,重点强调了2017年煤电去产能的高压政策将在十三五期间保持延续。意见还强调,对于不符合要求的30万千瓦以下的煤电落后产能要依法依规予以关停。在我国经济逐步回暖,用电增速表现良好的态势下,严控煤电新增供给对存量机组的利用小时形成了一定的利好。

  意见支持大型发电集团实施重组整合,鼓励煤电资源整合。在当前煤价维持高位、火电经营形势困难的格局下,政府对于重组整合大型发电集团以避免无序竞争的意愿愈发强烈。此外,意见也提出煤炭、火电等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,整合煤电资源。煤电资源的整合有利于平抑两个行业的盈利波动,使得火电行业回归公用事业属性。

  强调严格自备电厂管理,重点区域禁止新建自备电厂。当前自备电厂存在调峰积极性不高、普遍欠缴政府性基金及附加、能耗及污染物排放偏高等问题,已成为电力工业监管的一大难点。之前发改委在摸排新疆山东等六省自备电厂运行情况后,提出将全面清理自备电厂欠缴的政府性基金及附加。此次意见再次对自备电厂的管理予以明确要求,可能会对依赖自备电厂低成本电力的电解铝企业造成一定影响。

  建议关注:浙能电力(区域电力龙头,浙江供需向好)、华能国际(火电龙头,业绩存在改善预期)风险提示:煤电去产能进度不及预期风险,电力供需形势恶化风险。


与 文章关键字:煤电 自备电厂 行业整合 电解铝企业 公用事业 相关的新闻