您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

积极响应政策号召 乐金所银行直连存管对接工作值得期待

http://stock.591hx.com 2017年08月09日 16:38:34 环球在线
  近期,有关网贷行业银行存管属地化管理的新闻受到业界广泛关注。据有关资料显示,7月3日晚间,深圳市金融办公布有关管理意见稿,其中银行存管属地化的规定,再度在网贷业引发热议。这也是继上海金融办6月1日提出对银行存管属地经营要求后又一跟进城市,而此前北京也建议网贷平台资金银行存管属地化。 

  持续的“属地化”要求向市场发出了新的监管信号。众多网贷平台纷纷选择进行进一步观望,而部分平台却已经在此政策颁布之前就已经完成了属地化银行存管系统合作部署。中国互联网金融协会会员单位乐金所便是其中的代表之一。据了解,与乐金所达成银行存管合作协议的是同样地处安徽的本土银行,双方于4月份签订了合作协议,目前正在进行存管系统的对接工作。

  网贷之家数据显示,截至2017年7月23日,已有广东华兴银行、江西银行、徽商银行和浙商银行等47家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有585家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的27.67%,其中有325家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的15.37%。乐金所认为,实现银行存管化,是平台积极主动迎接网贷管理政策,走向规范化发展的重要战略考量;也是乐金所身为中国互联网金融协会会员单位,自律发展的具体体现。

  在前期的银行存管合作对象调研中,乐金所认为要体现“两个重视”,做到“两个负责”。即银行存管要在重视用户体验,重视监管要求的同时,向平台使用者负责、向市场管理方负责。在这样的理论指导下,乐金所选择了安徽本土银行作为最终的存管合作对象。乐金所表示,选择本土银行,一方面看重了该银行对于安徽地区的金融市场情况的熟悉度,这对于实际使用过程中的用户体验有很大帮助。而另一点,本土银行存管在进行后续业务合作推进时,能够与平台在区域政策要求方面保持高度一致,保证存管业务的规范性发展。

  据乐金所存管对接工作小组负责人透露,截至8月9日,乐金所的银行存管系统对接工作已经进入测试收尾阶段。从前期测试结果来看,各项数据指标均显示正常。目前双方人员正在进行最后的联合调试工作。该负责人称,存管系统上线前会有短暂的关站期用以进行平台数据迁移,目前已经通过微信、短信等多渠道进展公告。在平台完成数据迁移并上线后,用户便可在乐金所激活个人专属的银行存管账户,后续用户在平台的交易资金均由该账户负责处理。乐金所有关银行存管对接工作十分值得业内期待,而这也或为安徽地区网贷“属地存管”合规化实践提供良好的指引。

与 相关的新闻