您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

新妖王诞生!跟人工智能概念沾边的次新股集体飙升

http://stock.591hx.com 2017年08月22日 09:27:22 中财网

 

  中科信息6个交易日录得5个涨停板,也当之无愧成为新的妖股之王。由于中科信息的示范作用,跟人工智能概念沾边的次新股跟风集体飙升。

  昨天,集次新股+人工智能两大概念于一身的中科信息,再度涨停。自8月10日打开一字涨停板以来,中科信息连续7个交易日股价上涨,近6个交易日5个涨停板,当之无愧成为新的妖股之王。

  跟人工智能概念沾边的次新股跟风飙升

  中科信息引领次新股反弹的同时,跟人工智能概念沾边的次新股跟风集体飙升,有多只名称带有科技、通讯、智慧等相似字样的次新股昨天涨停。

  事实上,中科信息或许是一只相当纯正的人工智能概念股,其招股说明书6次提及人工智能,并且都与其主营业务密切相关。说明书显示,中科信息主营是以智能识别及分析技术为核心,为客户提供信息化解决方案(包括软件及硬件)及相关服务,目前主要应用在政府及其他领域、烟草领域、现场会议领域、石油领域和印钞检测领域。现阶段,公司智能识别及分析技术的主要应用方向包括高速机器视觉、数据智能分析等。说明书称,机器视觉技术是一门涉及人工智能、神经生物学、心理物理学、计算机科学、图像处理、模式识别等诸多领域的交叉学科。智能分析是人工智能的重要分支。

  目前A股市场上人工智能概念龙头股,科大讯飞6月以来狂飙,累计涨幅超过110%,并且创出历史新高。中科信息无论是市值角度还是市盈率角度,都比科大讯飞低得多,加上流通市值低,于是就有了6天5涨停的火爆行情。

  或许是中科信息的示范作用,昨天但凡跟人工智能概念沾边的次新股跟风集体飙升,名称带有科技、通讯、智慧等相似字样的次新股表现相对强势。数据宝粗略统计显示,中国科传、必创科技、大烨智能、瀛通通讯、中科信息、国科微等10只相关次新股涨停。

  此外,上述10只次新股有7只开板时间是在7月份后,显示出开板越晚的次新股热度也越高。而追溯到整个板块表现也同样符合上述规律,数据显示,8月份开板次新股昨天平均上张6.33%,7月份该数据为4.76%,6月份该数据为2.69%,5月份只有1.79%。

  同时,名称带有科技、通讯、智慧等相似字样的次新股在同期开板次新股中又是表现更好的。比如最近开板的次新股中,纵横通信、智动力等个股涨停,朗新科技涨超9%,双一科技涨超5%。而追溯到8月份开板的市场表现,也同样符合上述规律,9只相关股票昨天平均涨幅接近8%。

  据此,数据宝粗略梳理了7月后开板次新股中带有上述相似字样的次新股。其中,昨天涨超9%的朗新科技最新价18.91元榜单最低。整个7月份后开板次新股方面,比朗新科技价格还低的仍有几只,嘉泽新能仅9.67元,迪生力、金龙羽等个股最新价在15元以下。

  从流通市值角度看,隆盛科技5.7亿元最低,必创科技、大烨智能、华体科技等多只个股流通市值在7亿元以下。整个7月份后开板次新股方面,沪宁股份、日盈电子等个股最新流通市值低于隆盛科技的5.7亿元,分别为5.28亿元和5.53亿元。

  A股历史上就有看名称买股票的炒作习惯,有些股票可能就是概念炒作,或者是市场误读。榜单中最像人工智能概念的大烨智能、美格智能、智动力等,与人工智能概念相去甚远,但由于名字好也可能成为资金爆炒的方向。然而,次新股行情惨烈犹在眼前,投资还需谨慎。


与 文章关键字:次新股 人工智能 妖王 相关的新闻