您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

A股“高送转”今非昔比:监管加强、热情降温 你会上车吗?

http://stock.591hx.com 2017年08月24日 08:38:19 中财网

  以往A股市场上“高送转”最受资金追捧,然而随着2016年监管的加强,2017年中报“高送转”热情急速降温,无论是参与的送转公司数量,还是送转比例,都远不如之前。

  业内人士表示,随着 “高送转”乱象逐渐消弭,价值投资理念盛行,那些业绩持续高增长,真正符合“高送转”条件的公司,即使并未参与送转,优异的基本面也值得投资者给予其更多的关注。

  “高送转”力度大不如前

  与往年的火热不同,今年中报“高送转”的热情急速降温。

  东方财富Choice数据显示,截至8月23日收盘,有50家公司披露今年中期计划进行分配的方案(含预披露和预案,下同).

  其中,有24家公司涉及送股或转股,占比约50%。其中,有14家公司每10股送转股数在10股以上,洁美科技、皮阿诺、赢合科技这3家公司最为慷慨,每10股送转股数高达15股。

  ↑14家每10股送转股数在10股以上的公司

  以上数据显示,目前仍有部分公司热衷于送转股的形式,并且“高送转”比例较大。

  然而,与2015年中报、2016年中报数据相比,2017年中报的送转力度还是相对逊色。

  2015年中报,有29家公司送转比例达到或超越10送转20,迅游科技实施了10转30派6的分红方案。

  在2016年中报,有21家公司送转比例达到或超越10送转20,天润数娱、兆新股份、爱康科技、吴通控股相继实施了10转30的转增方案。

  “高送转”第一股平治信息表现惨淡

  从二级市场反应看,以往中报“高送转”预案披露后,个股的市场表现普遍不错。

  例如,去年4月22日率先公布每10股转增30股高送转预案的爱康科技,在披露后5日相对上证指数的超额收益高达到31.5%。然而今年“高送转”个股的表现可谓出乎意料的惨淡。

  以“高送转”第一股平治信息为例,7月7日,平治信息推出了两市首份中报“高送转”预案,公司预计2017年上半年盈利5100万元至5800万元,拟每10股转10股。消息公布当天,平治信息一字封涨停,拉开了A股2017年半年报“高送转”行情的序幕。

  然而之后情况便陡转直下,平治信息在下一个交易日(7月10日)再度冲高并放出巨量,收出一条长长的下影线,之后进入了连续下行通道,股价更是一度较提议送转前下跌3成左右。截至23日收盘,最新股价为127.45元,仍较提议送转前下跌近两成。

  平治信息近期K线图

  除了平治信息,上述推出送转方案的24家公司,在公告当日或下一交易日(公告日为非交易日则选下一交易日,下同)的平均涨幅仅为3.33%,公告后5个交易日仅3只股票涨幅超过10%,公告后20个交易日仅3只股票涨幅超过20%。

  此外,14家每10股送转股数在10股以上的公司表现相对较好,从预案披露至今的平均区间涨跌幅为9.47%。其中,杭州园林区间涨幅最高,达到了45.09%,皮阿诺紧随其后,区间上涨38.14%。

  可以发现,这些拟实施“高送转”且预案推出后股价表现良好的公司,多数业绩也比较好。

  例如,皮阿诺中报净利润翻倍,增长率达到122.30%,长信科技预告净利润大概率翻倍增长,洁美科技也实现了50.17%的净利润同比增长。

  对此,业内人士表示,目前价值投资理念盛行,真正绩优的“高送转”公司值得关注,而即使公司并没有推出“高送转”方案,那些完全具备了“高送转”条件的“准高送转”公司,未来也同样值得投资者更多的青睐。

  “高送转”监管加强

  今年中报“高送转”行情的急剧降温,与监管加强有一定关系。

  上市公司推出“高送转”,本意是为了高成长企业通过送转股份来增加股票的流动性,或借此机会扩张股本,将企业更快做大做强。

  上市公司的送股与转增股份,不影响当期和未来的现金流,也不影响公司的价值。不过,上市公司对送转股却似乎乐此不疲,A股市场上中报、年报的分红送转比例犹如芝麻开花节节高,2013年年末,营口港、东旭光电将最高送转比例进一步提升至10转20,2015年中报,迅游科技再度将峰值改写为10转30……

  “高送转”的意图也日渐“畸形”。有的公司进行“高送转”,是为了大幅拉升股价掩护重要股东减持,有的是为了配合激励对象达到行权条件,或者是为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票……越来越多的公司忽视基本面发展,盲目进行“高送转”,最后甚至一些业绩下滑乃至亏损的公司也加入了“高送转”阵营。

  基于此,监管层态度十分鲜明,采取了一系列措施对此进行规范。

  2016年年底,交易所发文规范“高送转”公告格式,要求预披露高比例送转方案的公司尚未披露报告期业绩预告的,应当同时披露业绩预告,强调高送转与公司业绩成长性是否相匹配,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑的公司高比例送转。

  鉴于新监管的出台,2016年年报涉及“高送转”的公司数量即有所下降,10 送转10 以上的预案数量仅123 只,送转比例之和大于等于5 的股票数量也仅有248 只。

  发布高送转预案公司数量发展趋势

  今年3月,证监会新闻发言人邓舸在新闻发布会上再次强调,“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为。沪深证券交易所发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。

  4月,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,也指出资本市场的几种乱象,其中就包括“用高送转来助长股价投机”。

  从目前中报已提出送转方案的公司经营情况看,多数公司中报净利润同比出现增长,业绩与送转力度的匹配度较以往有明显改善,仅赤峰黄金等公司净利同比出现下滑。

  “高送转”还能布局吗?

  在“高送转”行为逐步规范的趋势下,事件性机会是否还存在,又该怎样去布局把握呢?

  根据过往,高送转个股的超额收益率会随着时间的推迟不断减少,券商分析师普遍建议投资者对今年中报高送转行情的把握,应当以潜伏为主。

  例如,海通证券表示,可以从两个角度来掘金中报的高送转行情:一是通过一些指标筛选可能的高送转公司,提前布局;二是跟踪已经预披露中报拟高送转的公司,掘金股东大会公告至实施公告间的超额收益行情。

  光大证券也表示,基于历史数据的分析,高送转事件的超额收益主要集中于预案公告日前,预案前120 个交易日的平均累计超额收益可达15%,预案公告后超额收益不显著;股东大会后超额收益已较为薄弱;而除权之后的“填权”行情也只存在个案,整体上高送转股票在除权除息后并无显著超额收益。

  因此,想要把握住高送转的超额收益,仅仅依靠预案的信息是不够充分的,最理想的策略是可以在预案之前,就成功地捕捉到那些高送转潜力大的公司,尽可能早的参与到该类型的股票中去。

  高送转预案日前后超额收益表现(2010-2016)

  因此,建议从每股资本公积+每股未分配利润、高股价+低股本、上市时间短、业绩预告正面,以及定增因子、EPS等指标进行筛选。


与 文章关键字:超额收益率 公司自治 A股 高送转 相关的新闻