您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

周四,股市将这样走!

http://stock.591hx.com 2017年08月17日 08:32:22 新浪财经网

  股市晴雨表:

  今天沪指微跌,创业板则继续强势,涨逾1%。而证监会连续发文表示对目前股市运行表现满意,您对目前股市表现满意吗?

  今日大盘分化继续,沪指微跌,创业板涨逾1%

  市场概况:

  新浪财经讯8月16日消息,沪深两市全天走势不同,沪指早盘低开,随后受资源、银行保险表现不佳影响,沪指全天低位震荡,且并未出现翻红表现,成交量再度萎缩;创指低开高走,受题材类板块轮番大涨影响,创指盘中涨幅一度超2%,且放量突破半年线,尾盘冲高回落,止步于半年线下方。截止收盘,沪指报3246.45,跌0.15%,创指报1825.19,涨1.48%。

  从盘面上看,人工智能、网络安全、次新股等题材类概念股居板块涨幅榜前列,有色、钢铁、煤炭居板块跌幅榜前列。(来源:新浪财经网

  重要新闻证监会对目前股市表示满意,恶炒茅台殃及白酒行业1证监会连发三文总结股市:机构称体现对当前市场表现满意

  8月15日午间和晚间,证监会官网连发三篇文章,总结今年以来的股市表现,近年来上市公司并购重组服务实体经济的成效,以及新三板市场为经济发展的助力。

  2发改委:研究出台进一步激发民间有效投资活力的政策

  16日从国家发改委获悉,国家发展改革委着力推进供给侧结构性改革,取得了积极成效。发改委指出,下半年将深入推进补短板工作,有效激发民间投资活力,研究出台进一步激发民间有效投资活力的政策,促进经济持续健康发展。

  3恶炒茅台殃及白酒行业多地排查整治违规公款购买高档白酒问题

  8月初开始,多地下发《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的通知》,拟于8月底前对违规公款购买消费高档白酒问题开展一次集中排查整治。在业内看来,此轮整治或因恶炒飞天茅台而起,飞天茅台价格从年初的1200元炒到1500元以上,甚至近期零售价重回2000元的声音不绝于耳,间接推动了整治管控高端白酒,也让此轮高端白酒复苏的持续性也因此蒙上了一层阴影。

  4保监会:决不能使保险资金成为大股东投资控股的工具

  中国保险资产管理业协会战略发展专业委员会第二次会议暨保险资产管理业助力实体经济发展研讨会在宁夏银川召开。陈文辉强调,下一步,保监会将进一步完善保险资金服务实体经济的规则制度和配套政策,用改革创新的办法打破阻碍和疏通渠道,提高投资效率,缩短投资链条,降低资金成本,引导更多保险资金服务国家重大发展战略、重大改革举措和重大建设工程。积极发挥保险资金期限长、规模大、来源稳定的独特优势,做经济发展的“助推器”,为社会经济发展提供长期资本性和股权性投资,提升经济中长期发展的韧性。坚持监管从严,确保监管“长上牙齿”,重拳整治保险资金运用领域乱象,对于违规行为严罚重处。

  行业情报站锌价涨至十年高位,5G盛宴即将“开席”1)LME锌价突破3000美元,涨至十年最高位(来源:华尔街见闻)

  2)5G盛宴即将“开席”(来源:证券时报)

  3)计算机行业:竞争激烈增速放缓细分领域风生水起(来源:投资快报)

  4)第四批中央环保督察组全部入驻(来源:证券时报网)

  5)房地产业多项指标大幅下滑行业正发生洗牌性质巨变(来源:21世纪经济报道)

  6)稀土“打黑”力度不减机构判断价格仍将上涨(来源:证券时报网)

  7)苹果概念持续爆发多只基金提早布局坐享红利(来源:上海证券报)

  8)黄金进入看涨区间黄金股行情尚待时日(来源:上海证券报)

  看多市场做多情绪提升,股市中期走强无悬念源达投顾:市场做多情绪提升指数上行趋势不改周三两市没能延续周二沪强深弱走势,风格再次转化。早盘各大指数低开后,沪指受权重股走弱的影响,开盘一路走低,而深市三大股指表现较强,开盘便震荡向上运行,带领沪指盘中触底反弹,随后便展开震荡运行,并且全天黄线在白线上方运行,创业板表现最为强势,午后创50的发酵加之雄安的企稳,创业板盘中最大涨幅达2个多百分点,带领各大指数纷纷上行,两市涨停板扩容至30多家,市场个股涨多跌少,并且创业板量能再次放大,短期走势强势。随着创业板的一步步走强,市场的焦点或在发生转移,短期关注创业板上方半年线的压力,关注能否有效突破,沪指方面,由于目前的关注焦点在发生转移,沪指或将在30日均线和20日均线区间内震荡运行。板块方面,移动支付、5G概念涨幅居前,保险、有色等跌幅靠后。

