您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

我国高精度北斗定位应用迎突破 四股聚焦

http://stock.591hx.com 2017年08月16日 13:26:57 中财网

  (原标题:我国高精度北斗定位应用迎重大突破 助北斗服务亿级用户)

  我国高精度北斗定位应用迎重大突破 助北斗服务亿级用户

  展讯通信市场总监张晨光表示,当手机具备了米级定位的能力,导航等基于位置数据的应用就能够功能升级,围绕定位展开的服务必将成为智能手机发展的主战场之一。

  高精度定位在应用层面的创新,也会为整个智能硬件产业带来跨代式的发展机遇。目前基于北斗的高精度定位能力已经可以达到厘米、毫米级别,但是手机这类最重要的消费类终端的定位能力还没有得到显著改善,通过双方合作可以加速消费类终端的定位能力,促进产业的发展。

  相较于美国GPS,中国北斗的商业化应用启动时间晚了约20年。想要超越GPS,获得更多应用终端的青睐,北斗需要找到“弯道超车”的机会,提高定位精度就是一个机会。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其曾表示,中国通过建成全国性的地基增强系统,本土测量精度可达到毫米级。而GPS开放给民用市场的精度在10米左右。

  此次,展讯通讯与千寻位置合作推出的高精度定位手机芯片,通过接入基于北斗地基增强系统米级定位的高精度手机解决方案,能够使手机终端的定位精度和定位速度获得大幅提升。

  普通手机芯片支持的定位精度范围在十几米、几十米不等,初始定位时间30秒左右,而接入高精度定位芯片的手机在开阔地带的定位精度可达1米,平均定位精度提升至3到5米,初始定位时间仅需3秒。

  使用高精度定位芯片的手机,在导航、位置共享等基于定位的功能上会表现得更加稳定,有效避免定位漂移或定位错误现象。对手机用户而言,位置请求方面的体验将获极大提升。

  展讯芯片接入高精度定位,不仅是北斗产业链的完善,更重要的是为北斗系统实现亿级用户提供了可能。在亿级用户的基础上,北斗产业链资源整合度、行业资源利用率、硬件技术水准都将获得更快提升,对我国北斗产业发展意义重大。

  目前,千寻位置的米级定位服务已经覆盖中国全境,正计划逐步在全球范围内开展基础设施建设,扩大高精度定位的服务范围,为北斗系统与GPS的国际竞争奠定基础。(中国证券网)


与 文章关键字:北斗导航 相关的新闻