您所在位置: 华讯首页股票频道个股概念股>  正文

创蓝筹到底包含哪些股? 八大指标深挖最全名单

http://stock.591hx.com 2017年08月21日 09:59:22 华讯财经

  尽管周五迎来调整,但创业板近期的强势却是无法忽视的。并且在这一轮创业板小行情中,有一个词又重新回到了大家的视野中:创蓝筹。

  不过,虽然这个名词并不是什么新发明,但仍然有很多投资者对其比较陌生。到底什么是创蓝筹?又有哪些个股属于创蓝筹?

  顾名思义,创蓝筹就是指创业板中的蓝筹股。因此,创蓝筹所包含的股票最直观的就是指创业板中具有蓝筹风格和特点的个股。什么是蓝筹风格和特点?这个大家都很熟悉,比如分红率高、业绩长期稳定增长、股本和市值较大、估值较低等等,都是蓝筹的标志。

  事实上,近几日网上已有不少总结和归纳,不过挖宝君发现有的总结还是在用业绩增速的高低等指标进行筛选,把创蓝筹当成了普通的成长股,这显然不是非常合理。因此,挖宝君希望能通过本文挖掘出真正的创蓝筹,以供投资者参考。

  上文我们已经提到蓝筹股的特征,我们就以此为基础,即以过去三年每年业绩增速都在10%以上、动态市盈率低于60倍、总市值大于50亿、中报预告业绩增速大于0为条件,对全部创业板个股进行筛选,发现满足以上条件并且2016年每股股利在0.15元以上的个股共有18只,见下表:

  此外,从上表中我们还可以看到,这些个股的每股收益表现也相当不错,有接近一半的个股每股收益在1元以上,同样比较符合蓝筹的定义。事实上,如果对创业板比较熟悉的投资者,看到这些名字都会非常熟悉,其中很多都是以前最优质的成长股。

  最后,中小创不分家,我们也把中小板中符合以上条件的个股筛选出。由于中小板个股数量更多,满足以上条件并且每股股利在0.3元以上的就有20只,具体见下表:


与 相关的新闻