您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

周五,股市将这样走!

http://stock.591hx.com 2017年08月18日 08:38:10 新浪财经网

  股市晴雨表:

  今天市场爆出了资金面紧张的消息,但两市依然表现强劲,创业板指更是惊现五连阳,您认为市场风格将会彻底转变吗?

  今日大盘沪指站稳20日均线,创业板指惊现五连阳

  市场概况:

  8月17日消息,沪深两市开盘涨跌不一,沪指早盘高开,随后盘中持续高位震荡,受雄安、银行拉升影响,沪指尾盘强势走高,再度站在20日均线上方;创指早盘低开,上午持续低位震荡,临近上午收盘开始一波拉升潮并持续到午后,创指午后冲高回落,截止收盘,沪指报3268.43,涨0.68%,创指报1833.40,涨0.45%。

  从盘面上看,人工智能、煤炭、福建自贸区、有色居板块涨幅榜前列,白酒、苹果概念、租售同权居板块跌幅榜前列。(来源:新浪财经网

  重要新闻我过资本外流情况持续改善,黑色系全线大涨1我国资本外流形势持续改善远期结售汇连续保持顺差

  我国跨境资金流出形势持续改善。国家外汇局昨日发布的7月银行结售汇数据显示,当月境内外汇供求平衡状况好于前两个月。7月银行结售汇逆差155亿美元,环比下降26%,其中,银行代客结售汇逆差63亿美元,下降53%。远期结售汇签约顺差26亿美元,连续第4个月保持顺差。

  2央行主管报纸:超存率下降已成趋势不意味流动性收紧

  央行主管金融时报头版刊文称,二季度货币政策执行报告聚焦了国内金融机构的超额存款准备金率近年来逐渐下降的现象。相关市场人士表示,央行此次以专栏的形式对金融机构超额准备金率问题进行论述,显示出了管理层加强对市场预期进行引导的政策意图,即希望市场全面客观看待超额存款准备金率下降现象,勿将这种下降片面理解为银行体系流动性收紧和政策取向发生变化,继续向市场传达政策“稳”的基调。

  3吸引外资迎重磅新政外资开放划定路线图和时间表16日,我国外资开放新政重磅出台据记者从中国政府网获悉,国务院日前印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》),提出“真金白银”22条举措力促吸引外资,涉及的中央部门多达32个。

  4基本金属普涨沪锌涨停黑色系商品涨势如虹

  商品期货收盘,有色、黑色领涨,双焦表现强势,焦煤涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨5.62%,螺纹钢涨逾2%;有色方面,沪锌涨停,沪铅涨逾5%,盘中一度触及涨停,沪镍涨超3%,沪铜涨逾2%。

  行业情报站货车排队连夜抢煤,水泥“去产能”攻坚战深入1)煤超疯归来:煤炭价格每吨涨270元货车排队连夜抢煤(来源:央视财经

  2)中金公司:银行板块“反转”逻辑得到印证(来源:微信公众号中金金网)

  3)华泰策略:雄安新城生命线千亿管廊地下藏(来源:微信公众号戴康的策略世界)

  4)锂电新能源生态峰会举行锂电池产业链有望获关注(来源:中国证券网)

  5)高德地图与千寻位置合作自动驾驶商业化望加速(来源:证券时报网)

  6)钢铁行业产量仍有提升空间(来源:东方财富网)

  7)水泥“去产能”攻坚战深入2020年产能集中度将达60%(来源:经济参考报)

  8)纯电动共享汽车亮相河北多个城市雄安新区或成发展先行区(来源:中证快报)

  看多市场做多情绪提升,股市中期走强无悬念中金:三大理由看好A股市场表现关注三类个股中金公司分析师认为,考虑到部分板块累积涨幅不小、政策面信号边际趋严、中美贸易摩擦及朝鲜局势等事件性因素相对偏空,市场可能仍有后续调整。

  但基于以下三个原因,中金公司分析师认为看好A股市场长期走势。

  第一,市场整体估值并未明显高估;第二,经济增长仍然较有韧性;第三,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。

  在当前风险偏好边际回落、中报期市场对业绩较为关注的背景下,中金公司分析师建议投资者重点关注以下三类个股:

