您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

工业综合:军工板块基本面持续向好 3股

http://stock.591hx.com 2017年08月23日 11:04:52 中银国际

  [摘要]

  行业观点:上周中证军工指数上涨2.73%,创业板和混改题材带动了军工板块的上涨。随着中报的逐步披露,军工板块2017上半年归母净利润同比增长的公司超过50%。军改影响在逐步减弱、混改也开始逐步推进,2018年是“十三五”的发力之年,我们预计2018年军费增速将超过2017年,整个行业基本面持续向好。伴随着创业板的上涨和军工企业基本面改善,我们预计整个军工板块将迎来持续的震荡上涨,可以着手配臵优质个股

  当前航天、船舶、兵器、电子、民参军等各个领域发展较平稳,没有哪个子领域特别突出,还是应该关注优质个股,推进关注各军工集团旗下的龙头标的。当前时点,还应注重基本面投资,减少题材性投资,对有资产注入预期但基本面较差的标的应谨慎关注。市场的风险偏好低,建议继续关注低估值、业绩增长较确定的公司,推荐关注中航光电、航天电子、中直股份。

  细分行业观点:

  混改:军工领域混改题材较敏感,优质企业难以过早改革。受联通混改的刺激,上周船舶相关标的有不错的增长。但军工企业相对敏感,前期混改以非核心、盈利能力一般的企业为主,优质企业不会在前期改革。船舶和兵器集团是前期混改的重点,船舶和兵器各集团旗下有大量资产涉足民用产业,是好的混改切入点。但相关资产的盈利性难以保证,应注意风险。

  民参军:民参军领域首选有持续订单、技术壁垒高的企业,建议关注海兰信。民参军企业在传统领域的竞争力弱于军工集团企业,持续获得订单的能力较弱。2季度公募基金持仓前十的标的中,只有海兰信一家民参军企业。本周银河电子公布中报,归母净利润同比下降38.74%,民参军标的业绩不确定性大,应谨慎关注。

  舰船:建议关注中国动力。目前首艘国产航母还难以达到美国1961年服役的小鹰级的水平,该领域还有很大的发展空间,核动力推进装臵和全电驱动还需要大量的研发投入。当前南北船合并的热度在下降,北船合并南船的预期也逐步下调;造船业2017年上半年完工量大幅增长57%,但在手订单和新增订单同比下降近30%,整个行业接单难、盈利难的问题没有解决;海工产品销量也在2017年陷入低谷,预计短期内难以改善;应注意行业风险。

  航空:建议关注直升机领域的稀缺标的中直股份、航空领域连接器龙头中航光电。由于发动机问题,J-20、运-20、直-20等新型飞机会大规模列装还需时间,暂时应关注J-15型号的批产。直升机领域,中国缺口在1,000辆以上,直-19、武直-10、直-20等型号将带动直升机列装的利好国内民用直升机市场目前还是被国外的贝尔等公司占据,国产品牌难以进入,整个民用市场每年销量空间并不大,每台毛利20%左右,销售收入不是国外公司的主要利润来源,国外公司主要通过对存量民用直升机收取维护费来获取收益。

查看本报告全文PDF

与 文章关键字:军工板块 向好 军工集团 相关的新闻