  今日创业板强势表现,盘中再次大涨2个多百分点,并且涌现涨停潮,赢时胜午后封板,东方财富、同花顺等创业板蓝筹股纷纷大涨6、7个百分点,市场人气被题材个股带动。午后虽然方大炭素从跌停板开板,但是涨价概念的逐步筑顶或成为不争的事实,叠加目前创业板走出的上升通道,短期市场关注焦点或将集中在创业板方面。

  技术上看,创业板今日放量上涨,虽盘中遇半年线的压力后出现小幅回落,但下方均线系统已经形成明显的多头排列,并且走出强势上攻的形态,随着量能的不断增加,虽上方遇半年线和前期高点的压力,但是攻破只是时间的问题。另外从沪指上看,虽今日上攻步伐暂缓,但是下方成交量没有放大,说明市场并没有因为沪指的调整而引发恐慌,短期沪指的震荡有利于深市三大股指的运行,也有利于未来指数更好的上涨。

  周三两市呈现震荡运行的格局,盘中深强沪弱格局明显。创业板盘中大涨2个多百分点,虽尾盘遇阻回落,但是其上行趋势再次被确认。沪指则在上有压力下有支撑的状态下展开震荡运行。随着央行持续向市场投放资金和外资由净流出转为净流入,市场做多环境进一步改善,指数上行趋势不改,操作上,把握市场焦点,逢低关注创业板中的低估值、有业绩支撑的个股。

  川财证券:经济韧性仍强股市稳中向好延续盈利和风险偏好的变化是市场趋势的核心因素。经过二季度强监管和年中MPA考核后,流动性最紧张时刻过去,市场对流动性预期转向平稳。但经济超预期回升及企业盈利大幅改善使市场对业绩的敏感性增强。盈利和风险偏好的变化成为走势的核心驱动因素。

  .我们对未来几个月流动性的判断:去杠杆政策可能转向,流动性有望边际改善。未来去杠杆政策可能转向维持短期流动性平稳、加大高收益产品波动性。

  我们对未来几个月经济的判断:经济韧性仍强,改善趋势延续。低库存背景下,供给侧改革进一步深入将导致原材料价格的企稳回升和企业盈利的维持时间拉长,制造业投资有望持续企稳回升。

  股市资金、情绪和估值面均显示配置价值较高。定增和减持新规导致募资和解禁压力大幅下降,下半年股市资金面出现根本性改善。活力指数和波动率均处于历史低位,A股情绪面面临低位改善。A股整体估值偏中性,大盘偏低,中小盘偏高。

  行业配置:坚守业绩主线,均衡配置。

  (1)下半年流动性、政策和业绩增速均不支持出现全面的风格转换。

  (2)业绩增速与市场表现一致性较强,短期内周期、消费和大金融等相关的主板增速有望维持。

  (3)供给侧改革主线行情在三季度仍未走完。我们认为焦炭、钢铁、电解铝等行业的供给侧改革将进一步深入,政策支持叠加盈利兑现使得相关周期板块仍存配置机会。

  (4)收入波动率和投资收益率角度选择行业。以每股营业收入的标准差/均值来衡量收入的波动性,以ROE/PB来衡量投资收益率。综合考虑业绩的稳定性和景气度,仍是周期、大金融和消费等板块值得关注。

  (5)数量规律显示低beta行业值得关注。重点关注二季度的低beta行业:传媒、纺织服装和石油石化等。

  (6)考虑到影视、游戏等细分领域未来依然保持较高的增长,且传媒行业估值处于历史低位,建议对传媒等成长板块进行部分均衡配置。

  (7)十九大前后是改革政策密集推进期,我们建议关注国企改革及区域发展主题。

  风险提示:宏观政策出现较大变动风险;全球出现新的“黑天鹅”事件风险;数据有一定的延时风险。

  看平A股仍是存量资金在博弈,逢高减持高位股方正证券:A股目前仍然是存量博弈,逢高减持高位股目前,A股增量资金继续流入,但仍以场内存量博弈为主,市场热点只能此消彼长,大盘缓慢盘升,快速回落消化获利筹码,回调中酝酿新热点,重启新一轮上涨。这就是为什么市场热点难“百花齐放”,大盘走势步履蹒跚,只能缓慢爬升,出现慢涨快跌走势的内在原因所在。A股内在环境在改善,大盘将逐步盘出底部。近期,A股市场开始从业绩确定性向挖掘业绩成长性转移,市场步入题材股投资时间窗口,“新兴成长业绩流动性”成为新热点“集结地”。新热点形成,新行情延续,各路机构资金纷至沓来,A股中长期慢牛趋势涛声依旧。但大盘走势难一帆风顺,存量博弈下,结构性行情还是现阶段主要特征,短线大盘区间震荡整理。操作上,轻指数、重个股,逢低关注软件开发、高端整备制造、国改及底部右侧放量股,逢高减持股价高高在上股。