  第一,盈利增长情况较好的大消费与新制造板块个股;第二,估值合理、盈利较好的中小盘优质成长股;第三,主题方面,关注新能源汽车、锂电池、雄安新区、一带一路概念等概念。

  前海开源基金杨德龙:慢牛行情演绎路径清晰3300点是市场的一个重要心理关口,也是在去年年初熔断之后,到达的点位。这个点位囤积了大量套牢盘,每次指数涨到3300点时都受到一些抛压影响市场表现。在过去一年中上证指数三次冲关3300点,三次都受到不同利空的影响出现下跌,3300点久攻不下。什么时候能有效突破3300点?这一问题广受关注。

  先说结论,我仍然坚持认为,今年年底上证指数有望一举突破3300点,进一步拓展空间。虽然预测大盘趋势很难,但我们仍要弄清楚市场逻辑。在向上的趋势中,我们就可以选择一些优质的股票积极做多。

  市场向上的原因我也给大家反复提及过:一是从全球市场来看A股处于严重低估的位置,全球主要股市都是牛市,只有A股趴在地板上刚刚起来,A股具有补涨需求。我们来看市值和GDP比重的指标,在全球范围来看1:1的比重是合理的,但是A股的比重指标只有0.7,远远低于国际水平;二是从国内大类资产配置来看,楼市调控、债市调整,会导致资金从楼市、债市中流出,进入股市,给股市带来大量增量资金;三是经济基本面在不断改善,特别是周期性行业的盈利大幅提升,一些周期股产品价格也在不断提升,这些周期股盈利的快速增长给其股价上涨带来了坚实的基础,由于周期股是由基本面推动的,它的上升是不是一个题材也不是一个概念,所以我们应该对它上升的信心十足。

  近期关于经济新周期的讨论在如火如荼的进行中,我们应该用新的眼光而不是以旧眼光去看待新周期。在这轮新周期中,一些传统行业通过供给侧改革重焕生机,新兴产业方兴未艾,这些都是将来有可能推动A股市场产生大行情的基础。虽然在目前新周期支持者较少,但是我相信在将来会有更多的人认可新周期。

  看平A股仍是存量资金在博弈,逢高减持高位股银河证券:结构性行情仍是主要特征短期沪指区间震荡由于场内存量博弈为主,有限的资金无法推动股指走出畅快淋漓的走势,因此市场热点只能此消彼长,相互转换,以维持市场的活力。这也是大盘走势蹒跚,只能缓慢爬升,出现慢涨快跌走势的内在原因所在。一方面沪指下方30日均线的支撑力度明显,并且下方KDJ指标有向上金叉的趋势,加之一直处于上升通道中,只是由于前期过大的涨幅,短期或存震荡整理的需求。另一方面沪指已经是连续第三天缩量,而创业板却出现放量大涨,创下了近段时期以来的大量,说明市场资金都在适应市场风格的转变,但是目前创业板面临上方半年线的压力,均线的整理也需要一定的时间,因此创指出现连续大涨的可能性较小。

  展望后市,沪指两连阳后受阻于10日线,量能继续萎缩,继续上攻存在较大难度,存量博弈下,大盘走势难一帆风顺,结构性行情仍是现阶段主要特征,预计短期沪指仍以区间震荡为主。由于资金或向小市值的个股转移,操作上建议投资者也要跟对主流,适度关注创中小板块中有业绩支撑的、并且估值较低的个股。

  《搜狐旺财》主编连心:收评:接近前高要当心昨天提到,沪指反弹没有放量令沪指还有反弹能力,与此同时,近期持续强势的创业板能否拿下前期反弹高点1844点对于创业板走势会提供重要的判断依据。综合今日盘面给出的信息,接下来的市场有两大看点,第一是创业板能否刷新1844点,第二是沪指的继续反弹。笔者将结合接下来的实际走势对后市走向做出判断。

  以今天实际走势来看,创业板刷新了前高1844点到1845点,虽然只刷新了一个点,但是却具有重要意义,这个问题我会在微信平台的文章中给出分析。与此同时,今天沪指自昨天回落之后今天继续反弹,并创出了最近几天的反弹新高。

  对照前期分析,大家清楚沪指这里的反弹是对应八天快速下跌超过100点的反弹,幅度较深的快速下跌令形态已经走弱,难以直接就此走强,要提防反弹过后会再次下跌,沪指今天的收盘价是3268点,距离前高3305点渐行渐近,显然,接近前高要当心了。

