您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

兴业证券:内生外延双轮驱动 神州数码战略转型初见成效

http://stock.591hx.com 2017年08月22日 11:14:29 第一产经

  8月20日,兴业证券发布研报:神州数码IT分销龙头地位稳固,内生外延加速战略转型,看好未来发展,给予"增持"评级。

  IT分销龙头地位稳固,内生增长稳健

  据财报显示,神州数码上半年实现营业收入261亿元,同比增长15.15%;实现净利润2.04亿元,同比增长99.94%;实现扣非净利润1.79亿元,同比增长124.48%。其中消费电子、企业增值、自有品牌、云服务业务分别实现收入160.49亿元、97.56亿元、2.11亿元、0.80亿元。承载起战略转型的自有品牌业务高速增长,云服务业务实现了从零到有的突破,毛利率分别为28.19%、44.43%,大幅高于消费电子、企业增值业务的毛利率,进一步优化业绩结构,实现内生的稳健增长。

  兴业证券认为,作为中国最大的IT分销商,神州数码拥有超过30000家、覆盖全国1000多个城镇, 300多个品牌的上千条IT产品线的交付能力、基于多行业的60余种解决方案。2017年上半年,神州数码传统的IT分销业务继续保持中国市场第一的地位,在收购迪信通23.75%股权之后,神州数码将大大扩张线上线下销售渠道,特别是在中国大陆三四线城市的消费端销售渠道,进一步稳固其在IT分销领域的优势地位。

  新业务布局初见成效,战略转型有望加速

  基于上半年在云计算、自主可控、神州商桥的出色表现,兴业证券预测神州数码将坚持内生外延双轮驱动的战略转型模式,加快发展步伐。

  在云计算领域,神州数码将沿着云托管服务、定制化的公有云服务和智慧校园三个方向纵深发展,深度整合神州云计算和云角信息的技术和市场优势,力争成为进入托管服务提供商(MSP)Gartner全球魔力象限的中国企业,并重点发力智慧教育细分行业。在自主可控领域,神州数码将坚持"本地化生产、本地化服务、本地化研发"策略,在网络、存储、系统、安全领域全面推进,同时充分利用国家"一带一路"战略带动的沿线国家信息化建设需求,输出自有品牌产品、服务和解决方案。此外,神州数码还将尽快实现全部传统业务和增值服务上线神州商桥,形成网上交易闭环,力争2017年线上收入突破400亿元。随着公司管理层的调整优化、以及前期的充分准备,战略转型有望加速。

  基于神州数码传统业务的领先优势、以及新业务的较大潜力,兴业证券维持"增持"投资评级。


与 文章关键字:神州数码 战略转型 兴业证券 相关的新闻