您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

勒泰集团成功发行境内首单不依赖主体评级REITs

http://stock.591hx.com 2017年08月10日 15:57:36 齐鲁在线

  -探索国内REITs发展“教科书”式案例

  石家庄2017年8月9日电 -- 8月3日,港股上市公司勒泰商业地产有限公司(00112.HK)控股公司中国勒泰商业地产集团联合国内领先的REITs团队中联基金,成功设立“境内首单不依赖主体评级REITs产品”,即日将赴深交所挂牌交易。该产品底层资产系勒泰集团旗下项目石家庄勒泰中心,至今已运营四年多,出租率逾95%,业态超前创新且租金收入稳定。值得注意的是,该产品未及挂牌已创下多个“第一”,既是“首单不依赖主体评级REITs产品”,也是“首单河北省REITs产品”,以及“首单非一线城市优质商业REITs产品”,且创“同类型产品REITs成本最低”。

  业内专家认为,作为完全按照国际标准REITs模型设计底层架构的证券化产品,该产品的顺利落地,极大地推进了国内REITs市场的发展,也为非一线城市优质商业物业获得资本市场支持提供了可行路径和成功范例,并为推动标准化权益型公募REITs发展、引导投资者回归证券化以底层基础资产为核心的本源,进行了有益的铺垫和探索。中国证监会债券部副处长闫云松亦评价其“意义重大、方向正确,值得行业研究”。

  勒泰钟情商业地产 匠心雕琢优质产品

  据本次勒泰REITs项目负责人、中联基金执行总经理李艳介绍,勒泰REITs产品发行规模35亿元,其中优先A1类证券10亿元,占比28.57%;优先A2类证券21亿元,占比60%;权益级4亿元,占比11.47%。中诚信证评给予A1类证券AAA评级,优先A2类证券AA+评级。产品吸引了商业银行、证券公司、公募基金等主流机构投资者和投资担保公司、私募基金公司等另类投资机构的青睐和广泛参与,认购倍数超过1.3倍,发行效果明显优于近期发行同类产品。

  那么,该产品如何才能博得评级机构首肯与认可,且无需依赖主体评级进行增信和担保呢?根本原因在于该勒泰品牌产品具有优质底层资产、稳定的收入和开创性的设计和运营理念。该产品底层资产石家庄勒泰中心,地处石家庄城市主轴线交汇处的核心商圈,是石家庄首条地铁上盖项目。项目总体量超62万平方米,本次入池的裙楼购物中心建筑面积38万平米,于2012年开业,长年保持95%以上出租率,拥有400余个高质量租户,开业即为石家庄填补城市品牌空白58个,项目日均客流量达10万人次,其所打造的潮流、时尚城市综合体项目一经开业即成为石家庄市的文化娱乐地标,及国内首家获评AAA级景区的购物中心。

  勒泰集团金融事业部总裁张妍表示,集团秉承低调务实的匠人精神,从项目的选址、设计、建造和运营管理都精益求精,基于石家庄勒泰中心优质资产,该产品将以稳定、可预期的资产现金流作为支撑,加快勒泰集团资金周转效率,优化财务结构,有效降低杠杆率,推动企业资产规模增长,提升勒泰集团在商业地产和金融领域的结构布局、资源优势及品牌影响力。

  首开先河 引领国内REITs发展

  随着中国不动产市场进入存量时代,如何盘活巨额资产、拓宽不动产投资渠道成为各方探索的重要课题。勒泰REITs产品成功发行,对国内不动产资本市场具有里程碑意义。

  业内人士分析,勒泰集团此次创新金融举措,已成国内商业地产REITs发展探索的“教科书式”案例。它首次实现了彻底无主体增信、完全基于资产信用,打破了市场对强主体的信用依赖,推动投资逻辑向真正的资产证券化靠拢,成为国内REITs产品底层资产筛选、交易架构搭建、风控措施设计的重要参考。

  中国证监会债券部副处长闫云松指出,在中央和国务院12次发文要求加快资产证券化业务发展背景下,勒泰此次发行的产品对于市场后续发展将起到良好的引导作用。该产品亦被誉为“非一线城市商业物业REITs”的先驱者。戴德梁行高级董事胡峰认为,近年来,非一线城市涌现出一批优质商业物业,其实际投资回报率和增长率表现优于一线城市项目。勒泰此次发行的产品打破了以往REITs产品倾向于一线城市商业物业的“城市优先”逻辑,为非一线城市优质商业项目资产证券化提供了成功范例。

  勒泰首创“一城一景一地标” 成为商业地产领军“黑马”

  勒泰集团创始人、董事局主席杨龙飞从事商业零售经营超过20年。据他观察,国际上优秀的商业物业集团,无论是澳洲的西田(Westfield)还是美国的西蒙(Simon),都不是开发商背景,都是零售企业转型过来,而且无一例外地拥有REITs这一重资产金融平台。因此,勒泰集团在不断提升商业管理能力同时,始终把搭建REITs平台作为集团重要战略。

  在路演过程中,即有商业银行表示对项目十分看好,愿意向勒泰提供超过本次REITs发行规模的贷款支持。但勒泰认为,贷款支持只能解决一个项目的个体问题,勒泰需要的是战略落地和模式转型,这只有REITs可以实现,为让投资者放心,勒泰集团愿意拿出最好的资产,愿意让利投资者。除石家庄勒泰中心项目外,勒泰集团未来还将有唐山、邯郸、北京等地的资产孵化成熟后逐步完成资产证券化安排。

  众所周知,勒泰集团是近年来在世界商业地产领域兼具匠人情怀的“黑马”,是集地产开发、物业运营和商业零售为一体的大型商业地产开发及运营集团公司,控股香港上市公司 -- 勒泰商业地产有限公司(00112.HK),始终秉承“携手世界商业,改变城市生活”的集团愿景,及“一城一景一地标”的发展理念,靠匠心文化打造商业地产领域的大师级手工作品,进而致力于成为世界级商业地产运营专家。

  目前,勒泰集团积极探索“商业地产+金融”双翼发展战略,形成以地产开发、商业不动产租赁与运营为核心业务,全面推进资本投资与运营、互联网金融、文化旅游项目等多元化业务发展战略,通过地产与金融双擎驱动的战略规划,实现产融结合、双翼发展良好局面。基于“连锁不复制”的集团规划理念,勒泰集团旗下以勒泰中心、勒泰城命名的城市综合体均为所在城市实现“量体裁衣”。目前,勒泰集团正紧随中国城市经济发展命脉和国家“一带一路”战略,深耕中国,布局全球,在京津冀、长江经济带、珠江 - 西江经济带等地加快布局,已成功开发石家庄勒泰中心、唐山远洋城MALL、唐山勒泰中心、邯郸勒泰城等城市标杆项目。

  本次勒泰REITs的优质底层资产石家庄勒泰中心,是勒泰品牌的浓缩样板,传承勒泰始终的“共创财富,公益社会”责任与担当,并依托“一城一景一地标”发展理念,勒泰致力于投建一个产品就为城市贡献一份精彩,就为城市人民贡献一座建筑与情感的双地标。正基于这个坚持与理念,勒泰品牌每一个产品都备受政府、投资者、消费者以及战略合作伙伴的关注与信赖。2016年,勒泰集团荣获“2016年度中国城市推动典范企业”奖项,2017年1月,勒泰商业地产在港交所“2016中国融资上市公司大奖”颁奖典礼上荣膺“最具潜力上市公司”大奖,2017年8月,勒泰集团荣膺“2017中国地产年度影响力上市企业”。


与 相关的新闻