  看空市场诱多明显,变盘一触即发巨丰投顾:持续缩量下谨防再次回落全天看,两市小幅高开,开盘后在煤炭、有色等资源股的带领下,一度连续上冲,但其他板块跟随力度不强,指数随即展开回落。午后,板块纷纷回升,雄安新区、一带一路等主题投资开始表现,市场全面向好,但成交始终未能释放,上行空间整体有限。

  今日,两市高开震荡,延续近期的反弹格局。盘面上,煤炭有色等资源股高开表现强势,而军工、雄安新区、一带一路等主题表现活跃,中小创小幅上行,市场总体表现良好;消息上,联通780亿混改方案出炉后撤销,但消息刺激下国企改革概念表现良好,短期还可关注消息进展,标的个股也可跟踪;技术上,股市上行通道运行,但短期持续缩量,上攻力量不足下,还有反复需求。

  总体上,在证金入主下刺激下,创业板持续反弹,创蓝筹等表现强势的,目前局部性行情较为明显,全线走强仍需时日,短期反弹后注意分化。而主板上,金融股小幅回升,主题投资开始升温,但热点仍有匮乏,短期系统性机会不大。因此,在进入8月份震荡周期后,指数围绕3200点到3300点运行的概率继续提升,短期连续反弹后成交低迷,谨防再次冲高后向3200点回落。

  具体操作上,高抛减仓为主,而对于希望博弈超跌反弹的投资者,建议以业绩为核心出发点,重点关注业绩预期良好的、下跌之后底部有放量的个股,做到快进快出。

  【仓位配置】短期适当降低仓位至4成,20%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

  个股推荐纯电动共享汽车亮相河北多个城市,雄安新区或成发展现行区

  来源:中证快报

  据河北省人民政府网站消息,近日,纯电动共享汽车现身在包括石家庄市等在内的河北多个城市街头,为市民提供了一种全新的出行方式。石家庄市投放的这种新能源纯电动汽车,用户通过手机下载相关APP,预约、取车还车、结算过程通过手机一键操作。

  点评:共享汽车作为一种新兴的出行方式,开始受到越来越多消费者的青睐。机构报告预计,中国汽车共享出行用户直接需求将由2015年的816万次/天,快速增长至2018年的3700万次/天,市场容量也将有望由660亿元/年增长至3800亿元/年,潜在市场容量更有望达到1.8万亿元。

  点评:作为绿色智慧新城的雄安新区建设明确提出,将“提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板”;“构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系”。因此,新区的起步建设,有望成为新能源共享汽车和智能汽车发展的先行先试区。上市公司中,青岛双星000599)在投资者互动平台表示,公司旗下的大正人公司打造的雄安新能源共享汽车平台——大正人出行已启动,为新区人民的快捷出行提供了方便。另外,公司在保定合资成立河北星猴公司,为雄安新区用户提供汽车用品和服务。海马汽车(000572)与易鑫金融共享车合作,签订福美来系列2万辆订单,是汽车分时租赁领域最大采购。

  名家观点联讯证券:资金面为何如此紧张?

  来源:联讯麒麟堂(ID:macro_liqilin);作者:李奇霖、钟林楠

  本周以来,资金面异常紧张,R007最近三天上涨了68BP到达3.89的高点。昨日不少机构在下午4点后还没平掉当日头寸,市场上也再次出现了机构违约的情况,今日紧张情绪持续,早盘也一度出现了隔夜资金借到6%的情况。

  为什么资金面会这么紧张?我们认为这里有缴准缴税等短期因素的影响,但只是一个导火索,超储持续降低、央行没有足量补充是更深层次的因素。

  短期因素,市场已经有较多的表述,主要体现为三点:

  一是缴税。这几天恰逢缴税期,银行需要备付资金来应对将来可能的“失血”,所以银行这段时期出钱比较少,有些甚至转向非银机构借钱,市场上最大的资金供给方在短期内无法提供支持。

