您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

早盘研报精选 这8股值得关注

http://stock.591hx.com 2017年08月11日 08:23:50 中财网

  龙马环卫:看好下半年PPP发力 买入评级

  国信证券

  毛利率下降拖累上半年业绩,环卫运营大幅增长2017年公司实现营业收入14.64亿元,同比+43.85%;归母净利润1.27亿元,同比+25.18%,略低于30%预期。其中环卫装备收入11.3亿元,同比+26.03%,毛利率28.8%,较2016年31.8%的毛利率水平略有下降。17年上半年公司环卫装备行业名列前三位,市占率为6.40%,较2016年的7.39%市占率也有所下降。毛利率和市占率下降主要是由于上半年竞争对手如中联重科(被并购)和启迪桑德等较为激进市场销售策略,预计下半年这两项将企稳回升。

  环卫服务上半年收入3.07亿元,同比+196.81%,主要系新增沈阳龙马、厦门龙马、温州龙马、遵义龙马等环卫服务收入,整体毛利率为21.25%,较2016年全年环卫运营的25.77%毛利率有所下降,主要是新增项目多,前期投入大。

  上半年经营活动现金流净额为-2.33亿元,较去年同期大幅减少,主要系受环卫部门、环卫服务公司等客户拨款进度安排因素所致,新增保洁类业务的现金回款周期较长。

  环卫装备中新能源装备高速增长,整体机械化率提升仍有相当空间上半年,环卫装备业务中新能源及清洁能源环卫装备收入0.63亿元,同比+211.5%,增长最快。公司环卫创新产品和中高端作业车型在同类市场的占有率为13.27%,居于领先地位,是装备业务增长的主要动力。当前,我国城市道路机械化清扫率约为60%,距离80%的目标仍然有相当大的空间,预计未来几年公司装备业务有望保持20%+的年平均增速。

  环卫服务业务布局初显成效,下半年PPP有望加速。

  上半年环卫服务收入增长快速,显示公司环卫运营布局初显成效。上半年,公司中标环卫服务项目年化合同金额为0.8亿元,合同总金额为4.07亿元,总共在手订单近60亿元。环卫PPP是解决资金瓶颈和提高效率的必然选择,利好龙头企业,上半年公司PPP项目落地较少,看好下半年PPP业务发力。

  盈利预测与评级公司修改了定增预案,我们维持17-19年净利润为3.01/3.93/4.88亿元的预计,摊薄EPS为0.96/1.26/1.56元,对应PE为32/25/20X。公司在环卫机械化率提升和运营PPP大潮下龙头优势明显,管理层激励到位。维持“买入”评级。

  风险提示:工程进度或订单拓展低于预期、大宗商品价格波动。


与 文章关键字:买入评级 天舟 方正证券 实木复合门 视觉检测 相关的新闻