您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

诱多套路再次上演?国家队最新动向曝光

http://stock.591hx.com 2017年08月08日 11:27:16 华讯财经

  (原标题:A股板块轮动行情 市场低风险偏好格局未改)

  A股板块轮动行情 市场低风险偏好格局未改

  周期股的“煤飞色舞”,与众多中小盘股的泥沙俱下形成鲜明对比,构成了近期A股结构性行情的主要特征。对此,多位基金经理在接受中国证券报记者采访时表示,虽然周期股表现强势,但是根基不牢,可持续性并不强,此时入场只能博取短期阶段性收益。在此背景下,预计下半年A股投资的情况会更加复杂,“磨底”仍将继续,投资需要更加注重风险。

  对后市看法愈发谨慎

  尽管近期A股频频出现板块轮动的行情,但整体财富效应并没有显现,这也让市场低风险偏好的格局未有实质性改观。

  上投摩根基金发布的最新一期投资风向标显示,根据今年二季度调查数据,内地投资人情绪指数为112点,投资人总体投资情绪较为乐观,但较上期有所下降。其中,多数投资人仍以追求稳定收益为目标,稳定回报型基金是投资人持有率和未来加码意愿度最高的基金产品。

  报告指出,今年二季度,内地投资人风险偏好指数达24.0,比上一季度微降0.3。报告显示,股票依旧是二季度投资人持有率相对最高的金融产品,基金、返还型保险紧随其后。在持有基金的投资人中,稳定回报型基金的持有率相对最高。无独有偶,在有基金增持计划的投资人中,稳定回报型基金仍是首选,占比45.4%。

  某基金经理表示,这种低风险偏好的情绪,不仅在普通投资者中表现突出,在许多机构投资者中表现得也比较明显。他表示,整体而言,今年上半年的市场走势出乎大多数机构意料。多数基金经理的实际操作,有相当一部分是源自于市场风格不断强化的倒逼,在这种矛盾的心态下,基金经理们对后市看法愈发谨慎。

  掘金方向分歧明显

  虽然对后市颇为谨慎,但基金经理们仍然希望从个股中掘到“金矿”。不过,对于掘金的方向,基金经理们则出现明显的分歧。

  有些基金经理继续看好蓝筹股和周期股的表现。国泰基金的彭凌志表示,依然看好白酒股的行业前景,他同样看好保险股和银行股。他认为,这些股票行业品种非常好,未来一段时间,价值蓝筹股的投资机会依然存在。

  诺德成长优势混合基金经理郝旭东认为,具有真正成长性的中小市值公司股价上升空间已大于价值蓝筹股。郝旭东指出,目前市场风格有从漂亮50、上证50扩散的趋势。领涨股转向周期股,说明一些资金开始寻找漂亮50以外的投资机会。他表示,最晚从四季度起,各周期板块个股将面临经济数据同比基数较高的影响,业绩增速可能下滑。

  郝旭东认为,在A股历史上,牛市都符合两个特点,一是市场估值普遍被低估,二是上市公司盈利增速进入上行通道。而当前白马蓝筹股估值已修复到位,创业板估值回到2014年初水平,但仍然偏贵。不过,其中的优质股票已显现出阶段性机会。以一年以上周期来看,一些中小成长股的上涨空间大于白马蓝筹股。


与 文章关键字:诱多 国家队 QFII 买入金额 华帝股份 相关的新闻