  二是补缴法定存款准备金。每个月15号,银行都需要看自身准备金账户里的余额是否满足法定存款准备金的要求,如果低了,那么就要用超储资金补缴。

  从过去几年8月居民企业存款(精确点是一般存款,这里简化为居民加企业存款)均是正增长的情况来看,银行在这一块可能也是“失血”的。不过今年这部分额度可能相对会少一点,因为在金融严监管打击非标、货基理财等资管产品收益尚可的情况下,银行存款的增长速度已经有减缓的迹象。

  三是央行本周有近万亿的OMO MLF国库定存到期。虽然央行一直在释放“削峰填谷”的政策信号,但一方面央行“填谷”填到什么程度算合意,市场上很多机构与资金交易员是不明确的,所以机构可能会增加备付性需求来应对;另一方面央行“填谷”释放的流动性是否能弥补出现的流动性缺口,达到其合意水平也是个未知数,因为即使是央行,也很难做到信息的完备。

  但是,如果用这三个短期因素来解释,存在一个问题:缴税缴准等因素在2015-2016年“资产荒”闹的很凶的时候也一样存在,那时资金面虽然也紧,但非银机构并没有今年这样反应的如此明显。

  同样是8月,我们看DR007(银行内部拆借回购)与R007(包含了非银机构的拆借回购)的利差,在2016年是非常小的,最高也就23BP,而2017年明显大了很多,在昨天资金特别紧张的时候,甚至超过了100BP。

  这就说明2016年的时候,银行与非银之间的资金紧张程度关联比较强,两者的感触十分相似,你紧我也紧,你松我也松。2017年则不一样,非银机构的资金紧张程度被明显放大,他们所感受到的压力与以前相比,要明显高过银行多倍。

  之所以会出现这种情况,可能因为今年银行自身缺乏稳定的中长期资金。这个资金主要是超储,来源于四点:一是外汇占款;二是央行投放;三是法定存款准备金过多,转为超储;四是财政存款。

  今年我们看,外汇占款是一直是半死不活的状态,对超储一直是负贡献,8月在人民币持续走强的情况下,可能会有所好转,转正给银行带来一定的增量资金,但你不能期望过去两年持续是负增长的科目瞬间高增几千亿,所以这一项在今年没有对超储提供太多支持。

  法定存款准备金过多的情况有两个原因,要么是计算法定存款准备金的基数(一般存款)少了,要么是存款准备金的比例降了。但遗憾的是,从半年或一年的频度来看,前者基本是增的,后者没变过。

  财政存款则在上半年累计增加了4600多亿,7月更因为地方债发行与财政支出偏弱,高增了1.16万亿,抽走了银行大量的超储资金。

  央行今年是一直维持一个稳健中性的态度,净投放是负的7163亿,对超储也是一个负贡献。

  所以整个上半年,银行的流动性根本就没有得到很好的补充。

  我们算了一下,发现7月超储率可能就在1.1-1.2%左右。这是一个很低的水平了。2016年的全年平均是2%左右,最低也有1.6%,差了0.5-0.9个百分点。虽然从数字上看着不足1%,但如果考虑到数十万亿一般存款基数,这就会是一个相当大规模的金额。

  当然有人会认为央行已经对此做过了解释,超储降低有其他制度性与流动性管理水平提高等因素在里面,是很正常的现象。但这个制度性与流动性管理能力提高是一个长期的因素,短期内超储的降低,只能是说明过去半年时间内央行的货币政策是偏紧的,银行内部流动性水平是偏低的。

  在短期银行自身流动性管理能力没有长足进步,备付结算等所需资金量与此前基本无差,但超储却大幅降低的情况下,银行能向外拆借的资金与以前相比是偏少的。在资金面紧张的时候,央行即使给了短暂可用资金,银行也会先给自家兄弟,外溢至非银的量与以前超储相对较多时相比,就会被大幅削减。

  所以一旦出现触发资金面收紧的短期因素,非银会比以前更加痛苦。可以想象的是,只要央行的投放策略不变,银行中长期的超储资金没有得到补充,那么“资金面紧张-非银比以前更紧”的局面就还会持续。

  但好消息是,从历史缴税的扰动时间来看,这次资金面紧张的触发因素—缴税缴准这两天就会过去,未来资金面会相对缓和一些,非银可以暂时的松一口气了。


与 文章关键字:沪指 央行 资金面 主题投资 超额存款 相关的新闻