  华泰证券:市场中性偏谨慎短期多中性偏谨慎,兼顾业绩成长,流动性优势等方面,持仓还是以龙头为主。周期的供给侧逻辑带来的机会是否还能继续尚待观察,但是未来几年国内经济的主线之一是实业去杠杆,这会大幅改善资产质量和盈利能力,相对于众多周期品种,银行受益巨大且具备长期逻辑。看好板块明年的大机会。其他看好的板块有电子、白酒、保险、新能源汽车产业链等。

  看空市场诱多明显,变盘一触即发私募基金经理玉名:市场诱多明显,超跌股是个好选择周二市场留下的隐患在周三出现了明显的释放,一方面是银行和煤炭板块的弱势表现仍然给指数后期的上行埋下隐患;另一方面是10日、20日均线的反压,以及量能萎缩,导致了行情的走弱。由于短暂的调整之后三大金融板块的并没有得到充分的休整,而此次存量资金再度拉高,就有诱多出货让散户接盘侠的意思。玉名认为市场并没有出现新的热点,而在并未充分调整的情况下市场资金再度炒作老题材,增量资金不会轻易入场做接盘侠,而是日趋谨慎,都在提防指数拉高后沪指再度盘走弱的情况。如今市场的热点还是来自于超跌股,周三指数调整,但创业板、农业股等超跌股表现较好,也说明了该因素。

  雄安股和次新股是今年游资最喜欢的两个板块,雄安股和次新股是短线游资最频繁进出的两个板块,8月来,雄安股每天都有个股涨停;而新股上市开板越来越早,逾10只个股不足三个一字板,与此同时又有一批次新股活跃,两极分化的背后暗藏玄机。那么,如何看懂这样的机会呢?今儿微博订阅文章《次新股又现新特征,风险与机会分析》做了分析,首先A股资金热衷于次新股的炒作,源于A股上市门槛较高,成功IPO的上市公司质地有一定的保障,退市概率较低,且股权投资的门槛很高,资金很难参与到VC和Pre-IPO之中,这样大量资金就集中于次新股的博弈。其次,这里面有三大核心因素需重视:次新股特性的时间点、强弱周期、业绩因素主导。还有今年来挖掘的次新股中,有成功的,如新宏泽、乐心医疗等,包括近期皮阿诺走势也不错,但也有失败的,如永和智控等,其和皮阿诺同样都有过筑底走势,但随后走势却大相径庭,跌破平台触发止损,类似的机会还是不少的。今晚20:30分,玉名微博还将对此详解。

  昨天市场的强势股回归,尤其是类似西水股份、方大炭素、沧州大化等个股的再度冲击涨停,引发了一部分资金的局部活跃。而周三方大炭素跌停,这印证了昨儿其高位诱多的意味。还有盛和资源、北方稀土等稀土板块也出现了集体的跳水。近期周期股受到了不小的质疑,尤其是在广晟有色被询问之后,市场对此担忧更为明显,类似石墨烯、稀土等板块已经有了明显的泡沫和高估。玉名认为对于目前的行情,股民一定要明确“主力资金派发高位筹码和收集带血筹码”是同时进行的,对于涨价题材的周期股来说,大部分已经体现了基本面因素,除了龙头股继续受益之外,其余大部分品种不存在超额利润博弈的机会了;而如今超跌股已经成为了包括国家队在内聪明资金调仓的标的,这才是股民应该关注的。想了解个股策略,股市个股每日简评为您操作提供参考。

  个股推荐环保风暴或成常态,关注四方面投资机会

  来源:证券时报网8月初开始,第四次中央环保督察的8个督察组开始进驻各目标省份。本次中央环保督察分别覆盖吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆,预计持续时间约1个月。

  中金认为,随着环保督察覆盖的稳步推进,对于烟气、污水、固废等领域的核查治理层层加码,将进一步倒逼相关产业进行转型。本轮核查完毕后,环保治理的长期需求或将开启。

  中央环保督察执法力度趋严,查处问题数量激增。在过去的三次督察中,总共立案的数量从2766件上升到了8687件,处罚问责人数从3585人上升到了5065人,执法力度明显趋严。从案件数量来看,东部各经济发达省份案件数量显著高于中西部地区,反映出沿海地区环境污染问题依然严重。

  显性污染依然是督察关注的重点。烟气污染,水污染和固体废物污染依然是举报案件的集中板块,也表明环保督察的短期重心依然放在治理显性污染方面。烟气治理方面,关停小锅炉和整治散煤燃烧仍然是重中之重;水污染防治方面,整治流域劣V类水体一直是通报问题的解决方案的核心;固废领域,危废的集中处置和防止偷倒漏倒将是未来1-2年的爆发点。

  环保核查风暴或将常态化,相关污染行业或被倒逼转型,环保治理长期需求将开启。从前三次环保督察的情况来看,在钢铁,焦炭,PVC等冶炼,化工行业,相关产品均出现了较大幅度的涨价,这和环保督察中相关企业被大量关停整治有密切关系。前三次督察的间隔期间,中央和地方抽调人员,组成28个督察小组在各地进行不断回查。显示出环保核查不停歇的决心和趋势。本次第四次环保督察的核心依然是“先关停,再治理”,中金认为,这种思路很可能会加快国内重污染行业的转型,化工、钢协、水泥、电解铝等行业或将迎来集中度更加提升的关键时期,同时,环保治理的需求也将随之进一步提升。

  投资机会方面,中金建议关注四投资主线:

  1、烟气治理和煤改气,推荐清新环境,建议关注迪森股份;2、污水体表升级,推荐碧水源和博世科;3、流域治理,建议关注东方园林和岭南园林;4、危废处置领域,建议关注东江环保和上海环境。

  名家观点媒体:券商发布研究报告不可太随意

  来源:媒体

  因为研报的表述不严谨,日前,深圳证监局对一家券商采取了出具警示函措施的决定,并要求该公司加强研究所内部管理,提高研究报告客观性和审慎性。

  深圳证监局就该券商发布的《杭萧钢构:技术授权模式助高增,布局河北有望受益雄安新区建设》研究报告行为进行了专项现场检查。检查发现该研究报告中关于“已深入布局雄安新区核心区域,后续受益雄安新区建设确定性强”的表述不严谨,违反了《发布证券研究报告暂行规定》第九条的规定。

  作为机构投资者,对上市公司出具相关的研究报告,理应是一件非常严谨的事情,毕竟,投资者要依据研究报告,来判断这家上市公司是否值得投资。然而,在现实中,有些券商发布的研究报告却非常随意,甚至误导投资者。

  比如,方大炭素在刚刚过去的7月份股价涨幅翻倍,其中一个原因是有研究机构发布极其乐观的研究报告,预测“年化盈利能力已达70亿元”。然而,这样的研究报告,却遭打脸了。因为,方大炭素的回复非常明确:此结论缺乏判断依据。根据公司现有产能和目前产品市场价格计算,公司2017年净利润不可能达到70亿元。但鉴于现在市场价格的变化,公司净利润具体数据难以测算。随着市场变化,公司产品和原材料价格随时出现上涨和下降,公司业绩随时出现波动。

  .而更为值得关注的一点是,在方大炭素发布的7月21日进行调研机构人员名单,撰写相关报告的研究员均没有参加调研。

  其实,这并不是券商的研究报告第一次遭“打脸”。从过往的情况来看,研报出现忽悠的情况并不少,甚至出现张冠李戴的差错,如去年就有一家券商发布的研究报告,将关联企业的业务当成另一家公司业务。

  发布不负责任的研究报告,是会受到监管部门的处罚的。比如,2016年4月份,中国证券业协会披露了对6位券商分析师的自律惩戒措施。理由则是前者在监管部门移送的条件线索中,发现这6位券商分析师撰写的研究报告存在用语不客观、不审慎、过度娱乐化和低俗化等问题,也因此违反了《证券分析师执业行为准则》的规定。2016年6月份和7月份,上交所和深交所分别在其官方微博上,披露了将在四个方面加大上市公司一线监管力度,其中之一便是继续将券商研究报告纳入监管范围。

  研报作为投资参考,往往能够对市场形成导向作用。作为专业机构,券商一定要严肃对待研报,不要夸大其词,绝对不能为了夺人眼球而误导投资者,因为一份研报可能引发股价异动,让投资者遭受损失。

  所以说,券商在发布研究报告之前,一定要做足功课,要做出客观公正的分析,不能想当然地想到什么就说什么。如果只是一味地为了博眼球,或者是蹭热点,发布不负责任的研究报告,必然会受到处罚。


与 文章关键字:沪指 创业板 股市运行 证监局 相关的新闻